aif.ru counter
153

Легион безработных. Более 130 тысяч омичей могут остаться без средств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске № 22 26/05/2020
Екатерина Саенко / АиФ

Уровень безработицы, зафиксированный в регионе в мае 2020 года, - более 23 тыс. человек – сравнялся с показателями 10-летней давности и, по прогнозам омского минтруда, будет расти.

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла серьёзный удар по экономике Омского региона и заставила в авральном режиме перестраивать работу всех отраслей. Не обошлось без радикальных мер - закрытия компаний и сокращения кадров.

По закону рынка

Омичка Юлия работает в сфере организации праздников. До пандемии у неё был расписан чуть ли не каждый день: именины, юбилеи, свадьбы. Сейчас она сидит без работы и денег - все мероприятия отменились.

«Накоплений нет, вынуждена жить за счёт родителей-пенсионеров. Не знаю, как ситуация будет складываться дальше. Если заняться обучением, проводить мастер-классы, в моём случае это не имеет перспектив - опыт организации праздников сейчас не востребован. Если переучиваться самой, то кому я нужна в 45 лет без опыта работы?» - рассказала Юлия.

Елена, до недавнего времени работавшая продавцом в магазинчике одежды одного из торговых комплексов, рада бы пойти на биржу труда, но не может этого сделать, так как не была официально оформлена.

«У меня за два месяца накопились долги за квартиру, просроченный кредит. Даже на еду денег нет, спасают заготовки, которые делала прошлой осенью, - сказала Елена. - Можно было бы встать на учёт на бирже труда, но я работала без оформления. На своего работодателя не обижаюсь, потому что он терпит колоссальные убытки. Боюсь, что после пандемии он закроет своё дело».

Более 23 тыс. человек остались без работы.
Более 23 тыс. человек в Омской области остались без работы. Фото: Shutterstock.com

К сожалению, таков закон рынка: главная цель коммерческой организации - получение прибыли. Если её нет, предприятие оптимизирует свою деятельность, проводит сокращение сотрудников или вообще ликвидируется. Поэтому, несмотря на все государственные меры поддержки, прогноз специалистов регионального министерства экономики весьма неутешительный: в Омской области ожидается закрытие от 40 до 60% частных предприятий малого бизнеса, почти 130 тысяч человек останутся без работы.

Обращение на биржу труда не гарантирует, что человек будет оформлен как безработный. Только в апреле в центр занятости пришли 7000 омичей, ещё большее количество искали работу самостоятельно. По данным омского минтруда, в середине мая в области официально безработными признали более 23 тыс. человек. Такой уровень безработицы наблюдался в 2009-2010 годах. Но, по словам кадровиков, ситуация будет ухудшаться.

«Ожидается, что в мае - июне число безработных будет расти и может превысить 33 тыс. человек. После отмены всех о граничительных мероприятий, возобновления деятельности всех сфер экономики мы ожидаем к концу года стабилизацию ситуации на рынке труда и прогнозируем уровень безработицы 2,5–2,7% - это 25–27 тыс. человек», - сказала замруководителя департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Лариса Белоглазова.

Уроки выживания

За цифрами статистики стоят живые люди, которые вынуждены выживать. Непонятно, что будут делать выпускники вузов и колледжей, у которых нет договорённости с предприятиями по поводу трудоустройства. Выходом может стать дальнейшее обучение или открытие своего дела. Но есть большая вероятность, что какая-то часть молодых специалистов пополнит ряды безработных.

Ситуация с предпенсионерами не вызывает оптимизма. По данным регионального минтруда, продолжается переобучение людей предпенсионного возраста, но из-за ограничительных мероприятий количество сократилось, так как обучение проходит только в дистанционном формате. Несмотря на принимаемые меры, шансы трудоустроиться тают с каждым продлением режима самоизоляции - ежедневно безработных становится больше, а вакансий меньше.

Многие семьи обращаются в соцслужбы из-за потери дохода.
Многие семьи обращаются в соцслужбы из-за потери дохода. Фото: pixabay.com

Так, банк вакансий Омской области нынче содержит 27,4 тыс. вакансий, в 2019 году было 28,9 тыс. Наибольшим спросом у работодателей сейчас пользуются профессии, связанные с сельскохозяйственными работами, а также неквалифицированный рабочий труд (подсобные рабочие, грузчики, дворники, вахтёры, укладчики-упаковщики).

Сезонные работы

В период пандемии смогли трудоустроиться более 3,6 тыс. человек, часть из них заняты на общественных сезонных работах: озеленении и благоустройстве территорий. На время можно устроиться специалистом по оформлению документов, заниматься отделочными, ремонт ными и другими общестроительными работами, вести деятельность в архивах и библиотеках. Для омичей открыто более 4000 временных вакансий с зарплатой в размере МРОТ. По словам регионального министра труда и социального развития Владимира Куприянова, на финансирование сезонных общественных работ в Омской области выделено 25 млн руб.

В комплексе мер поддержки занятости населения профессиональное переобучение, выплата пособия по безработице, выплаты на детей безработным родителям, поддержка при открытии собственного дела, занятость на общественных работах. Все услуги омичи получают бесплатно.

Конечно, эти меры не смогут полностью избавить регион от безработицы, но позволят переждать самый сложный период. Кто помнит перестроечное и постперестроечное время, когда людям месяцами не давали зарплату, скажет, что сейчас выживать гораздо проще, чем было тогда. Главное, не опускать руки и использовать все доступные ресурсы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах