180

Коттеджи-на-грязи. Как сделать жизнь в частном секторе лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске № 40 29/09/2020
Александра Горбунова / АиФ

Омск – это не только многоэтажные дома, широкие проспекты и асфальт. Есть и частный сектор, где нет освещения, плохие дороги, не везде централизованное водоснабжение и топят печь.

Решения своих проблем жители индивидуальной жилищной застройки добиваются годами, ведь средства на благоустройство этой территории выделяются, как правило, по остаточному принципу.

Без освещения

В соцсети появилась жалоба от жителей Московки-2: на улице Лекальной, 1-й, 2-й, 3-й и Путевой абсолютно отсутствует освещение. Состояние дорог тоже не радует. «Вечером ходим на ощупь и по уши в грязи. Зато центр сверкает. Хоть бы один фонарь поставили!» - отчаянно взывают омичи. И этот голос в числе прочих.

Почти треть площади Омска занята частным сектором, который, кстати, вполне хорошо чувствует себя в центре города. Такие локации неоднородны, и уж точно не похожи на комплексную застройку. Рядом с ветхими домами деревенского вида строят со временные коттеджи. У своего дома владельцы сообща могут себе позволить и асфальт, и брусчатку, но улица от этого более благоустроенной не выглядит. В агентствах недвижимости говорят, что спрос на частные дома есть, только отпугивает полное отсутствие инфраструктуры. Хотелось бы хороших дорог, удобных подъездных путей. Для семей с детьми на первом месте тротуары, детские площадки, освещение в любое время года.

«Всё чаще покупатели просят найти не только подходящее жильё - появляются и другие требования, - рассказывает представитель одной из риэлтерских фирм Наталья Кузнецова. - Общий тренд - благоустройство, причём не только у дома, но и всей улицы».

В Омском городском Совете признали, что сейчас финансирование благоустройства частного сектора идёт, однако дороги и уличное освещение ремонтируют в основном по наказам избирателей. Лампочка на столбе не горит - звонят депутату, лужа на перекрёстке - пишут обращение народному избраннику. Те бомбят мэрию запросами.

При этом в мэрии говорят, что с благоустройством частного сектора есть ряд проблем, связанных с зонированием земель и нормативной базой. Почти все дороги - четвёртой или пятой категории. Без весомого основания менять категорию - это дополнительные расходы бюджета на её содержании согласно нормативам. При устройстве тротуара земля может принадлежать сразу нескольким собственникам. Обустройство пешеходных дорожек частным лицам бюджетом города не предусмотрено.

Однако в 2020 году за частный сектор взялись серьёзно. Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков сообщил, что 30% средств, предназначенных для ремонта тротуаров и проездов, отправили в частный сектор Кировского, Ленинского и Центрального округов. В Советском и Октябрьском округах - 20%. Доля тротуаров, расположенных в секторе индивидуальной жилой застройки, составляет 44%, а соответствующая доля проездов - 27,6%. В следующем году из 50 млн рублей, которые планируют выделить на ремонт проездов, половину суммы намерены направить на работы в частном секторе.

«Мы планируем работы не только на грунтовых дорогах пятой категории, но и на старых асфальтированных проездах», - сказал Горчаков.

По его словам, грунтовые дороги будут укреплять инертным материалом. Снятый при дорожных работах слой асфальта превращают в крошку и ею отсыпают участки. Опыт использования этой методики по укреплению грунтов, где отсутствует твёрдое покрытие, показал хороший результат. Его будут использовать и в дальнейшем. В 2021 году мэрия запланировала проведение проектно-изыскательских работ по линиям наружного освещения.

50 млн на ливнёвки

В 2021 году мэрия запланировала средства на строительство новых ливневых канализаций, капитальный ремонт и содержание имеющихся, что убережёт жителей частных домов от весенних половодий и осенних подтоплений.  

«Первоочередные работы будут проведены по предложению округов, так как они лучше знают о ситуации на своих территориях. По Немецкому посёлку уже есть план работ, как и по Ленинскому, Центральному, Кировскому округам. Необходимо отторговаться в начале года и начать делать ливнёвки», - отметил Михаил Горчаков.

Там, где содержат и приводят в нормативное состояние коллекторы, проблем с подтоплением меньше. Долгие годы не проводилась работа по обустройству существующих ливнёвок с укладкой водопропускных труб, заменой лотков, сейчас за это взялись. Есть проблемы и на новых ливневых стоках. Например, в микрорайоне Новая Московка в Ленинском округе у дома № 10 по улице Светловской всегда стоит вода. В таком случае, как рассказал Михаил Горчаков, необходимо поднимать документы, и, если застройщик существует и гарантийный срок не истёк, нужно вести претензионную работу с ним по устранению недоделок.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах