Примерное время чтения: 8 минут
366

Катализаторы идей. Кто и что движет в Омске химическую науку и технологии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 01/11/2023
В результате работы учёных создаются новые катализаторные производства, которые позволяют успешно решать вопросы импортозамещения, в том числе и проблемы защиты окружающей среды.
В результате работы учёных создаются новые катализаторные производства, которые позволяют успешно решать вопросы импортозамещения, в том числе и проблемы защиты окружающей среды. ЦНХТ ИК СО РАН

Центр новых химических технологий ИК СО РАН в этом году отмечает сразу две юбилейные даты. Организациям, на базе которых он создан - Всесоюзному научно-исследовательскому институту технического углерода и Омскому филиалу Института катализа, исполняется 55 и 45 лет соответственно.

Все эти годы сотрудники центра занимаются разработкой новых технологий переработки нефти и газа, необходимых для производства бензина, дизтоплива, пластиков, резины и т. д.

В результате работы учёных создаются новые катализаторные производства, которые позволяют успешно решать вопросы импортозамещения, в том числе и проблемы защиты окружающей среды.

Как всегда, основой успешной научной деятельности являются кадры. Многие специалисты центра - ветераны химической науки, посвятившие ей всю жизнь. Придя в институт сразу после студенческой скамьи, они до сих пор остаются в строю.

С учёными пообщался корреспондент omsk.aif.ru.

Область больших свершений

В октябре 1978 года, когда в Омске открылся отдел Института катализа СО АН СССР, 30-летний Владимир Доронин, работавший тогда младшим научным сотрудником в новосибирском Академгородке, решился на переезд в соседний город. Так Владимир Павлович оказался в Омске. И с удивительной, далеко не всем понятной наукой - химией идёт рука об руку десятки лет.

Владимир Доронин.
Владимир Доронин. Фото: ЦНХТ ИК СО РАН

«Деятельность начиналась с занятий академической тематикой - синтеза цеолитов и т. д., а на заводах в то время начали осваивать производство катализаторов крекинга, в которых цеолит является одним из важных компонентов. Но почти 60% выпускаемого продукта тогда было бракованным, так как технология, разработанная в Москве, не была доведена до совершенства. Нефтезавод обратился к нам с предложением попробовать сократить количество брака. За три месяца интенсивной работы коллектива из пяти человек нам удалось снизить этот показатель с 60% до 0,3%. После этого началось наше сотрудничество с нефтезаводом, - вспоминает ведущий научный сотрудник, к. т. н. Владимир Доронин. - Около 40 лет мы работаем с катализаторным производством нефтезавода. За эти годы внедрено около 20 марок катализаторов крекинга различного назначения».

Открытия учёного послужили основой для реконструкции действующего катализаторного производства АО «Газпромнефть-ОНПЗ», а также создания нового комплекса производства катализаторов гидроочистки и крекинга - одного из важнейших инвестиционных проектов Омской области. Значимость научных результатов нашла отражение в появлении промышленных катализаторов крекинга, которые по ряду показателей превышают мировой уровень, успешно производятся и эксплуатируются на НПЗ Омска, Москвы, Ярославля.

Заслуги Владимира Павловича с коллегами были отмечены в 1996 г. премией Правительства РФ в области науки и техники «За разработку, внедрение в производство и использование эффективных катализаторов крекинга», в 2013-м - премией ОАО «Газпром».

Стоит отметить, что наряду с научной деятельностью Владимир Павлович занимается ещё и подготовкой кадров. Смена продолжателей, начатых им дел должна быть достойной, ведь сегодня возможностей проявить себя на научном поприще гораздо больше.

Покой только снится

Значимый вклад в развитие химпромышленности внёс Михаил Смоликов. После окончания высшей школы он не стал искать лёгких путей.

«Я выбрал СО РАН, приехал в институт катализа новосибирского Академгородка. Ехал не за деньгами, в то время хорошо можно было заработать на пусконаладках заводских предприятий. Двигали идейные стремления, желание познать что-то неизвестное. Катализ тогда был новой областью, знания в которой нужно было развивать», - рассказывает Михаил Дмитриевич.

Михаил Смоликов.
Михаил Смоликов. Фото: ЦНХТ ИК СО РАН

В 2019 году Смоликов в составе коллектива авторов стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники «За разработку новых импортозамещающих технологий производства катализаторов риформинга и их промышленное освоение на НПЗ Российской Федерации».

«Мировая тенденция борьбы за экологическую чистоту привела к вводу ограничений на содержание в топливах и бензинах вредных компонентов, в частности ароматических углеводородов, признанных экологически вредными. В этом направлении у нас есть разработки новых катализаторов риформинга, с помощью которых можно получить бензин, безопасный для окружающей среды», - отмечает доктор химических наук Михаил Смоликов.

По его словам, сегодня одна из приоритетных задач отрасли - импортозамещение.

«Это подстегнуло НПЗ к переходу на отечественные катализаторы. Путь к внедрению российских разработок облегчился. Раньше мы конкурировали с инофирмами, которые имели большие финансовые возможности, позволяющие продвигать свою продукцию на российские предприятия. Сейчас крупнейшая компания «Роснефть» приняла решение использовать для риформинга только отечественные катализаторы, то есть наши, омские», - говорит Михаил Дмитриевич.

Без исследований структуры никуда

Ещё одним ведущим научным сотрудником ЦНХТ является Владимир Дроздов. Уроженец Омской земли начал свою трудовую деятельность в филиале в 1985 году после окончания аспирантуры. Владимир Анисимович прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией аналитических и физико-химических методов исследования. Любой учёный знает, что без исследований структуры катализаторов невозможно ни получение новых знаний, ни промышленные успехи.

Владимир Дроздов
Владимир Дроздов Фото: ЦНХТ ИК СО РАН

Область научных интересов Дроздова - катализ и исследование процесса конструирования катализаторов, адсорбция и пористость, строение современных катализаторов нефтепереработки и функциональных углеродных материалов, аналитическое оборудование. Под его руководством разработан пакет современного программного обеспечения для расчёта пористой структуры различных материалов и созданы промышленные технологии получения катализаторов дожига примесей органических соединений в отходящих газах.

По отцовским стопам

Юрий Суровикин - представитель династии химиков. В науку пришёл по стопам отца Виталия Фёдоровича, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. К сожалению, его уже нет в живых, но память о талант­ливом земляке - основоположнике производства и развития теории образования технического углерода, навсегда останется в сердцах омичей. В 1958 году Виталий Фёдорович пришёл в НИКТИ шинной промышленности и приступил к разработке инноваций в организации печного процесса получения технического углерода. Внедрение новой технологии существенно снизило зависимость СССР от импорта. Наша страна стала одним из крупнейших производителей технического углерода и заняла по его выпуску второе место в мире после США. За свою разработку Виталий Суровикин получил Ленинскую премию.

Юрий Суровкин.
Юрий Суровкин. Фото: ЦНХТ ИК СО РАН

Прошло уже более 40 лет, а технологические процессы и оборудование, созданные коллективом института, составляют основу практически всех заводов по производству технического углерода в РФ, странах СНГ, а также заводов, построенных по лицензиям института в Польше и Чехословакии.

Продолжатель дела отца старший научный сотрудник ЦНХТ ИК СО РАН Юрий Суровикин специализируется на изучении синтеза и применения углеродных материалов.

«Сейчас занимаюсь разработкой функциональных материалов для различных систем получения и хранения электроэнергии, а также созданием композиционных материалов с повышенной электропроводностью для других областей применения, - поделился Юрий Витальевич. - Результаты проводимых исследований превзошли ожидания. Получены материалы с эксплуатационными характеристиками в два раза лучшими, чем у зарубежных аналогов, что открывает перспективы повышения безопасности эксплуатации литий-ионных аккумуляторов в различных условиях применения».

Кстати, 2023-й выдался юбилейным не только для Омского филиала, но и для его сотрудников: Владимир Павлович в этом году отметил 75-летие, Михаил Дмитриевич и Владимир Анисимович будут отмечать 70-летие, а Юрий Витальевич - 65-летие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах