aif.ru counter
383

Дружба длиной в три четверти века. Как пронести её через всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф в Омске №34 21/08/2019
Галина (слева) и Раиса всегда найдут темы для разговоров.
Галина (слева) и Раиса всегда найдут темы для разговоров. © / Ольга Коробова / АиФ

Омички Раиса Сандакова и Галина Кислицина по праву гордятся своей дружбой. Им под 80 лет, а дружбе почти  три четверти века. «С мужьями мы столько не прожили, сколько дружим между собой», - улыбаются пенсионерки.

Вместе играли

Они познакомились, когда обеим было по пять лет – родители Галины (тогда Ершовой) переехали в деревню Церковное Омского района (сейчас её уже нет), где жила Рая (на тот момент Венедиктова). В деревне все друг друга знают, и девчонки-одногодки быстро нашли общий язык. Дружба в таком возрасте простая: ходили друг к другу в гости да играли.

В первый класс начальной школы тоже пошли вместе, успешно её окончили. А после «началки» встал вопрос: что делать дальше? Ближайшая полная средняя школа в Петровском – за 7 км от Красного Пахаря (так переименовали Церковное). У Гали была полная семья, отчим – председатель колхоза, поэтому вопрос, учиться дальше, или нет, даже не стоял. «Прицепом» отправилась и Рая – девчонки были неразлучны. Вспоминая те времена, Раиса Яковлевна сама удивляется: как её мама согласилась? Одна тянула троих детей, благо старшая дочь уже работала, сын в армии, а жить-то в чужой деревне надо было на квартире. Платили «натурпродуктом» - попросили привезти дров, и Рая с мамой вдвоём отправились в лес пилить дрова.

Подруги в школьном возрасте.
Подруги в школьном возрасте. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Подруги вспоминают, что в 5 класс поступили практически все их одноклассники, а вот окончили среднюю школу только трое – они да ещё парень; он был больной, работать нельзя, оставалось только учиться. Остальные школу бросили – кто семилетку окончил, а кто и того меньше – работать надо, родителям помогать, образование в послевоенной России для деревенских было роскошью.

Наши героини тоже старались внести свой вклад: собирали землянику, грибы и ехали в город торговать. Как добирались 30 км до города? На попутках, но и за них надо было платить. А от окраины города шли пешком на Центральный базар, он был в районе нынешнего ТЦ «Омский». Заработают копеечку, домой везут – всё помощь.

Больше 60 лет прошло, а до сих пор помнят, как однажды вредная покупательница под предлогом, что грибы червивые, все их девчонкам разломала. Продать ничего не удалось!

Всю жизнь они старались встречаться почаще.
Всю жизнь они старались встречаться почаще. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

«Когда мы уже были постарше, при школе открыли интернат, и стало легче», - вспоминают подруги. И сами же рассказывают, как жили в огромной комнате на 17 человек, а плита на всех одна – пока дождёшься своей очереди готовить, так уже и вечер.

Понятно, что готовили на один раз – и с продуктами туго, и холодильников не знали.

«Зимой нам давали с собой сала кусочек, а то и мяса, суп намораживали, делили на части и грели, так же и молоко», - рассказывают подруги, а мне сразу вспоминаются щемящие душу «Уроки французского».


Подруги выбрали учительскую стезю и много лет проработали в школах.


После школы жизнь подруг развела, но связи никогда не теряли. Галя осталась там же, учительствовала в родной школе; Рая тоже стала учительницей, но вышла замуж за военного, поэтому ездила за ним по разным уголкам, однако в итоге всё-таки вернулась в Омск.

Пока были в разлуке, а это чуть ли не 20 лет, связи никогда не теряли. Во-первых, регулярно обменивались письмами и фотографиями – это сейчас эпистолярный жанр уходит в прошлое, а тогда был единственной возможностью узнать новости друг о друге. Обязательно приезжали друг к другу в гости, старались подгадать к дням рождения, но и помимо этого случалось навещать друг друга. А 40-летие обеих отмечали уже в родном городе, после чего и не расставались.

Мужья стали приятелями

Семья Раисы Сандаковой - супруг и две дочери.
Семья Раисы Сандаковой - супруг и две дочери. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Мужья также нашли общий язык и стали если не близкими друзьями, то приятелями-то уж точно. Муж Гали Василий Кислицин  был гармонистом-самоучкой, и ни одно застолье не обходилось без песен. Даже на свадьбе Раиной старшей дочери Марины был Василий с гармошкой. И ушли мужчины один за другим – в день девятин Василия не стало Сергея Сандакова, мужа Раи.

«Недавно собрались на дне рождения племянника, хотели было попеть, а слов-то и не знаем, - сетует Галина Кислицина. – Привыкли подпевать, Вася у нас всегда запевалой был, а мы за ним подхватывали».

С момента смерти мужей не прошло ещё и двух лет. Оба уходили долго и тяжело, поэтому в первый момент жёны, как ни странно, почувствовали облегчение, обозначаемое в русском языке одним ёмким словом «отмучились». А потом пришло осознание потери,  с которой сложно смириться до сей поры.

Но выход всё равно есть – и подруги его видят друг в друге. Да, есть дети, внуки. У Галины правнучка подрастает, а Раиса недавно выдала замуж старшую внучку. «Все родные нас любят, заботятся о нас, мы понимаем, что нам всегда помогут, но самым-самым поделиться мы можем только друг с другом», - говорят подруги. Они понимают друг друга с полуслова и даже с полувзгляда, и всё равно каждый день находят темы для разговоров.

Живут не очень далеко друг от друга, но добираться надо на транспорте, поэтому встречаются не каждый день. Зато обязательно созваниваются – дружба длиной в 74 года не должна прерываться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах