218

Горим и тонем. Перспективы омичей в сфере безопасности в 2019 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аиф в Омске 09/01/2019
 Чем раньше узнают о профессии спасателя юные омичи, тем больше шансов её выбрать.
Чем раньше узнают о профессии спасателя юные омичи, тем больше шансов её выбрать. ГУ МЧС России по Омской области

Россию ждут нововведения, касающиеся пожарной безопасности торговых центров, школ, больниц, а также учреждений и организаций с круглосуточным пребыванием людей: гостиниц, домов-интернатов.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове стал поводом для ужесточения требований. Напомним, что тогда погибли 60 человек, из них 41 ребёнок.

Самоспасатель вам в руки

С 1 февраля 2019 года владельцы объектов с массовым пребыванием людей должны обеспечить средствами индивидуальной защиты и персонал,  и посетителей. Им необходимо приобрести не только огнетушители, но и различные виды самоспасателей. Количество и качество, порядок использования и правила размещения утверждены в новом ГОСТе, который одобрен техническим комитетом Росстандарта.

Определён и перечень таких объектов: образовательные и медицинские учреждения, детские сады, гостиницы, общежития, спортивные объекты, административные и офисные здания, кинотеатры, торговые центры, заведения общественного питания. Производится расчёт нужного количества, места расположения этих средств защиты обозначаются специальным знаком. Если путь эвакуации обозначают картинкой с зелёным бегущим человечком, то самоспасатели можно будет отыскать по красно-белому рисунку человека с надетым противогазом. Выглядят они и как маски, и как противогазы, есть для детей и взрослых, для маломобильных граждан.

Приобретение самоспасателей потребует весьма приличных затрат, но после трагедии в Кемерове, когда в одном из кинозалов задохнулись люди, решение выглядит правильным и закономерным. Пока непонятно, как будут обучать людей ими пользоваться, но наверняка найдут решение.

Керченский синдром

В крымском городе Керчи 17-летний учащийся устроил в своём техникуме кровавое побоище. И хотя подобные эксцессы повторяются с ужасающей периодичностью в разных странах, привыкнуть к такому невозможно. Случай в Керчи стал особым: убийцей оказался не изгой, а вполне благополучный юноша. Но даже при всех выводах следствия и экспертиз ясно одно - безопасность учебных заведений совершенно не соответствует современным требованиям.


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ СОЗДАСТ ЦЕНТРЫ ПОДДЕРЖКИ ДОБРОВОЛЬНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ.


В Омской области решительно взялись за это. Представляя новую структуру правительства, Александр Бурков заявил о создании министерства региональной безопасности, в функции которого войдёт в том числе профилактика терроризма и экстремизма.

- Всё, что касается вопросов правоохранительных органов, будет в этом министерстве и, безусловно, ключевой задачей станет обеспечение безопасности наших детей и безопасности социальных объектов. До сих пор не так внимательно подходили к этим вопросам, сейчас всё будет системно и комплекс­но, - подчеркнул губернатор Омской области.

Кстати, министерство образования Омской области разрабатывает специальную программу совместно с полицией, ФСБ, Росгвардией.

- Мы делаем макет комплексной безопасности для типовых школ. Определяем, какое количество камер видеонаблюдения, систем контроля доступа, освещения, наружного ограждения необходимо установить. Вариантов, которые просчитывают специалисты, много. К примеру, нужно установить систему или купить услугу, если оборудование находится в сторонней организации и это экономически выгодно, - рассказала министр образования Омской области Татьяна Дернова.

На сегодня почти 95% образовательных организаций имеют ограждение по всему периметру территории. Видеонаблюдение есть на 81% объектов, кнопкой экстренного вызова оснащено 88,9% зданий, системами конт­роля доступа (турникет или домофон) оборудовано 23,74%. Во всех учреждениях организована физическая охрана.

Не только забота спасателей

Летом 2018 года то и дело сообщалось о гибели на воде. При этом результаты анализа за последние пять лет говорят о том, что на официальных пляжах таких происшествий зарегистрировано не было. Но таких мест в Омской области кот наплакал.

В летний период 2018 года было открыто всего 11 организованных пляжей, из них только один в муниципальном районе - Тюкалинском. Именно поэтому для решения этой проблемы омское МЧС предложило региональному правительству оборудовать дополнительные санкционированные места отдыха у воды. Правительство согласилось, и уже есть планы. Предполагается в 2019 и 2020 годах оборудовать 16 пляжей в районах области, где есть большие водные объекты и за последние пять лет зарегистрирована наибольшая гибель людей.

Предотвращение, спасение и помощь

Геннадий Привалов

- В состоянии готовности поддерживаются все силы: финансовые и материальные ресурсы,  средства связи и оповещения единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации на территории Омской области, - говорит начальник главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов. - В 2018 году заседания комиссии по ЧС - основного координационного органа - проводились не менее двух раз в месяц. В основу работы положены принципы профилактики и предупреждения, а также оперативного реагирования. Общий объём выделенных средств из резервного фонда правительства составил 60 млн руб. Сформирован сводный перечень сил и средств постоянной готовности Омской области, учитывающий соответствующие силы и средства регионального, муниципального и объектового уровня.

Практическая реализация деятельности и средств постоянной готовности была апробирована в ходе командно-штабных учений по гражданской обороне, защите населения, проведённых в пяти районах.

ЧС - это не только пожары

Валерий Бойко

- Каждый год, подводя итоги, мы выделяем некоторые особенности. Может показаться, что ничего не меняется из года в год (пожары, гибель на воде), но отличия всегда есть, - говорит первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. - В 2017 году мы боролись с ЧС по африканской чуме свиней, в 2018-м - со взрывами. Нарушения правил эксплуатации сжиженного газа оказались катастрофическими. Это были чрезвычайные происшествия с человеческими жерт­вами, серьёзными экономическими последствиями. В 2018 году, несмотря на то что много говорили о подготовке пляжей и мерах по предупреждению гибели на воде, были жертвы: более 60 человек, в том числе и дети. Есть о чём задуматься местным властям, профилактическая работа важна и нужна.

Особенностью года стало то, что мы столкнулись, кроме традиционного паводка, с пере­увлажнением почвы. Были внесены срочные коррективы в проведение весенних полевых работ, сказалось это на всей системе агропромышленного комплекса.

Рискуем не выполнить указ

Владислав Колодинский

- Основные усилия со­средоточены на развитие системы антикризисного управления, базирующейся на единой дежурно-диспетчерской службе муниципальных образований, что способствовало бы интеграции всех систем безопасности на территории в единую информационную сеть.

Однако не все ЕДДС соответствуют предъявляемым требованиям. Это обусловлено недостаточным оснащением рабочих мест оборудованием, низкой квалификацией оперативных дежурных. Одним из основных блоков является система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

На сегодня Омская область находится среди субъектов с низкой степенью готовности к внедрению. В 2019 году эта система должна быть запущена в опытную эксплуатацию на территории всей области. Для этого главам муниципальных районов было рекомендовано осуществить подбор и обучение специалистов для системы-112, предусмотреть финансирование на эти цели. В противном случае мы рискуем не выполнить указ президента Российской Федерации.

Владислав Колодинский, начальник ГУ МЧС России по Омской области

Кстати

Роспатриотцентр определил победителей конкурса на создание центров поддерж­ки добровольчества в области культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий. Ими стали 10 субъектов Российской Федерации: Республика Крым, Северная Осетия - Алания, Удмуртия и Чувашия, Пермский край, Ростовская, Тверская, Кемеровская, Свердловская и Омская области. Они получат субсидии в размере 10,5-11,2 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах