aif.ru counter
77

Люди с эффектом плацебо. Омские волонтёры учатся больничной клоунаде

Дети откуда-то знают, что клоуны не обманывают.
Дети откуда-то знают, что клоуны не обманывают. © / Фонд социальных проектов "Территория милосердия"

Волонтёрское движение в нашем городе активно развивается: добровольцы – школьники и студенты, взрослые люди, пенсионеры – предлагают свою помощь, участвуют в социальных акциях, проектах разного масштаба.

Но есть особый вид служения людям – медицинская клоунада. В такой помощи нуждаются не только дети, но и взрослые.

Призвание - клоун

Однажды больничный клоун пришёл в палату к мальчику. Тот лежал в кровати с температурой, болезнь не хотела отступать… Клоун сначала растерялся. Он сказал мальчику: «Привет. Как дела? Чего делаешь?» Малыш хмуро ответил: «Болею». На что клоун предложил из болезни сделать снежок и выкинуть его в окно. Через два дня клоуну позвонила мама мальчика и сказала, что ребёнок пошёл на поправку. Дети откуда-то знают, что клоуны не обманывают. Если клоун выбросил в окно болезнь, значит, всё будет хорошо.

К сожалению, не все дети растут здоровыми. Некоторые больны тяжело или даже смертельно. Они годами вынуждены находиться на лечении в стационарах. Это становится серьёзным испытанием как для ребёнка, так и для всей его семьи. Без психологической поддержки не обойтись. По мнению начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям минздрава Омской области Элеоноры Кролевец, клоуны-волонтёры – это эффект плацебо для ребёнка. Малышу, оторванному от семьи, не хватает внимания и заботы, ему нужны новые эмоции. Именно это и дают больничные клоуны, не требуя ничего взамен, ведь добро не измеряется в деньгах.

Студентки второго курса ОмГМУ Камила Искиндирова и Кристина Любимцева недавно примерили цветные парики и красные носы. Они считают, чтобы стать хорошим врачом, помимо таланта и профессиональных компетенций в сердце должно быть добро и желание его отдавать.

Есть примета, что если потрогать нос клоуна и загадать желание, то оно сбудется.
Есть примета, что если потрогать нос клоуна и загадать желание, то оно сбудется. Фото: Фонд социальных проектов "Территория милосердия"

«Нам предложили заняться больничной клоунадой, мы попробовали, и нам понравилось, – сказали девушки. – Мы приходим к детям и балуемся с ними, играем, делаем зарядку, танцуем, в общем, максимально развлекаем. Дети, которые долго находятся в больнице, очень скучают по общению и ласке, не получают её, так как находятся далеко от родителей. Детям хочется с кем-то пообщаться, повеселиться, чтобы к ним относились не как к пациентам. Когда мы приходим к ним, то видим радость в их глазах».

Девушки уже побывали с миссией в двух стационарах и собираются дальше приносить смех и радость, потому что иначе не могут. «Дети скучают и ждут. Мы не можем обмануть их и не прийти», - говорят клоунессы в один голос.

Парика и носа недостаточно

Только кажется, что добровольцем может стать каждый. Это вопрос морально-нравственного воспитания, убеждены педагоги и психологи. Тем удивительнее, что в наше время потребительского отношения ко всему много людей стремится помогать по душевной доброте, потому что иначе не могут.

По статистике, треть жителей омской области вовлечены в добровольческую деятельность. Люди становятся волонтёрами по разным причинам. Кто-то убегает от своего горя и беспомощности, кто-то надеется спасти всех, для кого-то это сознательное служение и готовность сострадать, кто-то таким образом отдает свою нерастраченную жизненную энергию и любовь.

В «Академии улыбок», организованной фондом социальных проектов «Территория милосердия», готовят волонтёров – больничных клоунов. Премудростям клоунады обучаются студенты омских профессиональных учебных заведений, в основном будущие врачи, педагоги и психологи. Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов. По словам директора фонда Анны Икаевой, в Омске очень много добрых, милосердных людей, которые хотят стать волонтёрами в медицинских учреждениях. И «Академия улыбок» даёт такую возможность. Занимаются с волонтёрами практикующие врачи, психологи, режиссёры, актёры, фокусники, игротехники.

Многие студенты хотят попробовать свои силы в роли больничного клоуна.
Многие студенты хотят попробовать свои силы в роли больничного клоуна. Фото: Фонд социальных проектов "Территория милосердия"

««Академия улыбок», на мой взгляд, очень необходимый и востребованный проект, он нужен детям, которые находятся на длительном лечении и видят только белые халаты, – отметила психолог Елена Бердюгина. – Задача преподавателей подготовить клоунов таким образом, чтобы они принесли детям положительные эмоции, где-то своим появлением убрали состояние страха, тревожности и ни в коем случае не навредили. Поэтому на занятиях изучаются особенности возрастной психологии, способы быстрого реагирования на неожиданные ситуации, к примеру, когда ребёнок внезапно заплакал».

Но есть ещё одна важная задача – уберечь волонтёра от эмоционального выгорания, которому особо подвержены те, кто часто сталкивается с болезнью, болью, смертью, безысходностью.  Восстановлению и сохранению собственного психологического здоровья тоже нужно учиться, чтобы быть успешным и продолжать радовать детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах