Примерное время чтения: 8 минут
591

«Вы хотите храм, а мы нет». Споры вокруг участка в центре Омска не утихают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске №43 23/10/2019
Дизайн-проект пространства.
Дизайн-проект пространства. / Александра Горбунова / АиФ

Все в храм? Или в сквер? Или на Ленинскую горку, к вождю? В интернет-пространстве Омска продолжают ломать копья по поводу того, кто же в конце концов победит и что будет с центром города.

Ленинская горка сегодня.
Ленинская горка сегодня. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Построят Свято-Ильинский собор или всё останется по-прежнему?

Историко-культурное наследие

Самый известный исследователь истории омских храмов Наталья Лебедева в своей книге называет Ильинскую церковь жемчужиной российского зодчества. «Аналогов на территории Сибири обнаружить не удалось», - пишет она о соборе и отмечает, что главное отличие - две колокольни, что встречается в храмостроительстве крайне редко. Храм был освящён 230 лет назад, в 1789 году.

Связывают его появление с прибытием в Омск главно­командующего, генерал-поручика Николая Огарёва. Деньги собирали всем миром. Известно, что Илья Пророк покровительствовал купечеству, потому омские купцы Герасим Кузьмин и Георгий Терехов изрядно вложились в храм.

В 1936 году Ильинскую церковь снесли. Она явно доминировала над всеми постройками центра города, что никак не вписывалось в социалистическую идеологию.

При разборке кладки были обнаружены захоронения.Долгое время ходили слухи, что здесь нашёл упокой сам Иван Дмитриевич Бухгольц, но это оказалось неправдой. Считается, что здесь похоронен Огарёв, а также священник Дмитрий Клепиков, купцы Кузьмин и Терехов, супруга Терехова Раиса Александровна.

Новое время

В 1937 году, к 100-летию со дня гибели Пушкина,  хотели поставить на горке памятник поэту. Но не состоялось, хотя скульптуру городские власти  оплатили. Потом установили гипсовый памятник Ленину, заменённый в 1957 году монументом, выполненным скульп­тором Абдурахмановым. Так что Ленинская горка вполне могла оказаться Пушкинской. Тогда бы не возникло столько проблем. Сейчас предлагается памятник Ильичу перенести, на что яростно возражают в КПРФ.


Общественные слушания и круглые столы по Ильинской церкви уже прошли, кажется, все ждут чуда.


В 1993 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал с визитом в Омске и предложил воссоздать храм. Правда, власти взялись сначала за Успенский собор, затем за Воскресенский. К Ленинской горке подступились совсем недавно. Курировать взялся экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Сейчас историю с возрож­дением собора сравнивают с ситуацией, когда строился Свято-Успенский собор. Кажется, борьба за храм или сквер началась не в Екатеринбурге 2019 года, а в Омске 2005-го. Население высказалось против. Выросло не одно поколение, для которого место у фонтана в парке было памятным. Никто о соборе не знал. Здесь встречалась молодёжь, гуляли у фонтана в жаркий день мамы с детьми, коротали обеденные перерывы чиновники ближайших ведомств.

Для возрождения собора был создан фонд. Те же чиновники, а также бюджетники перечисляли в фонд средства однодневного заработка каждый месяц, пока собор не был построен. Так что табличка с жертвователями, что установлена в Свято-Успенском храме, могла быть и побольше. Возражений губернатор не принимал, за критику в адрес возрождения храма омские журналисты лишались работы. Ситуация изменилась после раскопок фундамента, когда археологи обнаружили захоронение архиерея Сильвестра. Находку назвали чудом. Тем более что, по версии ряда историков, архиепископ был казнён большевиками. Это позже была найдена справка о его кончине от болезни, но тогда житие, писанное как героический подвиг, весьма впечатлило общественность, и споры поутихли. Каждый почувствовал себя причастным к великому делу.

Спустя 12 лет, когда Успенский собор решено было отремонтировать, выяснилось, что под осыпавшейся штукатуркой на колокольне вместо отделочного кирпича оказался крашеный пенопласт. Наверняка есть на что обидеться жертвователям.

Кстати, если Ильинскую церковь возведут, будут ли у епархии деньги содержать её? Помнится, всем миром помогали храму священномученика Сильвестра в погашении задолженности за тепло, когда долг превысил 240 тыс. руб.

Бастуют все

Святейший Патриарх Кирилл в мае совершил освящение построенного в Страсбурге русского православного храмового комплекса в честь Всех Святых. Тогда же глава Русской православной церкви отметил, что протесты против храмов в России - явление экзотическое. Кстати, он рассказал, что за последние 10 лет в России было возведено 30 тысяч соборов, а в среднем РЦП строит по три храма в сутки. Здравоохранение, образование, культура и спорт такой статистикой похвастать не могут.

В Екатеринбурге спор, а потом и драка противников и сторонников велись из-за сквера. Горожане заявляли, что в городе недостаточно зелёных зон. На ситуацию был вынужден отреагировать Владимир Путин. Он предложил простое решение  проблемы: провести опрос жителей и подчиниться мнению большинства. Опрос провели, теперь опыт Екатеринбурга изучает вся Россия. Например, Ханты-Мансийск, где решают, что возвести на пустыре: храм, сквер или парковку. На фоне протестов в Екатеринбурге объявили о при­остановке строительства часовни в Челябинске, в районе университета, на месте заброшенного фонтана в студенческом сквере. В Красноярске удалось добиться отмены строительства храма в сквере имени Баумана. В Томске отстояли Северный парк, правда, полгода спустя стало известно, что Томская епархия теперь рассматривает под строительство храма микрорайон Южные Ворота.

Кстати
В штате Индиана (США) церковь помогла погасить медицинскую задолженность в размере 7,8 млн долларов почти 6 тыс. семьям по всему штату. Для этого Northview Church (так называется церковь) объединилась в сотрудничестве с благотворительным фондом. «Это прекрасный пример, как церкви удовлетворяют нужды людей на практике, демонстрация Божьей любви», - сказал старший пастор. Церковь заявила, что некоторые получатели не связаны с ней и будут удивлены, получив письмо по почте об аннулировании долга.

«Мы не щедры к предкам»

«Я познакомился со Свято-Ильинским собором в далёком 1962 году, второкурсником сельхозинститута, - сообщил президент регионального фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. - Это было время борьбы с агронаукой. Из аудиторий выносили портреты учёных, из библиотек выкидывали и сжигали книги. Я случайно стал свидетелем этого процесса, и четыре  книги принёс домой. Среди них был большой том «Азиатская Россия», изданный переселенческим управлением в 1910-1911 годах. В книге было и об Омске,  историческом центре города со Свято-Ильинским собором. Тот как бы парил, белоснежный, над городом, будучи доминантой. Я удивился, не знал ничего об этом. 
В конце 1980-х годов я вернулся в Омск. В этот год правительство разработало программу «Дорога к храму», начало положило восстановление Серафимо-Алексеевской часовни. Это вызвало споры.  Омск вообще тяжело воспринимал возрождение христианства,  строительство храмов. Но вернуть исторический облик города мы должны. Мы, со­временники, не очень щедры к своим предкам, более того, забывчивы».

«Мы с историей не воюем»

«Один из вопросов касается памятника Ленину, его перенести не так сложно. Никто не говорит о сносе памятника, мы со своей историей не воюем, этим занимаются наши оппоненты, - говорит историк и политолог Сергей Сизов. - На каких ценностях вы планируете воспитывать детей? Первый вариант - у обкома на улице Ипподромной, второй - в сквере Борцов революции.
Второй вопрос - о деньгах. Якобы будут выделены деньги, которые могли бы пойти на другие нужды. Но деньги уже собраны и пойдут только на собор. Ни на какие больницы и школы они не пойдут. Только целевые траты. Идёт подмена понятий и жонглирование словами. Третий вопрос - о так называемом сквере. Я вас уверяю, что церковь создаст ещё больше зелёных насаждений, чем есть сейчас там. Вы посмотрите, каждый храм в Омске  утопает в зелени. И что, толпы народу гуляют там? Почему молчали, когда в парке Победы ушлые ребята построили особняки?
Вот в Париже сгорел Нотр-Дам-де-Пари, все обсуждают, что делать и как восстанавливать. И никому в голову не приходит мысль снести его.

Доминанта у нас уже есть

«Я против строительства собора. После того как в Омск приезжал Алексий II и там был заложен камень, я был приглашён к Феодосию (митрополит Омский и Тарский. - Ред.). Он спросил: как ты смотришь на то, чтобы воссоздавать собор? Я ответил: пока у нас есть люди разные, а верующих православных 7-8%, не надо. Люди будут против. Давайте обращать внимание на храмы, которые есть. Это после уже были построены Успенский и Воскресенский соборы. Памятник Ленину стоит на фундаменте церкви, но он не подлежит сносу и переносу. Он в федеральном реестре, для него есть охранная зона. В этой зоне ничего нельзя делать.
Во-вторых, нужно понимать, как собор будет сочетаться с музыкальным театром, каков будет вид с левого берега Иртыша. Доминанта у нас уже есть - это музыкальный театр. Председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин на Архитектурном совете назвал это градостроительным анекдотом и призвал не плодить ляпов. Я с ним согласен», - говорит Владимир Селюк, председатель Общества коренных омичей.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах