Снова близится пора выпускных экзаменов, и школьники всё чаще задаются вопросом: что нового преподнесёт им итоговая аттестация?
Об основных новшествах сдачи ГИА и ЕГЭ в 2014 году «АиФ в Омске» рассказала Екатерина Спехова, директор департамента образования.
О второгодниках
Страшный сон для нынешних девятиклассников – это не ЕГЭ, а ГИА. На каких условиях его будут сдавать в этом году? Как и раньше, к государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, имеющие годовые отметки по всем предметам учебного плана за девятый класс не ниже удовлетворительных.
Однако стоит учесть, что, увлёкшись подготовкой к дополнительным экзаменам, главное не провалить основные – русский язык и математику. Если экзамен по итогам девятого класса провален или если ребёнка удалят с него за нарушение дисциплины – он останется на второй год.
Под прицелом камеры
Стоит напомнить всем выпускникам как девятых, так и одиннадцатых классов о запрете на любые средства связи. К средствам связи относится даже отключенный телефон, при его обнаружении ребёнка с экзамена удаляют. Если же до начала испытания все средства связи и другая электроника, в том числе микронаушники, часы и прочее, изымут сотрудники УВД, то выпускник с чистой совестью может проходить на пункт сдачи. Кстати, теперь во всех пунктах сдачи установят видеокамеры. Они будут работать в двух режимах – онлайн и оффлайн (режим записи). Эти меры приняты в первую очередь для обеспечения безопасности. Что касается камер, транслирующих обстановку пункта сдачи в режиме онлайн, то доступ к записи имеют лишь сотрудники УВД и ГЭК (государственной экзаменационной комиссии). Интернет-трансляции не будет.
Если у старшеклассника обнаружат, например, шпаргалку или телефон, то пересдавать экзамен он пойдёт только в следующем году. Мало кто захочет терять целый год, поэтому от соблазна прихватить с собой электронного помощника лучше воздержаться.

Напомним, что выпускные испытания начнутся с 26 мая. Сроки для дополнительной и досрочной сдачи экзаменов скоро разместят на сайте департамента образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть