Примерное время чтения: 8 минут
644

Колчак на балансе. Директор архива– о старых документах и Гражданской войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2018
Система навигации в архиве понятна только специалистам.
Система навигации в архиве понятна только специалистам. Исторический архив Омской области

В июне 1918 года была сформирована система архивной службы молодой советской республики, а в целом история архивного дела в нашей стране насчитывает несколько столетий. Как водится, всё берёт начало от реформ Петра I. В 1720 году император подписал «Генеральный регламент или Устав», который и стал первым документом в сфере хранения историко-культурного достояния. Это событие и определило день в календаре, когда ежегодно свой профессиональный праздник отмечают  работники архивов - 10 марта. Обо всех тонкостях профессии рассказала директор исторического архива Омской области Людмила Чекалина.

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Людмила Александровна, что сегодня представляет собой архивное учреждение и к какому времени относятся самые старые документы, которые в нём хранятся?

Людмила Чекалина

Людмила Чекалина: Наш архив - крупное учреждение, в котором осуществляется большой комплекс работ по комплектованию, хранению и использованию документов. Эта работа проводится на базе четырёх зданий в Омске и одного в Таре, где располагается наш филиал. Основной объём документов, с которыми мы работаем, является частью Архивного фонда Российской Федерации и находится на постоянном хранении. Именно они, почти два миллиона дел, привлекают внимание историков, краеведов и генеалогов, востребованы юридическими и физическими лицами, поскольку помогают найти информацию о создании и функционировании различных объектов, предприятий, учреждений, общественных организаций, о решениях органов власти и судьбах жителей региона и многом другом. Кроме того, мы храним документы по личному составу с информацией о трудовой деятельности омичей на предприятиях, прекративших своё существование. Около 260 тысяч единиц хранения служат источниковой базой для начисления пенсий гражданам.

Самые старые документы, наши раритеты, это метрические книги церквей Тарского уезда, датированные 1722 годом. Эти огромные, толстые старинные фолианты поистине наглядное воплощение истории. В них не указывалась национальность, но можно найти сведения о близких родственниках, их сословной принадлежности, датах рождения, заключения брака и ухода из жизни. Именно по ним открывается много семейных тайн и утраченных фактов.

- Тогда же писали от руки. Сложно разбирать такой текст?

- Да, рукописный текст документов этого периода весьма специфический. И начертания букв не те, как ныне, и орфо­графия другая, что существенно затрудняет прочтение нашим современникам. Да и время, к сожалению, вершит своё дело. Качество чернил не всегда было хорошим, условия хранения документов тоже. Некоторые документы сегодня уже трудночитаемы. Не случайно у архивистов существует профессиональное понятие «угасающий текст». Плохая физическая сохранность документов является одним из ограничений для пользования ими посетителей архива. Поэтому, когда мы начали формировать электронный фонд пользования, в первую очередь были оцифрованы именно метрические книги.

Моя история

- Как часто и с какими запросами обращаются в архив жители области?

- В 2017 году сотрудниками нашего архива, включая филиал в Таре, исполнено 35 тысяч запросов, львиная доля из всего количества обращений касается социальных прав и гарантий граждан, а именно - пенсионного обеспечения.

- Сложно ли обычному человеку работать в архиве?

- Находить и читать архивные документы, не имея определённого опыта, не так просто. Существуют установленные правила  поиска, и нужно понимать, что за один день освоить то, чему профессионального архивиста учат на протяжении нескольких лет, невозможно. Кроме того, это очень кропотливый труд, требующий усидчивости и терпения. Замечу, что человеку, который приходит в читальный зал, конечно, помогают наши сотрудники. Иногородние либо не имеющие возможности выделить время для этого направляют к нам запросы. Нередко общение архивистов с исследователями истории своей семьи длится годами. Работая здесь, не перестаёшь удивляться многообразию людских судеб, хитросплетению фактов, составляющих историю нашего народа и нашей страны.

Архив – дело тонкое

- Особая часть омского архива - Центр изучения истории Гражданской войны. Ещё в России подобные учреждения есть?

- Мы - единственные в России. Центр - гордость архивной службы и историко-культурной сферы Омского региона. Сейчас это туристический бренд региона: едут конкретно в особняк Батюшкина, где жил Колчак.

- В архив ведь попадают не только документы, но и фото­графии?

- Да, есть большой фотофонд, в центр передают личные вещи, картины. Недавно Галина Коршункова, внучатая племянница бывшего владельца особняка, подарила личные вещи Капитона Батюшкина. Разыскать её, ныне жительницу города Железногорска, сотрудникам центра стоило больших трудов.

- А восковая фигура Колчака тоже не балансе?

- Конечно! Фигура Александра Васильевича в кабинете, где он работал, привлекает особое внимание посетителей. Но следует отметить, что Центр изучения истории Гражданской войны в нашем представлении - своего рода место примирения белых и красных. Гражданская война - это большая трагедия, одна на всех, где у каждой стороны свои ценности и своя правда. Пришло время объективно оценивать события. Исходя из этого, в тематическом наполнении экспозиции центра мы стараемся поддерживать баланс, в равных пропорциях представляя информацию о большевиках и белогвардейцах. Совсем недавно состоялась презентация архивного справочника «Белые офицеры - красная власть»: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919-1920-е гг.)». Даже в этом исследовательском проекте мы постарались найти то, что объединило противоборствующие силы. В сборнике представлено более восьми тысяч имён офицеров и военных чиновников Белой армии, перешедших после смены режима на службу молодой Советской Республике.

- Есть сроки хранения документов? И как происходит их утилизация?

- Благодаря тому что в 2008 году правительством Омской области было принято и воплощено в жизнь решение о строительстве нового современно оборудованного здания архива, мы сегодня не испытываем проблем с помещениями, наши архивохранилища заполнены на 75%, и есть возможность принимать и хранить документы.

- Как будете праздновать 100-летие архивной службы?

- К этому событию приурочен целый комплекс мероприятий на федеральном и региональном уровнях. Росархив проводит всероссийский конкурс «Архив XXI». По Сибирскому федеральному округу мы и кемеровчане набрали наибольшее количество баллов и вошли в десятку лучших по стране. Сейчас ждём окончательные итоги конкурсной комиссии.

Министерство культуры Омской области, в структуре которого действует архивное управление, также планирует ряд юбилейных проектов, в которых мы примем самое активное участие.

- Последний вопрос. Вы возглавляете архив меньше года, трудно ли вам справляться с таким хлопотным хозяйством? И сама Людмила Александровна Чекалина всё знает о своей семье?

- В архив я пришла, имея за плечами определённый опыт. Прежде, работая в министерстве культуры Омской области, курировала вопросы реализации государственной политики в сфере архивного дела на территории региона. Сейчас стараюсь глубже вникать во внутреннюю работу учреждения, связанную с комплектованием и хранением документов, соблюдением требований надзорных органов, решением финансово-хозяйственных проблем. Трубы, подвалы, котельная, сигнализация... Разве заскучаешь?! Сегодня в нашем архиве трудится сплочённый коллектив профессионалов своего дела, людей очень ответственных и неравнодушных. И в этом я вижу залог дальнейшей эффективной работы на благо нашего региона и его жителей.

А вообще моё первое знакомство с тогда ещё Государственным архивом Омской области состоялось в период учёбы на историческом факультете

ОмГУ. Продолжением архивной практики стала поисковая работа в архиве Свердловской области, куда я выезжала для подготовки своей дипломной работы. Именно там, изучая документы второй половины XVIII века о положении крестьян, приписанных к уральским заводам, я впервые столкнулась с особенностями работы со старинными текстами.

Что касается истории моей семьи, есть и в нашем архиве база для поиска. Но не хочется озадачивать этим коллег, велико желание отыскать всё самой, ведь этот процесс вызывает особые эмоции, впечатления, мысли. К сожалению, времени для этого сейчас совсем нет. Зато будет чем заняться когда-нибудь потом, на заслуженном отдыхе.

Досье
Людмила Чекалина. Родилась 24 июня 1969 года. Окончила ОмГУ им. Достоевского. Трудиться начала в 1986 году. В 1998-2004 гг. работала в администрации города Омска, затем перешла на работу в министерство культуры Омской области. В декабре 2012 года назначена заместителем министра культуры, с 1 августа 2017 года - директор бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах