aif.ru counter
251

Где найти солдата? Омские поисковики рассказывают о находках

Всего омичи нашли около двух тысяч погибших солдат.
Всего омичи нашли около двух тысяч погибших солдат. © / Александра Горбунова / АиФ

Не так давно омские поисковики вернулись с Синявинских высот, где во время войны шли кровавые бои - именно здесь в 1942-1943 годах прорывали блокаду Ленинграда. А на прошлой неделе в ДК «Химик» прошло торжественное закрытие «Вахты памяти», где наши отряды подвели итоги этого года.

Что осталось в земле?

«На груди этого солдата дерево выросло. Вот здесь руки и ноги, во все стороны их разметало. И три больших осколка», - на сцене на большом экране кадр за кадром прокручивают сцены поисковых работ. Под дождём и палящим солнцем, в грязи и с лопатой наперевес ребята упорно идут к своей цели - достают солдат из земли. Не за деньги - из чувства долга. Через 70 лет безмолвного молчания погибшие бойцы дождались того, что их нашли, про них вспомнили и торжественно предали земле. Той земле, за которую они воевали.

Галина Кудря

Поисковые отряды начали формироваться в Омске в конце 1990-х годов, и прошедшая экспедиция - уже 16-я по счёту. «Мы впервые приняли участие в международной «Вахте памяти», которая собрала 776 участников из 10 стран мира и большинства регионов России», - поясняет Галина Кудря, руководитель омской региональной общественной организации «Поиск». И всеми отрядами на Синявинских высотах поднято 544 бойца. Они были захоронены с воинскими почестями.

Сколько искать?

Нашли на Синявинских высотах 20 омских солдат, среди которых Павел Иванович Власичев, ушедший на фронт из Знаменского района. Подняли солдата поисковики отряда «Святой Георгий». Причём рядом с нашим земляком нашли не только медальон, но и мундштук, монеты и патроны, которые, увы, ему так и не пригодились. Всё это было передано родственникам солдата. Любые находки на месте сражений - большая ценность, особенно солдатские медальоны. Находят их редко, а если и находят, то вот прочитать информацию в них удаётся с трудом.

Самая главная награда для поисковиков - услышать слова благодарности от тех, кто выжил на фронте и живым вернулся домой. Ведь, как известно, война не закончена, пока не найден последний солдат, погибший на ней.

Григорий Чугуй

«Я хочу сказать спасибо от всех тех, кто слышал, как свистят пули над головой, кто видел, как разрываются бомбы, - говорит ветеран Григорий Чугуй, пришедший на закрытие «Вахты памяти». - Это благородное дело во имя того, чтобы люди знали тех воинов, которые героически пали на полях сражения. Чтобы родственники солдат узнали о том, где они погибли».

Сейчас в Омской области работает 11 поисковых отрядов из Калачинска, Тары, Одесского, Таврического, Тюкалинского и Седельниковского районов. Все они входят во всероссийское поисковое движение. За 18 лет омичами найдено около 2000 солдат из разных регионов. И точку здесь ставить ещё рано - поисковики уверены: для того чтобы найти всех бойцов, погибших на той войне, потребуется не один десяток лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество