Примерное время чтения: 2 минуты
136

Бывший глава омской полиции Быков пробудет в СИЗО до весны

Омск, 9 февраля - АиФ-Омск.

В среду, 9 февраля, в Омске прошло первое судебное заседание по делу бывшего главы омской полиции Евгения Быкова. Экс-силовику грозит от 8 до 15 лет тюремного заключения.

Напомним, что Быков подозревается в получении взятки в особо крупном размере – 480 тыс рублей, а руководитель отдела по исполнению административного законодательства Михаил Лебедев проходит по делу о посредничестве во взяточничестве.

По данным следствия, два года начальник полиции Быков получал через посредника Лебедева взятки от владельца сети «массажных» салонов. Их общая сумма составила более шести млн руб.  Кроме того, такой же схемой он получил взятку в 480 тыс. руб. от другого предпринимателя, который занимался реализацией немаркированной алкогольной и табачной продукции.

В апреле прошлого года подозреваемых задержали. Быкова и Лебедева заключили под стражу, однако потом Лебедев согласился на сотрудничество, и его материалы выделили в отдельное делопроизводство.  Быков вину признал частично, Лебедев – в полном объёме.

В начале января Быков признал, что брал лишь часть денег – только 100 тыс рублей. Однако взяткой он это не считает, это «якобы была материальная помощь для нужд полиции». По инициативе следствия у Быкова арестовали два автомобиля и жильё на сумму более восьми млн рублей. Имущество Лебедева на 3,3 млн рублей также было арестовано.

В ходе сегодняшнего судебного заседания прокуратура поддержала обвинение и настояла на продлении заключения в СИЗО ещё на один месяц. Срок тюремного заключения для Быкова истекает 11 февраля.

«У меня больная мать, документы, что она инвалид, есть. Учитывайте это. Когда начнём допрашивать свидетелей, тогда будет понятно. Мое единственное желание — подтвердить информацию материалами дела. Я уже провел 10 месяцев в изоляторе, куда мне бежать. Это только ухудшит мою ситуацию. Ваша честь, прошу с учётом внешних обстоятельств, с учётом заболевания матери, дать мне домашний арест. Я не намерен скрываться или делать что-то незаконное. Я болен гипертонией», - передаёт «12КАНАЛ» слова экс-полицейского.

Суд оставил меру пресечения и продлил срок пребывания для бывшего силовика до 24 марта 2022 года.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах