Примерное время чтения: 7 минут
1379

Есть ли жизнь после ЕГЭ? Как омичка получила почти 300 баллов на экзаменах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске № 30 26/07/2023
Сейчас выпускница гуляет и отдыхает от экзаменов.
Сейчас выпускница гуляет и отдыхает от экзаменов. / Дарья Матысяк / АиФ

Веронике Некишевой всего 17 лет, и она только-только окончила омскую школу № 30. Но в своём возрасте девушке есть чем гордиться - она делает своими руками украшения, пишет фантастические книги, участвует в престижных олимпиадах и, наконец, отлично учится.

Вероника стала одной из двух омских 200-балльников - в её случае это были русский язык и литература. Третий экзамен, обществознание, совсем чуть-чуть не дотянул до максимальной оценки - девушка набрала 94 балла.

Корреспондент omsk.aif.ru узнал у выпускницы, как ей удалось достигнуть таких образовательных высот, при этом продолжая наслаждаться тем, что ей нравится.

Была база за плечами

Дарья Матысяк, omsk.aif.ru: Вероника, начнём с главного: как вам удалось так успешно сдать экзамены?

Девушка сама делает украшения.
Девушка сама делает украшения. Фото: АиФ/ Дарья Матысяк

Вероника Некишева: По литературе мои знания выходят за пределы ЕГЭ, потому что я изначально была настроена на олимпиадную литературу. Это кардинально другой уровень. Там учитывается исторический, био­графический, географический контекст произведений, анализируются какие-то образы, встречаемые в других произведениях. Это объёмная работа, и для неё нужно иметь много профильных знаний: представление о литературе разных жанров и периодов, о её тенденциях.

И поскольку я знала намного больше, чем требует ЕГЭ, базовые знания для экзамена у меня уже были. Думаю, это и помогло мне сдать литературу на такой высокий балл.

С русским всё было ещё проще - я много читаю, и начитанность помогает мне писать правильно. Плюс врождённая грамотность и чувство языка. Но, конечно, пришлось подстраиваться под формат экзамена.

И всё-таки, честно, я не ожидала таких результатов. Я знала, что они точно будут хорошие, но две сотки удивили меня.

- Литература - очень субъективный предмет, там большой простор для интерпретации критериев оценивания, поэтому по нему сложно получить 100 баллов. Как вы думаете, почему вам всё-таки это удалось?

- Скорее всего, именно олимпиады мне и помогли, и умение анализировать, которое они привили. А ещё у нас были отличные уроки литературы в школе. Именно благодаря своей учительнице я из школы не перевелась. Она всегда говорила: вы утверждаете, что персонаж добрый, а почему вы так решили? Покажите, где в тексте это отражается. Это ведь и есть по сути основной принцип анализа.

Свой темп

- Сколько вы готовились к ЕГЭ?

- К литературе я начала основательно готовиться летом перед 11 классом. Сначала  решила полностью прочитать  необходимые программные произведения, а потом начинать их анализировать. Наверное, это не совсем правильный подход, но у меня всё получилось. И всё лето перед выпускным классом я разбирала произведения.

На протяжении учебного года тренировалась писать сочинения, а моя учительница их проверяла. Я всегда училась втихую, по мелочи, потому что у меня и так был достаточно большой багаж знаний, много стихотворений я знала наизусть, например.

А вот обществознание - моя боль. Если литература мне всегда была очень интересна, то обществознание я не любила. И тем не менее мне нужно было его сдать, чтобы поступить туда, куда хочу. Все школьные годы я учила этот предмет в формате «зазубрить-забыть-зазубрить-забыть». Так что пришлось учить всё с нуля, сначала немножко в 10 классе, а потом полноценно разбирать уже в 11-м. Я сначала полностью изучала тему, а затем писала развёрнутые части по ней, делая большие перерывы.

По русскому я вообще дома никогда специально не готовилась, нас достаточно хорошо подтягивали в школе. Отдельно для себя разбирала только те номера, в которых у меня были ошибки.

Я не люблю онлайн-школы, классы, интенсивы - мне нужно всё делать в своём темпе, так что вся подготовка к экзаменам была самостоятельной.

По литературе я знала намного больше, чем требует ЕГЭ, это и помогло мне сдать на такой высокий балл. С русским всё было проще - я много читаю, и начитанность помогает мне писать правильно. Плюс врождённая грамотность и чувство языка.

- Куда вы поступаете и по­чему?

- На филологический факультет Омского педуниверситета. Конечно, я бы с радостью перебралась в другой город, но уже когда у меня будет какая-то финансовая база, какое-то образование.

Плюс с ОмГПУ и его преподавателями я уже знакома, у меня там были дополнительные занятия. Я знаю, что они могут дать мне хорошие знания, основу для будущей деятельности.

Долгий путь

- Почему выбрали именно филологию?

- Вообще я, конечно, в ОмГПУ получу диплом преподавателя, но по специальности работать не собираюсь - мне важна именно филологическая направленность. Но мой путь к этому выбору был долгим.

Я хотела быть и востоковедом, и журналистом, а в 7-8 классе даже наркологом. И тем не менее филология всё это время была со мной. Я очень люблю писать. В основе писательства всё равно лежит фило­логия, но всё-таки ты должен знать много всего - если пишешь книгу про учёных, то пытаешься разобраться в науке, например,

Но основа остаётся неизменной, так что филология для меня универсальный вариант.

- А что пишете - прозу, по­эзию?

- Раньше писала стихи, сейчас занимаюсь только крупноформатными произведениями. Пишу крупную фантастическую дилогию с элементами антиутопии и сложным миром. Пока пишу в стол, не публиковала нигде, потому что над ней предстоит ещё много работы. Также участвовала в разных конкурсах с переменным успехом.

Писательство и литература - мои глобальные жизненные цели.

- Я видела у вас в социальных сетях страницу с украшениями ручной работы. Вы их тоже делаете сами?

- Да, сама. Несмотря на то  что у меня не так много подписчиков, несколько десятков заказов я уже сделала, заработала небольшую сумму, зато своим трудом, получая удовольствие.

Недавно я стала частью маркета на фестивале, где продавала готовые украшения. И меня удивило, что люди реально подходили и покупали, хотя цена была достаточно высокой, всё-таки это украшения ручной работы.

Мне нравится этим заниматься, хочется делать людей счастливыми, люблю смотреть, как покупатель надевает украшение, сделанное мной. Это приятно и красиво.

Ещё я делаю кастомную одежду: например, сейчас распорола штаны, потому что захотела на них контрастный шов. Раньше плела из бисера, вышивала картины, лепила из полимерной глины… много чего.

- Вернёмся к литературе. Что вы любите читать?

- Сейчас я всё ещё на том этапе, когда у меня нет чётко какого-то любимого жанра. Я вообще отдыхаю от литературы после ЕГЭ и художественную литературу пока читаю с трудом. А вообще   люблю русскую литературу. В последнее время появилось желание читать и зарубежную. Фантастику, например.

Стараюсь подстраивать свои вкусы под то, что сама пишу на данный момент, потому что всегда нужен референс: посмотреть, какие авторы описывают похожие вещи. А я пишу на данный момент... Я сейчас сформулирую как-нибудь очень сложный жанр… Элементы фантастики, антиутопии, боди-хоррора, биопанк, всякое такое. Поэтому стараюсь читать фантастику.

ДОСЬЕ
Вероника НЕКИШЕВА. Выпускница БОУ СОШ № 30 г. Омска. Участница и дипломант Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечневого списка. Писательница, мастер украшений ручной работы.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах