aif.ru counter
1444

Лика, Ника и Семён. Как живёт многодетная семья, в которой родилась тройня?

В семье Шаламеевых теперь воспитывают шесть детей.
В семье Шаламеевых теперь воспитывают шесть детей. © / Александра Горбунова / АиФ

О том, что вместо одного младенца родится трое, Алёна Шаламеева узнала на 20-й неделе беременности. Известие было настолько неожиданным, что поначалу молодая мама даже не знала, плакать или смеяться.

Своя ноша не тянет

«Когда врач сказала, что у меня тройня, я растерялась, – вспоминает женщина. – Сразу подумала о том, как удивится муж. Беременность была запланированной, мы хотели четвёртого малыша, но шесть… Однако сомнений в том, что новость хорошая, не было. Обычно многоплодная беременность бывает при ЭКО, я же к услугам врачей не обращалась, значит, так должно было быть».

Оля, Яромир и даже маленькая Галя присматривают а маленьки сестрёнками и братиком. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Семья стала готовиться к рождению детей, заодно мама с папой стали узнавать, положена ли им поддержка от государства. Дело в том, что сейчас Шаламеевы живут в съёмном домике с печным отоплением. Комнат всего две: кухня и спальня, которая служит одновременно и детской, и гостиной. 

«У нас есть небольшой домик в деревне Малиновка Тюкалинского района, – рассказывает Юрий. – Пробовали мы несколько лет назад обустроиться в деревне, но ничего не вышло. Работы там нет, если и освобождается какое-то место, берут только своих, деревенских. Мы за три года жизни в Малиновке так и остались чужими. Сельское хозяйство загублено, молодёжь спивается и умирает. Страшно жить там, страшно оставаться с детьми, будущего нет. Поэтому и решили вернуться в город, здесь хоть заработать можно. То, что сейчас у нас шестеро малышей, меня не пугает: своя ноша, как говорится, не тянет. Но очень хотелось бы, чтобы власти помогли с жильём».

Семья живёт в доме с двумя комнатами, одна из которых - кухня. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Надо сказать, что многодетные  родители записывались и на приём к губернатору, и к мэру, но тот и другой ничем не помогли.

Не отказывают, но и не помогают

«К губернатору я не попала: моё обращение сразу же передали в администрацию Центрального округа. А мэр вроде и не отказал, но и ничем не помог, – вздыхает с сожалением Алёна Шаламеева. – Нет, вы не подумайте, что мы требуем что-то сверх того, что положено. Но можно предоставить хотя бы жильё по социальному найму? Пока детки маленькие, они спят в манежике, а что дальше делать? Я прочитала, что семьям с тройней должны предоставлять на несколько часов няню, но к нам даже патронажная сестра не заходит. Позвонит по телефону, узнает, нет ли жалоб, и всё!»

Несмотря на тесноту, ребята всё равно веселятся от души. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Отчаявшись найти помощь у местных властей, Шаламеевы обратились к президенту. Ответ из приёмной Путина пришёл на удивление быстро – обращение многодетной мамы передали в региональный минстрой. Срок для ответа – 30 дней. Родители ждут, что им скажут теперь.

А пока в тесноте, да не в обиде семья растит своё тройное счастье. Чтобы помогать жене управляться с малышами, Юрий берёт ночные смены по работе, старшая дочь, третьеклашка Оленька, тоже нянчится с младшими сестрёнками и братиком. И даже шестилетний Яромир и трёхлетняя Галя приглядывают за младенцами.

Теперь в семье воспитывают шесть детей. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Дети у нас красивые, здоровые. Всем на зависть, – говорит Юрий Шаламеев. – У самих руки-ноги есть, так что вырастим, голодным никто сидеть не будет. Просто смешно становится, когда наши руководители со всех углов кричат о том, что нужно поддерживать семью, улучшать демографию, а как до дела доходит, то сразу в кусты». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество