Примерное время чтения: 7 минут
106

Другим во благо. 24-летний омич успешно совмещает волонтёрство и спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске № 36 07/09/2022
Анатолию Дмитриеву удаётся успешно совмещать спорт и благотворительность.
Анатолию Дмитриеву удаётся успешно совмещать спорт и благотворительность. / Анатолий Дмитриев / Из личного архива

С давних времён русский народ не проходил мимо нужд больных, стариков, детей, малоимущих и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Поддерживали кто чем мог: с миру по нитке – голому рубашка. И сегодня не перевелись дарители добра. Они действуют в одиночку и коллективно.  Направления меценатства самые разнообразные: начиная от помощи в лечении тяжелобольных и заканчивая вкладами в определённую отрасль.

Поддержка разная нужна, помощь всякая важна: материальная и физическая, делом и словом. Корреспондент omsk.aif.ru в преддверии международного дня благотворительности встретилась с волонтёром Омского молодёжного ресурсного центра, участником Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе Анатолием Дмитриевым, чтобы выяснить, зачем 24-летний парень встал на меценатскую тропу, как он успевает совмещать спортивную карьеру с благотворительностью и для чего ему это нужно.

Генетика добра

На протяжении четырёх лет Анатолий помогает в реабилитации тяжелобольным детям, а также оказывает поддержку многодетным и маломобильным омичам. При этом скромный молодой человек предпочитает оставаться в тени своих благих действий, считая, что добро делается тихо.

Пример самопожертвования и оказания помощи нуждающимся в ней людям у Анатолия с детства был перед глазами, вырос в семье врачей. Клятва Гиппократа для них – не профессиональный звук, а зов души. Заповедь «Помоги ближнему своему» родители ставили одним из первоочередных пунктов в воспитании сына. В раннем возрасте заложили этот росточек добра, который с возрастом укреплялся и дал прочные корешки.

Анатолию успешно удаётся совмещать спорт и благотворительность.
Благотворительностью Анатолий начал заниматься в период пандемии. Фото: Из личного архивa/ Анатолий Дмитриев

«Во время пандемии мы с мужем практически всё время проводили в больнице, сын спросил у нас совета, чем заняться, чтобы не просиживать время дома. Порекомендовали пойти в волонтёры, а результат превзошёл все ожидания: его это дело захватило до глубины души и результат налицо. Видимо для этого у него есть всё необходимое: силы, желание, возможности», - говорит мама Анжела Дмитриева.

Случайности не случайны

Со студенческих лет Анатолий увлёкся волонтёрским движением, и сегодня он один из самых активных его участников. Помогает больным и инвалидам, малообеспеченным семьям и старикам – одним квартиру отремонтирует, других подвезёт до больницы, третьим продукты на дом доставит.

«Началось всё случайно. Однажды шёл по своим делам и передо мной споткнулась старушка, авоськи из её рук выпали, рассыпалось всё содержимое. Я помог ей подняться, собрать продукты и донести сумки до дома. Бабушка была благодарна и счастлива, всю дорогу рассказывала мне свою историю любви, - вспоминает Анатолий. -  А я слушал, смотрел на неё и понимал, как же мало нужно человеку для счастья».

В списке увлечений у Анатолия в первых рядах стоит также триатлон.
В списке увлечений у Анатолия в первых рядах стоит также триатлон. Фото: Из личного архивa/ Анатолий Дмитриев

Анатолий – тренер по плаванию, гидрореабилитолог. И профессиональную стезю молодой человек связал со сферой благотворительности. В 2020 г. в спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть» признан лучшим в номинации «Спортивный волонтёр». Основал проект «Плавать легче, чем ходить», в рамках которого совместно со специалистами других адаптивных школ, занимается организацией комплексного оздоровления тяжелобольных детей и их семей.

«Лучшая благодарность за добрые поступки – это искренние улыбки и лучики счастья в глазах тех, кому я помог».

Благо дарит за улыбку

Омичка Марина воспитывает ребёнка с врождённым церебральным параличом и старается создать все условия, чтобы жизнь девятилетнего Андрюшки не отличалась от сверстников. В этом ей помогает участие в социальном проекте под авторством Дмитриева. 

«Анатолий Сергеевич – это наш волшебник, его помощь и труд бесценны. Сегодня мы занимаемся по индивидуальному плану реабилитации, который включает в себя коррекцию недостаточного питания, занятия гидрореабилитацией, работу с логопедом и выполнение домашних заданий. На первый взгляд, идём к цели незаметными шажками, но каждый сантиметр в этом направлении нам очень сильно помогает. На днях заметили, как сынок смог сам брать ложку рукой и пытается кушать самостоятельно. Хоть с большим трудом, но он это сделал без чьей-либо помощи», - со слезами на глазах рассказывает Марина.

Анатолий признаётся, что помощь воспринимается людьми по-разному, бывали случаи, когда в период эпидемии коронавирусной инфекции, доставляя продукты людям, находящимся на карантине, волонтёры сталкивались с равнодушием, а порой и агрессией.

Анатолий хорошо справляется и с ролью Деда Мороза.Анатолий хорошо справляется и с ролью Деда Мороза. Фото: Из личного архивaАнатолий Дмитриев

«Для меня лучшая благодарность за добрые поступки – это искренние улыбки и лучики счастья в глазах тех, кому я помог, - признаётся волонтёр. - В будущем планирую собрать волонтёрскую команду, потому что сарафанное радио никто не отменял, поступают отзывы о моей деятельности и радует, что вокруг много неравнодушных людей, готовых помогать окружающим за простое человеческое спасибо»

А поддержка в лице единомышленников Анатолию, действительно, понадобится. В ближайшее время омич планирует кураторство в новом направлении – помощи онкобольным детям. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах