Примерное время чтения: 6 минут
882

Прозрачен полностью. Журналисты разбирались в тонкостях ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2014 Сюжет ЕГЭ-2014
Журналисты прошли процедуру ЕГЭ.
Журналисты прошли процедуру ЕГЭ. / Александра Горбунова / АиФ

Возможность ощутить на себе всю процедуру единого госэкзамена совсем недавно решили предоставить омским журналистам. Тестирование на знание русского языка, который является их «орудием труда», проводилось по всем правилам.

Цифра
2 омских эксперта проверяют часть С.
При входе в пункт проведения ЕГЭ сразу же проверили документ, удостоверяющий личность, и рассказали о том, что на «настоящем» экзамене саму «личность» встретит полицейский. В этом году впервые участников ЕГЭ будут проверять металлодетектором. Здесь преследуется две цели: обеспечить безопасность массового мероприятия и предупредить участников экзамена, которые забыли вытащить телефон, и тех, кто решил схитрить.

На ЕГЭ допускают только по паспорту. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– В основном это будут ручные металлодетекторы, стационарных будет всего шесть в самых крупных пунктах, где количество сдающих превышает 200 человек, – рассказывает Елена Куприянова, руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и развития кадровой системы министерства образования Омской области.

Паспорт, ручка и знания

После первой проверки участников экзамена собрали на линейке, где рассказали о требованиях, которые по-прежнему очень просты: сдавать ЕГЭ можно только с паспортом, ручкой и своими знаниями. В каждой аудитории экзамен сдают 15 человек, список по каждому кабинету оглашается вслух. Задача участника экзамена – подойти к организатору, у которого в руках находится табличка с соответствующим номером.

Шокольников по кабинетам на ЕГЭ будут разводить сопровождающие с табличками. Фото: АиФ / Александра Горбунова

При входе в кабинет документы проверили снова и объяснили, куда сесть. К слову, паспорта были не у всех. Если такой случай происходит на реальном экзамене, то сопровождающий по факту удостоверяет личность участника. Проблем не возникает, поскольку во всех документах, списках и ведомостях есть паспортные данные любого ребёнка, который занесён в региональную информационную систему. Нужно только составить акт. Перед каждым экзаменом, не важно, первый он или нет, проводится инструктаж, он абсолютно одинаковый всегда, изменять его не имеют права. Всё происходящее будет транслироваться на федеральном сайте в режиме онлайн.

Индивидуальные конверты вскрывают сами экзаменующиеся. Фото: АиФ / Александра Горбунова

После подробного инструктажа последовало вскрытие конвертов, которые теперь будут доставляться со склада спецсвязи. Но перед этим всем продемонстрировали их целостность. А уже потом выдали всем индивидуальные комплекты и конверты с формой для направления в государственную экзаменационную комиссию замечаний о нарушениях процедуры проведения. Свой комплект каждый вскрывал сам и проверял соответствие штрих-кодов и отсутствие типографских ошибок. Потом шла долгая процедура заполнения бланков регистрации. На самом деле долгая она только для журналистов – по словам организаторов, выпускники справляются с этим очень быстро, потому что до этого тренируются не один раз. Только после заполнения всех бланков начался сам экзамен, который продлился полчаса – задача была справиться с частью А, которую, кстати, вообще могут убрать из ЕГЭ.

Только после проверки целостности вскрывается конверт с документами ЕГЭ. Фото: АиФ / Александра Горбунова

«Настоящий» экзамен длится гораздо дольше – несколько часов (в зависимости от предметов количество минут варьируется). При этом время начала и окончания экзамена обязательно прописывается на доске.

Правильно заполнять бланки помогают чертежи на доске. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Работают до утра

Вместе с членом государственной экзаменационной комиссии участники ЕГЭ отправились узнать, что происходит с работами, когда они попадают в региональный информационно-аналитический центр. Все конверты доставляют члены ГЭК: они получают материал спецсвязи, привозят их в пункты проведения экзамена, а после него – в РИАЦ. Специалисты центра получали материалы и пересчитывали их. Процедура прошла быстро, но когда экзамен массовый, привлекаются около десяти приёмщиков. Кстати, во всех помещениях здесь тоже установлены видеокамеры.

– Сотрудники РИАЦ работают до последнего муниципалитета и члена ГЭК, то есть иногда и до утра. Например, из Усть-Ишима добираются в центр в три часа ночи. После приёмки сразу же начинается процесс сканирования. Перед этим отдельно складываются бланки регистрации и бланки ответов. Последние становятся обезличенными, поэтому найти и определить того, кто писал работу, на этом этапе уже невозможно, – объясняет Александр Коваль, директор регионального информационно-аналитического центра.

За компьютером все обязательно проверяет человек. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Показали журналистам и как сканируются все бланки, высокоскоростное оборудование позволяет делать это сразу с двух сторон, после чего изображения тут же отправляются в Москву. Почерк у людей разный, поэтому далее идёт этап ручной верификации. В ответе одного из участников-журналистов, буква «Л» прочиталась как «А». К слову, на точки, чёрточки и другие пометки искусственный интеллект тоже обратил внимание. Части А и В проверяются в столице, часть С в двух экземплярах попадает к двум экспертам, которые выставляют оценки в протокол. Если есть расхождения, работа отправляется на третью проверку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах