Примерное время чтения: 7 минут
592

Чистый Омск. Как сделать областной центр лучшим городом страны

На встречу пригласили все заинтересованные стороны.
На встречу пригласили все заинтересованные стороны. / Дмитрий Верхоробин / АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

Столичные эксперты, городские и областные чиновники, местные активисты-экологи, журналисты – такое представительное сообщество собралось в пресс-центре МКР-медиа, чтобы обсудить экологические проблемы Омска.

Плюсы и минусы

«Омск попал в федеральную программу «Чистый город», и это вроде бы, плохо для него, но, с другой стороны, хорошо», - в самом начале дискуссии сделал провокационное заявление организатор конференции, генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

Московский гость объяснил позицию: Омск завершает список мегаполисов, попавших в федеральную программу, поэтому назвать его сильно загрязнённым нельзя. С другой стороны, федеральная программа позволит плотно заняться решением вопроса качества воздуха в Омске. Вот тебе и плюсы, и минусы.

Фото: Центр социального проектирования «Платформа»

Но чтобы понимать, в какую сторону двигаться, неплохо было бы провести какие-то исследования. Этим и занялась «Платформа». Алексей Фирсов и руководитель направления социологических исследований этой же компании Мария Макушева рассказали об исследовании, которое провели в нашем городе. Оно касается экологии и рассматривает вопрос с двух сторон – типичные представления населения и мнение экспертов. Кое в чём они совпадают, но больше, конечно, расходятся.

Так, например, жители Омска первой экологической угрозой привычно считают предприятия, объясняя это так: «Мы живём в промышленном городе, откуда у нас будет хорошая экология», или «у нас постоянно пепел выпадает». Между тем они же говорят, что те самые крупные предприятия дают омичам работу, платят налоги, помогают городу в социальной сфере и многое другое.

«При этом у россиян, не только у омичей, традиционно сильно недоверие как к власти, так и к предприятиям, которых люди считают «интересантами» в экологических вопросах, - говорит Алексей Фирсов. – Поэтому высок запрос на некоего абстрактного посредника, независимую структуру».

Фото: Центр социального проектирования «Платформа»

Меняются приоритеты

Запрос горожан на информационную открытость предприятий увидел в отчёте «Платформы» гендиректор ТГК-11 Владислав Полочанский. «Меня зацепило то, что здесь исследуются конкретные жители города, не валовый объём влияния ТГК-11 или другой промышленной площадки, а даётся конкретная оценка, что беспокоит жителя Омска. И я вижу запрос на изменение в общении с ним», - отметил глава теплоэнергетической компании.

Местные эксперты, по словам авторов исследования, настроены в отношении бизнеса оптимистично: они не сомневаются, что крупные промышленные игроки готовы работать открыто. А вот о малых предприятиях и «частниках» с уверенностью этого сказать нельзя.

Алексей Фирсов вводит в обиход, похоже, новое для Омска понятие – игроки серой зоны. Это небольшие предприятия, которые, делая что-то «на коленке», совершенно не заботятся об экологии, не имеют квот на выбросы и на платят за вредное воздействие на окружающую среду. Из серой зоны в белую планирует их выводить региональное минприроды.

Алексей Лобов и Алексей Фирсов.
Алексей Лобов и Алексей Фирсов. Фото: АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»/ Дмитрий Верхоробин

Кстати, глава ведомства Илья Лобов поделился и методами работы с «промышленными НЛО». Для этого в Омске работает мобильная лаборатория, которую два года назад городу подарил Омский НПЗ. Сейчас она дооснащается новым газоанализатором и вскоре будет ещё чаще выезжать на замеры. «Мы планировали в 2018 году провести порядка 20 проверок, а реально их было более ста», – сообщил министр.

Собственные программы

Раз уж Омский регион попал в федеральный проект – выхода нет, надо верстать собственные программы, защищать их и выполнять федеральную задачу о снижении выбросов. В рамках программы «Чистый воздух» регион должен добиться снижения выбросов на 22% до 2024 года.

Илья Лобов честно признался: задача весьма амбициозная, но выполнимая. Она может быть достигнута с помощью работы сразу в нескольких направлениях. Это и снижение выбросов от автотранспорта, для чего предполагается постепенный перевод автопарка на газовое топливо, и развитие улично-дорожной сети. Одно из направлений – совместная работа с крупными омскими предприятиями, которые обязуются внедрять так называемые наилучшее доступные технологии (НДТ).

Фото: Центр социального проектирования «Платформа»

«Это не просто план, который мы положили на полку. Мы контролируем его исполнение», – рассказал Илья Лобов и напомнил, что в соответствии с федеральным проектом «Чистый воздух» к 2024 году в Омске должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

О том, как крупные игроки включились в решение экологических проблем, рассказали их представители. Глава ТГК-11 Владислав Полочанский подтвердил намерение компании совершенствовать технологию очистки газов на своих угольных ТЭЦ.

Главный технолог Омского НПЗ Дмитрий Храпов отметил, что предприятие первым в регионе заключило соглашение с правительством Омской области, федеральным Минприроды и Росприроднадзорм об участии в программе «Чистый воздух». «Газпром нефть» инвестирует 100 млрд руб. собственных средств на проекты модернизации предприятия, уже внедряются НДТ.

«В рамках модернизации мы улучшаем не только промышленные, но и экологические показатели. У нас есть целый ряд мероприятий, которые имеют чисто экологическую направленность», – говорит главный технолог завода. Эта работа позволит убрать 3,7% из общерегиональных 22% выбросов. Ещё одну инициативу предприятия – автоматизированную систему мониторинга воздуха – глава «Платформы» Андрей Фирсов назвал примером настоящей социальной ответственности.

Гендиректор «Титана» Ян Кирсанов поделился планами омских предприятий группы компаний: «Мы не так активно, как соседи с Омского НПЗ, вовлечены процессы модернизации наших установок. Но мы реализуем несколько проектов, которые не в последнюю очередь носят и экологический характер: меняем катализаторы, приобретаем наилучшие доступные технологии». В программу «Чистый воздух» на ближайшие три года попали техническое перевооружение «Полиома» и замена насосных агрегатов на заводе «Омский каучук».

Подводя итог встречи, Илья Лобов подчеркнул, что в общую работу должны включаться все, ведь обеспечить выполнение нацпроекта возможно лишь объединив усилия.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах