Примерное время чтения: 7 минут
121

Чья труба? Как омичи попали в коммунально-правовые коллизии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске № 35 01/09/2021
Хаотичный клубок сетей говорит об отсутствии проекта.
Хаотичный клубок сетей говорит об отсутствии проекта. / Наталья Виркунен / АиФ

Уже восемь месяцев жители нескольких частных домов по улице Сазонова живут без водоснабжения. В ноябре прошлого года на водопроводных сетях микрорайона произошла авария. Чтобы дома не топило, подачу воды приостановили.

Но подключать потребителей к водоснабжению ресурсная компания не торопится. Во-первых, вода всё равно подтекает, и необходимо сначала разобраться с этим. Во-вторых, устаревшие инженерные коммуникации не включены в схему и не стоят на балансе водоканала, поэтому капитальная реконструкция возможна только за счёт средств самих жителей, а это баснословная сумма. Где найти выход пострадавшим омичам, выяснял «АиФ в Омске».

Всё течёт и течёт

В этой житейской истории всё не так просто. Жители пяти частных домов категорически не согласны с теми выводами, которые озвучивает снабжающая организация.

В заключении - течи нет, а ручей всё равно бежит.
В заключении - течи нет, а ручей всё равно бежит. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

«Мы не понимаем, на каком основании нам перекрыли воду, считаем, что никакой аварии на наших сетях не было. Если течь и произошла, то где-то на другом участке. Потому что течёт до сих пор: у нас топит огороды, гаражи, подполы домов, гниют посадки. Водоканал, не разобравшись, перекрыл нам воду, и теперь считают оплату по среднему потреблению из колонки, - поделился житель дома № 195 Владимир Марченко. - У меня фляга 40 литров. Если каждый день я буду ходить и привозить по одной фляге, за 30 дней я выберу 1,2 кубометра воды, а мне по среднему начисляют 2,4 кубометра. Чтобы выпить эту норму, я должен ходить на колонку дважды в день. Помимо этого, приходится платить не только за объёмы питьевой воды, но и за полив огорода, которого не происходит».


Какие-то участки водопровода не отображены в официальных документах, а значит, не стоят на балансе ни у города, ни у обслуживающих организаций.


Вблизи домов пенсионер показал ручей, который бежит, несмотря на заключение - что течи нет.

«Воду перекрыли из-за подтопления. Сегодня у нас воды нет и наши трубы пустые. При этом во всех близлежащих колодцах стоит вода. Откуда она взялась? Явно не из-за нас. Где-то ещё есть авария, которую никто не собирается устранять», - добавила его соседка Ольга Кузнецова.

Инициативный пенсионер настаивает на том, что построенные в 1968 году коммуникации в 2015 году были изменены, притом незаконно. Пока нет более точной информации, кто и для чего изменил схему коммуникаций: то ли произошло незаконное подключение, то ли перестройка просто не была отображена в документах. Сейчас ясно одно: какие-то участки водопровода не отображены в официальных документах, а значит, не стоят на балансе ни у города, ни у обслуживающих организаций. Есть предположение, что в реконструкции сетей виновато юрлицо. По данным ресурсной компании, вплоть до ноября 2020 года вода поставлялась в эти сети, оплачивало её ООО «ПЖТ».

«Между нами и ООО «Промышленный железнодорожный транспорт» заключён договор на холодное водоснабжение и водоотведение. Согласно договору, сети, на которых произошла авария, находятся в границах и балансовой ответственности ПЖТ. В связи с этим мы написали претензию в адрес этой организации, чтобы они произвели ремонт. Это соответствует условиям договора, заключённого в 2015 году», - пояснила начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности водоснабжающей организации Анна Герцева.

Когда согласья нет

«Пять частных домов по улицам Сазонова и Вавилова подключены к ведомственным сетям, которые находятся на балансе и обслуживании ООО «ПЖТ». Меры, предпринятые омским водоканалом в части понуждения обслуживающей организации и ликвидации устранения на водопроводных сетях, в настоящее время не увенчались успехом. Организация игнорирует направленные в её адрес претензии. Сейчас поставщик ресурса обратился в суд. Гарантированное водоснабжение данных домов возможно в случае строительства сетей и подключения к сетям водоканала», - говорится в официальном письме ресурсоснабжающей организации.

«До ноября прошлого года не возникало вопросов по обслуживанию этих сетей. Тогда начались ведомственные тяжбы. Все доказывают свою правоту. Наша точка зрения такова: в постановлении правительства № 644 при заключении публичных договоров должны быть предоставлены документы на заключение. Нашей организацией таких документов предоставлено не было, потому что ни земельный участок, ни водопроводные сети нам не принадлежат, на балансе у нас не стоят. Водоканал как обслуживающая организация должен соблюсти интересы людей, подключить их к воде, а потом в судебном порядке мы будем выяснять свои отношения. Если они будут правы, пусть предъявят нам тогда после иск на возмещение, - отвечает юрист ПЖТ Владимир Петров. - Мы не имеем права собственности на владение этими объектами, о чём свидетельствуют данные Росреестра и иных организаций. О нас никаких пометок нет. Поэтому нести ответственность за эти сети мы не можем».

Заржавевшие проблемы

Насколько полный пакет документов соберут и будут готовы предоставить все стороны этого конфликта, станет понятно только в суде. Возможно, найдётся ещё какой-то собственник. Пока водоканал заявляет о своей готовности устранить течь на коммуникациях даже не по коммерческой, а по льготной цене с учётом безвыходного положения собственников. Также компания собирается отправить специалистов на повторное обследование коммуникаций и попробовать предложить жителям строительство альтернативных сетей на участке. Согласно экспертному расчёту, предоставленному жителям, ремонт небольшого участка сети обойдётся им в 78 тыс. руб. Надеемся, что эта ситуация будет разрешена и жители улиц Сазонова и Вавилова хотя бы к зиме получат долгожданную воду.

Меры, предпринятые омским водоканалом для устранения аварии на водопроводных сетях, не увенчались успехом.
Меры, предпринятые омским водоканалом для устранения аварии на водопроводных сетях, не увенчались успехом. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

По словам специалиста омского водоканала, бесхозных сетей на территории города сегодня  хоть отбавляй. Как правило, собственникам невыгодно обслуживать устаревшие сети, зачастую выполненные не по проекту и без соблюдения нормативов. Ежегодно водоканал прирастает десятками километров экс-бесхозяйных сетей, которые не включены в схему, но при этом эксплуатируются много лет и дают всё больше порывов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах