Кандидат сельскохозяйственных наук, и. о. завкафедрой птицеводства ФГБОУ ВО «Омский ГАУ» доцент Инна Коршева в разговоре с «АиФ в Омске» рассказала, как правильно хранить яйца.
«Хранение при низкой температуре продляет срок годности яиц. ГОСТом предусмотрено хранение столовых яиц при температуре от 0 до 20 ͦС до 25 суток, от минус 2 до 0 ͦС — до 90 суток.
Скорлупа имеет поры, через которые испаряется влага, по мере испарения в тупом конце яйца увеличивается воздушная камера, и при хранении при высокой температуре она увеличивается более интенсивно. Во многих супермаркетах стоят специальные приборы — овоскопы, с помощью которых можно „просветить“ яйцо и посмотреть размер воздушной камеры. При правильном хранении её высота увеличивается приблизительно на 3-4 мм в неделю.
Также на этом приборе можно увидеть, есть ли скрытые трещины в скорлупе, которые сокращают срок хранения и делают скорлупу хрупкой. Правильно хранить яйца тупым концом вверх в холодильнике», — рассказывает Коршева.