Примерное время чтения: 10 минут
797

Когда чужие как свои. Как развивается в регионе институт приёмных семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аиф в Омске 12/12/2018 Сюжет Омская семья
Дети
Дети pixabay.com

У нас в России институт приёмной семьи появился не очень давно, и поначалу это был всё-таки аналог детдома, его называли семейный детский дом. Однако сейчас есть тренд на то, чтобы в приёмной семье была не куча-мала, а два-три ребёнка, как в обычной.

Срочный договор

Об омском институте приёмной семьи «АиФ в Омске» узнал у заместителя министра образования региона Инессы Артёмовой.

Ольга Коробова, АиФ в Омске: Инесса Геннадьевна, сколько у нас в области приёмных семей и детей, оставшихся без попечения родителей?

Инесса Артёмова.
Инесса Артёмова. Фото: Министерство образования Омской области

Инесса Артёмова: В Омской области 621 приёмная семья, в которой воспитывается 1865 детей. А всего детей, оставшихся без попечения родителей, на 1 ноября 2018 года насчитывается 6959, в эту цифру входят и дети из приёмных семей, и находящиеся под опекой (их большая доля), и дети, находящиеся в учреждениях, их меньше. Таких детей, оставшихся без попечения родителей, у нас 1,7% от доли общего детского населения. Эта цифра ежегодно уменьшается, и снижается выявление детей-сирот на территории области. Сиротство как явление не исчезнет в силу разных причин, но снижение количества таких детей не может не радовать.

- Что такое приёмная семья?

- Это семья, которая выполняет обязанности по опеке и попечительству над несовершеннолетними по договору о приёмной семье, заключённому с органами опеки и попечительства. В отношении конкретного ребёнка в договоре указывается его фамилия, имя, отчество, дата рождения, краткая информация. Когда происходит подбор приёмных родителей, во главу угла ставятся интересы ребёнка, его предпочтения. До 10 лет учитывается мнение ребёнка, а после 10-ти только с его согласия можно отдать в приёмную семью или под опеку.

- Насколько я знаю, разделять братьев и сестёр нельзя?

- Да, учитываются родственные связи; если дети идут в приёмную семью, их, как правило, не разделяют. Но есть и исключения. Допустим, бывают дети с большой разницей в возрасте, от разных отцов, между собой они не общаются. Органы опеки могут решить отдать маленького, а старшего оставить в детском доме. Ещё могут разделить детей, если один болен и нуждается в постоянном уходе, а второй здоров.

- Есть ли какой-то количественный норматив? Говорят, что меньше троих в приёмную семью взять нельзя.

- Законодатель определил так - до восьми человек. Это может быть один ребёнок, более того, мы считаем, что и восемь многовато, надо идти к тому, чтобы в приёмной семье было два-три ребёнка, как в обычной. Ведь всем требуется родительское внимание, а чем больше детей, тем меньше времени остаётся на каждого.

- Насколько сложен процесс создания приёмной семьи? Слышала, что надо собрать огромный пакет документов, и люди иной раз отказываются именно из-за справок.

- Когда люди решили создать приёмную семью, они обращаются в органы опеки, но не все получают на это разрешение. Да, надо собрать пакет документов, и если уже на этом этапе люди отказываются от своего намерения, значит, у них нет настоящей мотивации, а это не в пользу ребёнка. Да, изучается жильё, будет ли у ребёнка спальное место, свой уголок, игрушки, стол для занятий. Нужна справка о состоянии здоровья - нельзя допустить, чтобы ребёнок ушёл в семью, где есть, предположим, больной туберкулёзом.

В пакет входит справка об отсутствии судимости не только родителей, но и всех, кто с ними проживает или прописан. Была такая ситуация, что с хорошей семьёй жил брат, несколько раз судимый, вёл асоциальный образ жизни.

Пакет документов нисколько не большой, его определил законодатель, потому что жизнь может преподнести разные ситуации. Нам нельзя допустить жестокое обращение с детьми или чтобы брали детей как бесплатную рабочую силу. Нужно, чтобы ребёнок учился, хорошо развивался, ходил в кружки, секции и так далее.

Мы делаем это для ребёнка, а не для того, чтобы семья решала  какие-то свои вопросы за счёт этого ребёнка.

- Бывали ли случаи, что дети отказывались идти в приёмную семью?

- Конечно, как мы уже говорили, мнение детей обязательно учитывается. Да, иногда они отказываются, если их, например, хотят забрать в глухую деревню. В детском доме у него друзья, школа, секция, а там ничего этого не будет. Он вполне может отказаться, и такие случаи были. И органы опеки тоже будут взвешивать все за и против. Если это не родственники, конечно, из глухой деревни. Но в случае с родственниками может быть оформлена не приёмная семья, а опека. Там выплаты другие, но это родственные связи. Кстати, если это близкие родственники, прохождение школы приёмного родителя необязательно. Если это просто чужие люди, тогда необходимо. Мы очень настроены на то, чтобы проходили это вообще все, даже близкие родственники, потому что людям иной раз не хватает знаний.

- Но у нас же есть Центр поддержки приёмных семей?

- Да, КУ «Центр поддержки семьи» заключает договор с приёмной семьёй о поддержке, могут по телефону консультировать, могут выезжать. У нас есть приёмная на колёсах, специалисты выезжают в районы, целый комплекс сопровождения мы сегодня организовали для приёмных семей, и это даёт свой результат. Но всё равно есть вторичное сиротство. Чаще всего возвраты происходят от родственников, которые взяли когда-то маленького ребёнка, а он вырос, начались конфликты, и ребёнка возвращают в детский дом. Таких случаев, к сожалению, немало.


1,7% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ДЕТЕЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЯЮТ СИРОТЫ.


В детских домах у нас работает психолого-педагогическая служба, и с детьми, которые подверглись вторичному сиротству, усиленно занимаются. Но, конечно, таким детям очень сложно адаптироваться в детдоме.

Работать можно!

- Если люди решили создать приёмную семью, маме придётся бросить работу? Она обязана трудиться мамой?

- Договор с родителями не трудовой, а гражданско-правовой. То есть работать им никто не запрещает, потому что по гражданско-правовому договору они записи в трудовой книжке не получат. Но они получают вознаграждение как приёмные родители - оно может делиться на двоих или выплачиваться одному. Кроме того, на содержание всех детей ежемесячно выплачиваются деньги, их сумма зависит от возраста ребёнка.

- Сколько платят родителям и детям? На что можно потратить эти деньги и нужно ли за них отчитываться?

- Вознаграждение приёмному родителю рассчитывается по определённой формуле и зависит от многих факторов: количества приёмных детей, есть ли среди них инвалиды, образования самого родителя (наличие педагогического оценивается выше), проходил ли он школу приёмного родителя, и так далее. То есть сумма будет индивидуальной у каждого.

Что касается детей, это суммы порядка 6-7 тыс. руб. в зависимости от возраста. С 1 июня мы подняли вознаграждение родителям на 4%, сейчас работаем над тем, чтобы повысить выплаты на детей до прожиточного минимума.

Да, родителям предстоит отчитываться, потому тратить эти деньги можно только на детей - еду, одежду. На них нельзя купить, к примеру, телевизор, объясняя тем, что он для детей, на это у родителей есть собственные средства и собственное вознаграждение, в конце концов.

Также у детей могут быть личные средства - пенсия, алименты. Ребёнок до совершеннолетия не имеет права ими распоряжаться, но родитель - исключительно с разрешения органов опеки и попечительства - может снять деньги на приобретение ребёнку мобильного телефона, к примеру.

Льготы и лекарства

- А что ещё положено детям из приёмных семей? Путёвки, льготы?

- Ребёнок воспитывается в приёмной семье, оставаясь на попечении государства. Поэтому ровно то же самое, что положено по закону всем детям, оставшимся без попечения родителей, он получит. Бесплатные лекарства, например, если заболел, диспансеризация, оздоровительные или санаторно-курортные путёвки - всё это в первую очередь. И ёлки, и подарки будут таким деткам обязательно. Перечень довольно большой.

- Детей из приёмной семьи выпускают, как из детдома, в 18 лет? И что потом?

- Начнём с того, что у родителей срочный договор на воспитание каждого конкретного ребёнка. Он может быть на три-пять лет, может быть до исполнения 18 лет. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Как в любой семье, родители должны позаботиться, чтобы дети по окончании школы пошли в колледж или вуз. Чаще всего дети идут в учебное заведение, где есть общежитие. Важно, что у них сохраняются связи с приёмной семьёй - приезжают в гости, звонят, считают родными.

Бывает, что ребёнок живёт в семье и после 18 лет. Есть пример, когда люди оставили в семье ментального инвалида, ему уже 30 лет. Дорога была только в дом-интернат, но с ним сроднились настолько, что не смогли отдать в соцучреждение.

- Существует ли для выпускников детских домов и приёмных семей постинтернатное сопровождение?

- Оно у нас очень развито, носит системный характер, координируется Центром поддержки семьи. У нас на базе 16-го интерната существует социальная гостиница, где выпускники могут найти себе кров. Выпускники приёмных семей в центре поддержки семьи могут получить любую консультацию, они это знают, всегда туда обращаются. Комплексные центры также могут помочь хотя бы вещами.

- На ваш взгляд, правильная ли эта форма воспитания - в приёмной семье?

- У нас сейчас и в детских домах семейная форма проживания, квартиры, где есть вся бытовая техника, можно приготовить еду, то есть жить, как дома. Но когда есть мама и папа, пусть и приёмные, это всё-таки лучше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах