Примерное время чтения: 9 минут
162

Кровеносная система города. Омским тепловым сетям 31 мая исполняется 75 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 25/05/2022
Тепловые сети составлляют многокилометровую систему вокруг всего города - как надземные, так и подземные.
Тепловые сети составлляют многокилометровую систему вокруг всего города - как надземные, так и подземные. Пресс-служба АО «Омск РТС»

Что такое тепловые сети? Это десятки километров огромных трубопроводов, проходящих по всему городу - точнее, под всем городом. Они в своё время строились от каждой ТЭЦ, чтобы тепла хватило всем: и жилым домам, и промышленным предприятиям.

Если ТЭЦ сравнить с сердцем, то теплосети - это «кровь» огромного организма под названием Омск. Только «сердец» в Омске несколько, так как одной-двух станций на миллионный город никогда не хватит. А теплосети - это такая сложная закольцованная система, которую можно в любой момент переключить от одной станции к другой, чтобы потребитель в любом случае оставался жить и работать в комфортных условиях.

Человек-легенда

Омскому предприятию «Тепловые сети», которое входит в АО «Омск РТС», 31 мая исполняется 75 лет. Конечно, за эти годы здесь сменилось множество руководителей, но до сих пор легендой остаётся человек, который четверть века был директором предприятия (из тех сорока, что проработал в «Тепловых сетях»). Хотя он уже давно на заслуженном отдыхе, Сергей Васильевич всё равно переживает - как идут дела на предприятии?

Накануне мы встретились с Сергеем Красильниковым - ветераном труда, заслуженным энергетиком Российской Федерации, почётным энергетиком «Омскэнерго», заслуженным работником Минтопэнерго, чтобы вспомнить легендарные годы его руководства.

Сергей Красильников пришёл на предприятие рядовым инспектором в 1963 году, а директором был назначен спустя 13 лет, в 1976-м. За эти годы город серьёзно вырос, одна за другой строились и сдавались ТЭЦ, следовательно, строились и сети, чтобы снабжать Омск теплом. Уже тогда областной центр делился на так называемые тепловые районы, но в 1963-м их было всего два: один обслуживал центр города, второй - Привокзальный и Октябрьский посёлки. Сети тянулись на десятки километров от ТЭЦ-2, и вот однажды в 1968 году произошла крупная авария: практически весь Октябрьский округ остался на двое суток без тепла. А мороз доходил до -35°С!

Сергей Красильников посвятил 40 лет работе в «Тепловых сетях».
Сергей Красильников посвятил 40 лет работе в «Тепловых сетях». Фото: Пресс-служба АО «Омск РТС»

«Я тогда отправил сотрудников на каждый дом, сам ходил по квартирам, беседовал с людьми. Слесари наши на объекте ночевали, не уходили домой, все понимали, насколько важно быстрее ликвидировать аварию, ведь если бы мы разморозили систему, на восстановление ушли бы как минимум недели, - вспоминает Красильников. - Ребята действовали оперативно: воду везде спустили, жители обогревали квартиры чем могли: кто газом, кто электричеством. Поэтому если и «прихватил» что-то мороз, то только радиаторы в подъездах. Обошлись без потерь, но эту аварию я помню до сих пор, хотя больше 50 лет прошло».

Принять верное решение

Имея огромный практический опыт, Сергей Васильевич возглавил все теплосети города. Именно эти знания помогали ему в случае любой, даже незначительной, проблемы «прокрутить» всё в голове и быстро принять правильное решение.

«Важно ведь не только закрыть ту или иную задвижку, снять нагрузку с сетей и отремонтировать их, но и понять, как это ограничение скажется на станции, то есть руководству сетей и ТЭЦ надо работать в полном взаимодействии», - говорит Сергей Красильников.

В 1968 году произошла крупная авария: практически весь Октябрьский округ остался на двое суток без тепла, когда мороз доходил до -35°С. Справились, систему не разморозили.

Ветеран рассказывает, что ему самому было легко это делать, потому что станции появлялись буквально у него на глазах, сети тянули от новых ТЭЦ, поэтому он знал изнутри и производство тепла и электроэнергии, и их передачу.

Когда пришёл «директорствовать» в «Тепловые сети», выяснилось, что здесь практически нет техники, только один трёхтонный кран, который называли горбатым.

«Приходилось искать технику, просить, а потом мы организовали так, чтобы в каждом районе было по своему крану, экскаватору, имелись сварочные аппараты  - словом, укомплектовались как надо, чтобы техника была всегда под рукой: не гнать через весь город, не терять время, а быстрей устранять возникшие неполадки», - вспоминает экс-директор.

Ветераны предприятия всегда готовы прийти на помощь.
Ветераны предприятия всегда готовы прийти на помощь. Фото: Пресс-служба АО «Омск РТС»

Ещё он говорит, что в советское время огромное значение придавали опыту других городов: собирали таких же, как Красильников, директоров теплосетей мегаполисов всего Зауралья - могли в Новосибирске, а могли и во Владивостоке объявить перед началом отопительного сезона общий семинар.

«Вот, например, Новосибирск первым стал строить внутри жилых микрорайонов тепловые пункты, понимая их необходимость. У нас сначала городские власти отказывались, но потом также взялись за них, - рассказывает Сергей Васильевич. - Очень помогал нам Николай Грицевич, в то время он был заместителем председателя горисполкома. Николай Григорьевич, кстати, был инициатором освоения Левобережья, и под его руководством мы перебрасывали сети от ТЭЦ-5 на левый берег. За пять лет построили более 50 км сетей! Это было очень непросто, но по-другому мы бы не обеспечили теплом быстро развивающееся Левобережье».

Сергей Васильевич скромничает, когда говорит, что от него, как от директора, далеко не всё зависело: главное, мол, было подобрать команду, которая хорошо работает, а остальное - дело техники. На самом деле каждый знает, как много зависит от первого лица. Если он профессионал в своём деле, то никакой «очковтиратель» не сможет ему рассказать, как он хотел что-то свершить, но «обстоятельства непреодолимой силы» помешали. А Сергей Красильников - не просто профессионал, но и Человек с большой буквы, который всегда заботился о каждом сотруднике.

«Каждый начальник района знает сети у себя, а Красильников знал все закоулочки в городе, - рассказывает бывший председатель профсоюзной организации «Тепловые сети» Светлана Кокшарова. - И не только сети, он каждого работника знал, с любым мог поговорить и отмечал, что большую роль в создании крепкого, сплочённого профессионального коллектива играла профсоюзная организация предприятия. Совместно решались санитарно-бытовые и социальные проблемы работников, достигались важные договорённости, закреплённые в коллективном договоре. Большое внимание уделялось созданию безопасных условий труда, вопросам здоровья сотрудников и членов их семей. Формировались собственные традиции».

Молодые активисты

Сергей Васильевич и сегодня переживает о том, чем живёт предприятие, но уверен - в энергетике случайных людей не бывает, и поэтому те, кто пришёл на смену его поколению, любят свою работу не меньше, чем они когда-то - теперь почётные ветераны предприятия.

Председатель молодёжного совета «Тепловых сетей» Андрей Стоногин эту точку зрения разделяет:

«Молодёжь у нас хорошая, активная, все любят свою профессию. У кого ни спросишь, говорят, что не зря они выбрали энергетику, хотят дарить тепло людям, - рассказывает молодой специалист. - На всех можно положиться, все как одна семья».

Если ТЭЦ сравнить с сердцем, то теплосети - это «кровь» огромного организма под названием Омск.
Если ТЭЦ сравнить с сердцем, то теплосети - это «кровь» огромного организма под названием Омск. Фото: Пресс-служба АО «Омск РТС»

По словам Андрея, ребята приходят после вузов (профильные кафедры есть в ОмГУПСе и ОмГТУ), год-два осматриваются и вникают, а потом говорят: «И мы хотим участвовать в мероприятиях профсоюзной организации», будь то турслёт, смотр-конкурс «Флора-энергия», спортивные состязания или чемпионат по подлёдному лову, инициатором которого и вовсе являются сотрудники «Тепловых сетей».

Ну и в волонтёрских акциях молодые специалисты обязательно участвуют. Надо выйти на уборку города - молодёжный актив здесь первый, нужна помощь многодетным к школе - тоже актив собирает, а уж про «гуманитарку» Донбассу и говорить нечего.

Одним словом, свой 75-летний юбилей коллектив предприятия встречает достойно: и ветераны всегда готовы помочь, и молодёжь вырастили хорошую.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах