aif.ru counter
1555

Храм раздора. Будет ли построен в Омске Ильинский собор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске №36 04/09/2019
Александра Горбунова / АиФ

В Омске обсуждают проекта восстановления Ильинского собора. Стоял он на хорошем месте, на пригорке у Оми, но был снесён и позабыт. В годы бурного «храмостроительства» о нём вспомнили.

С 1990-х годов в городе то и дело говорят о строительстве церкви, сначала без усердия, сейчас всё воинственнее. Противники и сторонники в схватке особо не церемонятся.

Инициатором возрождения стал экс-губернатор Омской области, а сейчас руководитель фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. Примирить противоборствующие силы решились в Общественной палате Омской области, памятуя о екатеринбургских событиях, где не обошлось без силовиков.

Впрочем, открытого столкновения в Омске не будет. В результате социологического опроса выяснилось, что 64% омичей не слышали об идее восстановления храма вообще.

Святой покровитель

Как и у всякого православного человека, у города есть свои небесные покровители. Для Омска им стал Илья Пророк, в честь него и воздвигли храм. До нынешних дней не сохранилось точного плана застройки, известно, что строили его долго, поэтапно. В архитектурном исполнении он оказался весьма необычным для Сибири. Специалисты утверждают, что внешний вид церкви напоминал итальянский ренессанс.

Был он местом сосредоточия духовной жизни, чем ужасно не нравился новой власти после 1917 года. Продержался до 1935 года, потом договор с религиозной общиной церкви во имя Илии Пророка был расторгнут. Здание изъяли для общественных надобностей. Хранили в нём зерно. В 1936 году храм снесли.

То был юбилейный год для великого русского поэта Пушкина. Памятник Александру Сергеевичу решено было установить вместо собора. На скульптуру не оставалось времени, поэтому ограничились закладкой будущего постамента. Проволокитили историю вплоть до Великой Отечественной войны. Потом на горке появился гипсовый Ленин, а в 1957 году был открыт основательный памятник Ильичу. Территория у вождя мирового пролетариата стало местом средоточия советской жизни, здесь проходили митинги и демонстрации.

Но вновь подули ветры перемен, и с начала 1990-х годов владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский, неоднократно призывал возродить одну из старейших омских церквей.

В июле 1993 года во время визита потомков Императорского дома династии Романовых был установлен закладной крест. Его спиливали, но верующие вновь и вновь этот крест восстанавливали. В сентябре этого же года впервые за всю историю митрополии Омск посетил святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он благословил восстановление собора.

Следующим радетелем за возрождение стал фонд «Духовное наследие». Сама фигура руководителя фонда весьма неоднозначно воспринимается омичами. Порой кажется, что о соборе в пылу споров забывают, переходя на личности.

Палатный спор

На дискуссию в Общественную палату Омской области собралась весьма внушительная компания. В зале особо выделялись казаки в форме, священники в рясах, спортсмены в олимпийках. На мероприятие прибыли историки, краеведы, архивисты. Архитекторы сели в одном ряду. Журналисты рассредоточились по залу. Ждали, шушукаясь о том, придёт ли Полежаев. Пришёл. Был сосредоточенно спокоен, камер и фотовспышек не замечал. Секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова отметила дискуссионность вопроса. 

«Важно выслушать мнения и понять, сможет ли храм объединить гражданское общество», - сказала она.


В итоге решено строительство Ильинского собора отложить на неопределённый срок.


Тот план, что предлагает Полежаев, предполагает перемещение собора. На сохранившемся фундаменте сейчас стоит фигура Ленина. Его не тронут, а церковь построят восточнее. Эту идею обсуждали архитекторы. К единому мнению не пришли.

После презентаций слово взял руководитель фонда «Духовное наследие». Был непоколебим и на провокационные возгласы из зала не реагировал.

«Если не считать Ильинский собор историческим и духовным памятником, то что в Омске вообще можно им считать?» – вопросил экс-губернатор.

У аудитории на это нашлись ответы. Руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Андрей Алёхин категорически против культовых сооружений на Ленинской горке.

«Это уже наше место. У нас в Омске уже перебор соборов - лучше бы предприятия и школы строили», - сказал он.

И противников, и сторонников поддерживали громко, к середине страсти накалились. Кто-то высказывается за храм, кто-то за Ленина, а кто-то за сквер.

Уже в конце встречи прозвучало главное – результаты опросов. Исследование проводили в сотрудничестве с Всероссийским центром изучения общественного мнения, опрошено 1000 человек. О том, что Ильинскую церковь планируют восстанавливать, большинство слышит впервые. За строительство собора на этом месте выступило 14%, против – 66% омичей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах