Престижная премия для женщин-учёных «КОЛБА-2024» вручена профессору Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина» Наталье Чернопольской.
Она – доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии, разработчик продуктов питания специализированного назначения и преподаватель «Школы кондитера» для совсем юных омичей.
Как совмещать серьёзную научную работу и ведение занятий по выпечке кондитерских изделий, узнавала корреспондент omsk.aif.ru.
Кто такая женщина-учёный
Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Наталья Леонидовна, расскажите о конкурсе «Колба». Как попали?
Наталья Чернопольская: О конкурсе узнала в университете, привлекло необычное название. Ну и муж настоял. Вручение премии проходило в г. Москва в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова, где при поддержке Фонда профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли» состоялся большой научный форум.
![С наградой.](https://static1-repo.aif.ru/1/d6/2681561/c/a5f6b650f553ba96b94fae5f9cec7b61.webp)
Особое внимание привлекла секция, которая была посвящена формированию портрета учёного. Например, по социсследованиям, мужчина-учёный – это портрет Эйнштейна, немного сумасшедший тип. А вот женщина в науке ассоциируется с роботом. Потому что женщина и наукой занимается, и семьёй, и работой. Кажется, что невозможно сочетать очень много функций в себе. Представили нам и робота Машу.
![Сертификат и значок.](https://static1-repo.aif.ru/1/d6/2681560/c/6813996ae2b4ddda09e3a0579d844deb.webp)
- Это механизм или что-то человекоподобное?
- Человекоподобное, на голове косыночка. Кто-то посмеялся, что это типичная женщина, она много жестикулировала и перескакивала с темы на тему.
Наталья Чернопольская разрабатывала продукты для функционального питания, сейчас её главной научной темой стала разработка «уникальных» по составу и свойствам ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами, предназначенными для специализированного питания с помощью современных биотехнологических приемов в комплексе с традиционными методами пищевой технологии, по разработке продуктов молекулярного питания, оказывающих обязательную поддержку микробиоты организма человека.
Две диссертации
- Какова ваша сфера интересов в науке?
- Первая диссертация была посвящена разработке функционального продукта для пожилых людей. Это маложирный продукт на основе пахты. Его мы обогащали лецитином, который имеет антисклеротический эффект, туда же добавляли пробиотики.
![Продукция.](https://static1-repo.aif.ru/1/5e/2681563/c/188172b719732f7f70513aa7ac47b0d3.webp)
- Продукты проходят испытания на людях?
- Конечно, моя мама согласилась участвовать в исследовании. Кстати, меня приглашали читать лекцию в Клуб пожилых людей, когда я защитилась и стало известно, что такой продукт существует. Вполне оправданно, что старшее поколение интересуется разными видами питания, особенно здоровым и полезным.
Вторая моя диссертация – докторская. Она более глобальная, у меня была создана ассортиментная линейка продуктов питания специализированного назначения. Она предназначена как для пожилых людей, так и для спортсменов.
Майонез из «чайного гриба»
- Какое оно, меню будущего?
- У нас на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии сейчас моя коллега Наталья Погорелова занимается разработкой биоцеллюлозы (бактериальной целлюлозы) – она выделена из растительного сырья. Материал, который производят микроорганизмы Acetobacter xylinum (ацетобактер ксилинум). Это уксусные бактерии, которые живут в сахарном растворе, а продуктом их жизнедеятельности являются пленочки. Богат ими и «чайный гриб».
- Биоцеллюлоза берет на себя функции и загустителя, и консерванта, что позволяет использовать её в качестве пищевой добавки в продуктах питания. Да, пока продукты считаются экспериментальными – это кетчуп, майонез. Но они уже были представлены на выставке «Агроомск». Использовать биоцеллюлозу можно и не в пищевой промышленности: идёт работа по внедрению этого продукта в косметологию и медицину. В косметологии ведутся исследования по разработке патчей для снятия отёков под глазами.
Если говорить про биотехнологии, то специалисты ООО «Ястро-Инновации» занимаются сейчас и экстрактом растительного белка из мухи чёрная львинка. Его используют на кормовые цели в животноводстве. Получен так же биополимер хитозан, который востребован в пищевой, косметической промышленности, фармакологии и медицине. Партнеры проекта аграрные вузы Новосибирска и Омска. Могу уверенно заявить, что на первое место выходят высокотехнологичные производства и бионанотехнологии.
![На работе.](https://static1-repo.aif.ru/1/5e/2681566/c/5240c66d5c26c382b2092e829bccc91b.webp)
- А какое сырье самое перспективное для этого?
- Можно взять любое и из него выделить что-то полезное. Мы работаем с местным ресурсом, это наши злаковые культуры. Потому что мы – аграрный вуз, наши коллеги создают новые сорта – фиолетовой, чёрной, красной пшеницы. Дикоросы, ягодные, травяное, овощное сырьё. Сейчас планируем экстрадировать витамин Т. Им богата тыква – казалось бы изученное сырьё, но сейчас определили, что витамин этот полезен, как раз для спортсменов. Он способствует быстрому восстановлению энергии.
- Человек, который хочет наслаждаться едой, хочется, чтобы продукт красиво выглядел. Упаковка для этого важна?
- Дизайн упаковки играет значение, мы тоже это рассматриваем. Сейчас есть такие технологии, как 3D-печать. Искусственное мясо уже печатают на принтере, так же, как и кексы, и мучные кондитерские изделия. Создаётся и съедобная упаковка, у нас в ОмГАУ обучающиеся в рамках проектной деятельности проводили исследования по созданию пищевой плёнки из яблочного пектина с добавлением желатина. Подобные пленки уже используются для упаковки сыров. Кроме того, биоцеллюлоза, полученная Натальей Погореловой, сочетает два важных качества – гигроскопичность и способность удерживать влагу. По мнению Натальи, она подходит для создания биоразлагаемых и даже съедобных упаковок. Они могут увлажнять сохнущий продукт или подсушивать влажный.
- Я – научный руководитель аспирантов, один из которых как раз будет заниматься экстракцией витамина Т из исследуемого сырья и разработкой на его основе биокомпонента предназначенного как для самостоятельного использования, так и для использования в технологии специализированных продуктов питания на молочной основе. Вторая разрабатывает биопрепарат на основе живых штаммов лакто- и бифидобактерий (аналог метабиотика) для того, чтобы на его основе создать десерт. Уже проведена открытая дегустация, это что-то типа панакоты. Пока у продукта такое название – «Аграрная панакота». Это желированный двуслойный десерт с ягодными слоями. Был клюквенный, потом расширили линейку и стали использовать чернику, облепиху, морошку.
Вкусная школа
- Наталья Леонидовна, вы – омичка? Как пришли в такую профессию и стали заниматься наукой?
- Я родилась в селе Иртыш Черлакского района Омской области. Мама – медработник, всегда была с ней рядом, наверное, потому хотела стать врачом. Побывала в главном корпусе мединститута, меня он очень впечатлил. Мама же знала, что профессия нелёгкая, посоветовала выбрать аграрный. Услышала про факультет технологии молока и молочных продуктов, тем более, что в Черлакском районе был свой маслозавод, можно было трудоустроиться в родном краю. Посетили и аграрный университет. Впечатлила зеленая территория, устроенная по типу студенческого кампуса. В медакадемию не поступила, о чем в настоящее время и не жалею!
![За работой.](https://static1-repo.aif.ru/1/5e/2681564/c/9dca659aa3b6e1bbfaf19dadb3506f01.webp)
- Как вы попали в науку?
- На кафедре функционирует научная школа; заслуженный работник ВШ РФ, доктор технических наук профессор Наталья Борисовна Гаврилова её основатель. Под её руководством я защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Человек мотивирующий, она завораживает своей увлечённостью. Я с третьего курса занялась наукой, итогом которой стал научный диплом. Сейчас сама веду научный кружок «Юный технолог». Для ребят помладше разработала программу «Школа кондитера». Думала, на год, а получилось, что пять лет её веду. В перспективе разработка курсов юного повара - дети хотят готовить супы и создавать холодные блюда!
Досье
Наталья Леонидовна Чернопольская.
Окончила Омский аграрный университет в 2006 году. Направления подготовки: технология молока и молочных продуктов (2006 год), стандартизация и метрология (2016 год), рациональное использование природохозяйственных комплексов (2015 год), менеджмент (2017 год).
Доцент, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского ГАУ.
Участник грантовых конкурсов, лауреат специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации, лауреат молодёжной премии правительства Омской области (2017 г).