392

Как в концлагере. Из-за ночных выбросов омичам нечем дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске №33 12/08/2020
Пикеты против загрязнения воздуха проходят постоянно.
Пикеты против загрязнения воздуха проходят постоянно. / Александра Горбунова / АиФ

Экологическая обстановка из-за регулярных выбросов в Омске обострилась. Омичи вышли на пикеты, требуя прекратить загрязнение воздуха. Региональные власти пытаются решить проблему, но результаты пока не обнадёживают. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Омске».

Дошли до точки кипения

Ночные выбросы происходят в Омске с завидной регулярностью. Страницы соцсетей пестрят жалобами горожан и призывами объединяться и организовывать митинги против загрязнения воздуха. Но выброс в ночь с 5 на 6 августа просто «взорвал» Сеть: загрязнение было очень сильным и накрыло практически весь город, жители разных районов Омска стали массово жаловаться на ухудшение самочувствия из-за вредных примесей в атмосфере.

Так, в сообществе «Проект «Дыши!» Омск» пользователи рассказали о выбросах в Ленинском округе (пос. Светлый), микрорайоне Серебряный берег, на Иртышской набережной, Левобережье, в городке нефтяников.

«4.40 часов утра. Бульвар Архитекторов. Проснулись всей семьёй от сильного едкого запаха с улицы. То ли бензин, то ли газ… Голова болит, дышать невозможно. Окна закрыли, но в квартире всё равно стоит эта вонь. Муж, который редко что-то, в отличие от меня, чувствует, тоже задыхается. Через два часа вставать на работу, но уже не уснём точно», - сообщила омичка.

В паблике «Омск ВК» пользователи написали о запахе в микрорайоне Прибрежном, на проспекте Мира, ул. Волочаевской, в районе Бульвара Победы, на Московке, в Чкаловском посёлке, Старом Кировске.

Ночью из-за жары и химических выбросов горожане не могли уснуть. У многих возникли проблемы с дыханием. Некоторым омичам потребовалась помощь медиков. Так, к специалистам обратилась жительница Центрального округа. «Ужас! Уже в «скорую» позвонила: мутит, тошнит, голос пропадает, горло сдавливает. Плохо ужасно! Дышать в квартире нечем. А номер экомониторинга отключён», - поделилась женщина.

Пост омича Леонида Чернушенко в паблике «Проект «Дыши!» Омск» выразил мнение всех омичей: «С каждым годом всё хуже и хуже! Сегодня вообще была какая-то массированная газовая атака. Нас интересует, когда это прекратится и кто нам возместит моральный и физический ущерб?! Надо выходить на митинги! Достали уже!!!»

Судя по гневным постам в соцсетях и участившимся пикетам, люди дошли до точки кипения. Петиция на имя президента России Владимира Путина с требованием решить проблему загрязнения воздуха в Омске уже набрала более 8000 подписей, и их количество ежедневно продолжает увеличиваться. И всё чаще у омичей возникает мысль о переезде хоть куда, лишь бы там воздух был чище, чем в родном городе.

Данные переданы выше

Региональное минприроды, конечно, реагирует на жалобы. По данным ведомства, в ночь с 5 на 6 августа в Омске были неблагоприятные метеоусловия, эколаборатория зафиксировала в разных точках города превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в 1,4-3 раза. А широкая площадь распространения объясняется предположительно высоким источником выбросов.

- Данные переданы в Росприроднадзор для принятия мер, так как предполагаемый источник - объект федерального экологического надзора. Также информация направлена в Роспотребнадзор, омскую межрайонную природоохранную прокуратуру, - прокомментировала пресс-служба омского министерства природных ресурсов и экологии.

Прокурор Омской области Николай Студеникин взял на контроль дело о выбросах 5-6 августа. Сотрудникам силовых ведомств поручено проверить предприятия и найти виновного.

К слову, проверки предприятий регионального и федерального значения проводятся систематически. По словам главы Омской обалсти Александра Буркова, результат таких проверок есть: выявлено пять предприятий с незарегистрированными источниками выбросов, возбуждено уголовное дело по асфальтовому заводу в посёлке Горячий ключ, прошло судебное заседание с заводом СК в роли ответчика, на котором суд встал на сторону Росприроднадзора и обязал предприятие прекратить выбросы метана. Но этого мало. За чистый воздух ещё придётся побороться.

Полномочий нет

- Мы выявляем источники выбросов. Дальше полномочия региональной власти заканчиваются, - заявил губернатор Бурков. - В Омске есть «серые» зоны - предприятия с незарегистрированными источниками выбросов. Борьба с ними возможна только через изменение федерального закона. Мы выявляем незарегистрированный источник выбросов, но он по закону не попадает под ответственность, так как его нет в реестре. Региональное правительство совместно с депутатами Заксобрания готовит инициативу в Федеральное собрание, чтобы внести в закон поправку об административной и уголовной ответственности за отсутствие у предприятий регистрации источника загрязнения воздуха.

Эта поправка, бесспорно, необходима. Главное, чтобы избранники народа её быстро обсудили и приняли, пока в Омске ещё есть чем дышать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах