Примерное время чтения: 12 минут
240

Глазки на шлейке. Как собаки-поводыри помогают своим хозяевам активно жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске № 34 23/08/2023
В Омской области 11 собак-поводырей.
В Омской области 11 собак-поводырей. / Ирина Аксёнова / АиФ

«Не лает, не кусается, на прохожих не бросается, и на кошек ноль внимания – вот это воспитание!» - эти слова из известного мультфильма характеризуют собак-тружеников, которые круглосуточно находятся на страже безопасности своих хозяев. Речь идёт о поводырях.

Корреспонденту omsk.aif.ru посчастливилось познакомиться сразу с четырьмя такими собаками. Их интеллект, отзывчивость, выдержка вызывают восхищение. Многим людям не помешало бы поучиться у четвероногих дисциплине, преданности и умению любить.

Одинаковы с лица

В парке у фонтана на скамейке четверо мужчин весело обсуждают что-то, у ног каждого расположились лабрадоры, которые как будто копируют один другого: черношёрстые, одинаковые по росту и весу. И лишь один выделяется из общей картины своим персиковым цветом. На каждом шлейка с надписью «собака-поводырь».

Моё приближение собаки заметили сразу, настороженно навострили уши, однако никакими действиями не оповестили хозяев, видимо, привыкли не обращать внимание на прохожих-зевак.

При знакомстве выясняется, что в хвостатой четвёрке – два мальчика – Цукат и Тор и две девочки – Николь и Юси. На моё заявление, что три собаки «одинаковы с лица», хозяева в голос дружно начинают перечислять различия. Даже при стопроцентном зрении и внимательно всматриваясь, с трудом замечаю различия. А они определяют их наощупь!

Многолетний тандем

Ветеран поводырской службы - 13-летний Цукат. В перерасчёте на возраст человеческий ему 70+. В тандеме с Юрием – бывшим работником флота, потерявшим зрение 16 лет назад, они 11,5 лет и жизни друг без друга уже не мыслят.

Цукат знает маршрут до фонтана. Это одно из излюбленных мест отдыха друзей.
Цукат знает маршрут до фонтана. Это одно из излюбленных мест отдыха друзей. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Они схожи темпераментом. Оба не любят сидеть на месте и постоянно в движении. Несмотря на инвалидность, Юрий работает, да и Цукат на пенсию не спешит. Он охотно демонстрирует не только свои профессиональные навыки, но и почти цирковые умения: встаёт на задние лапки, приветствует голосом. А ещё Цукат математику знает. На вопрос хозяина, сколько будет 2+2Х2, раздалось шестикратное гавканье.

«До сих пор помню, как впервые к нему прикоснулся: он казался таким маленьким, худеньким. В тот момент я почувствовал, что обретаю родственную душу. Постепенно знакомились, прислушивались, присматривались друг к другу. На третий день уже самостоятельно гуляли, изучали команды. С тех пор он постоянно со мной, - говорит Юрий. - Родственников у него много - и моя жена, и дети, а хозяин один. Может из-за возраста поддаться на какие-то их уговоры, если они подкупят его кусочком сыра или вкусной сарделькой, а в целом - моё слово для него закон».

Решили провести эксперимент: зову собаку к себе. Цукат идёт. Но услышав от своего наставника командное «Поправься», стыдливо опускает голову и отводит в сторону глаза.

На собак-поводырей намордники не надевают, иначе животное не сможет подать выпавшую трость хозяина.
На собак-поводырей намордники не надевают, иначе животное не сможет подать хозяину выпавшую трость. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

В ответе друг за друга

Самой младшей хвостатой проводнице – Юси - 2,5 года. В Омск она приехала около года назад. За своей подопечной Виталий ездил в Московскую область с супругой и ещё одним пушистым членом семьи – мопсом. Кстати, это единственная история в практике учебно-кинологической школы, когда будущему хозяину поводыря разрешили приехать с другой собакой. К счастью, общий язык нашли все и достаточно быстро.

С разрещения хозяина можно попозировать на камеру и лизнуть втихаря.
С разрещения хозяина можно попозировать на камеру и лизнуть собеседницу втихаря. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

«Мы постоянно в движении, дома нас не застанешь. Я с 2014 года работаю тренером секции по настольному теннису для незрячих. Юси всегда со мной на тренировках, она тоже в них задействована – подносит мячики. Часто выезжаем в другие регионы на турниры, любим путешествовать. В этом году уже побывали в Окунёво на этнофестивале «Солнцестояние», на Алтае, - рассказывает Виталий. - Собака, как и человек, должна иметь право на отдых. Она за меня отвечает, я несу ответственность за неё. Это и ветеринарное обслуживание, и питание, и моральное состояние. Собака должна быть довольна жизнью».

Тандем Виталия и Юси спортивный. Они увлекаются настольным теннисом для незрячих.
Прогулка вдвоём - это всегда приятно и весело. Хорошее настроение у Виталия, довольна и Юси.  Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Собака-поводырь, по словам Василия – ещё одного владельца «навигатора с живым интеллектом», чувствует настроение хозяина. Со своей верной подругой Николь они вместе год, всё это время, как говорят участники клуба владельцев собак-поводырей «Омский пёс», Николь демонстрирует истинную любовь, буквально не сводит глаз со своего незрячего друга. Убедилась в этом при фотосъёмке. Чтобы сделать кадр, мордашку собаки хозяину пришлось отворачивать от себя руками.

«Она не только мои глазки, но и мой хвостик, куда я, туда и она», - добавляет Василий.

Василий и Николь любят прогулки. Проходя порой до 10 км.
Василий и Николь любят прогулки. Проходят порой до 10 км. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Навигатор и служба спасения

Ещё один владелец собаки-поводыря Яков называет своего четвероного друга не иначе как «моё всё». Не раз Тор спасал его от опасных ситуаций на дорогах и возможных травм.

«Однажды мы изучали маршрут, по которому я не раз ходил и который хорошо знаю. Вдруг в одном месте Тор перегораживает мне дорогу, хотя на моей памяти на этом участке препятствий быть не должно. Даю ему команду «Вперёд», он делает полшага и опять останавливается. Пожурил его, но на всякий случай решил проверить это место тростью и чувствую, что она уходит куда-то в пустоту, - вспоминает Яков. -  Оказывается, в этом месте разобрали тепловую камеру, сняли плиты и без Тора я как машинально шёл, так бы и ушёл вниз. Часто половины случаев своего спасения мы не знаем, потому что не видим, от какой возможной опасности они нас отвели. Собака быстрее сообразит и предотвратит возможное ЧП, нежели окружающие люди, которые вроде бы и хотят помочь, но не знают, как это лучше сделать».

Кстати, чтобы запомнить маршрут, собаке-поводырю хватает пройтись по нему пару раз. Причём память проводников надёжно хранит информацию по расположению локаций, полученную ранее в других населённых пунктах. Яков приводит пример, как Тор по прошествии двух лет, вернувшись в Балашиху, где находится его школа, за полчаса по команде «Домой» безошибочно привёл к нужному месту.

Зачастую на улицах происходят и курьёзные ситуации. Они случаются практически при каждом выходе в общественные места.

«Недавно бдительная бабушка сопровождала меня от дома до остановки, комментируя путь. Сообщает, что впереди лужа. Тор довёл до этого места и остановился. Попутчица начала переживать, как же я пойду дальше. Даю команду «Вперёд», и Тор переводит меня через бордюр, обводит по газону и ведёт к светофору. После этого старушка зауважала Торика и обращаться начала исключительно к нему: «Собачка, пошли, уже зелёный, значит - можно». А потом ждала, что собачка меня и в нужный автобус заведёт».

Тор внимательно следит за передвижением хозяина и предупреждает его от любых преградах на пути.
Тор внимательно следит за передвижением хозяина и предупреждает его от любых преградах на пути. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

В борьбе за права

Тор появился в семье 2,5 года назад по инициативе супруги Натальи. Именно она настояла на подаче заявления на собаку, нашла школу по подготовке собак-поводырей. А позже организовала в Омске клуб владельцев собак-поводырей «Омский пёс» с целью объединить их и помочь в борьбе за права, о которых многие хозяева и администраторы общественных заведений не слышали или попросту закрывают на них глаза, дабы не создавать себе лишних неудобств.  

В Омске – городе-миллионнике всего 11 собак-проводников. На сегодняшний день ещё пять незрячих жителей региона ждут своей очереди на получение хвостатого навигатора.
. .

«Клуб создан при Омской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых». Решаем насущные проблемы, а их немало: допуск в магазины, поликлиники, общественный транспорт и т.д. Маленькими шажками, но нам удаётся обратить на себя внимание. Необходимо сломать стереотип, прочно сидящий в головах многих людей, что слепые люди должны сидеть дома. Нет, они также вправе вести полноценную активную общественную жизнь. Плетём вокруг себя паутину добра и постепенно она обретает всё большие масштабы.

Наталья Балько (на фото стоя) постоянно устраивает для участников клуба
Наталья Балько (на фото стоя) постоянно устраивает для участников клуба "Омский пёс" различные мероприятия. Вместе - веселее. Фото: Из личного архива/ Наталья Балько

Мы рассказываем о своей жизни за круглыми столами, ходим в гости с «Уроками добра» в детские сады и учреждения профессионального образования, участвуем в различных проектах, акциях, культурно-развлекательных мероприятиях и всегда рады общению и помощи», - отмечает организатор и координатор клуба владельцев собак-поводырей «Омский пёс» Наталья Балько.

СПРАВКА
В России работают два центра подготовки собак-поводырей. Оба находятся в Московской области. В среднем ежегодно 80 собак переезжают из школы в дома инвалидов по зрению, которым необходимость такого животного прописана в индивидуальной программе реабилитации. В качестве поводырей используются лабрадоры, золотистые ретриверы, реже немецкие овчарки. Средняя стоимость собаки-профессионала составляет более миллиона рублей, но благодаря ФСС владельцу она достаётся бесплатно. Кураторы следят за жизнью собаки, которая передаётся по договору в бессрочное пользование. В случае ненадлежащего обращения с животным собаку могут изъять и передать другому хозяину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах