Примерное время чтения: 3 минуты
1927

Ближний круг. Как немецкая актриса просила за начальника конвоя Колчака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 25/10/2023
Военный министр Временного Всероссийского правительства А. В. Колчак с ближайшим окружением. 1918 г.
Военный министр Временного Всероссийского правительства А. В. Колчак с ближайшим окружением. 1918 г. Омский Центр изучения истории гражданской войны

В Центре изучения истории Гражданской войны есть примечательная фотография, на которой Колчак сидит в окружении пяти молодых офицеров. Подписана она скупо: «Военный министр Временного Всероссийского правительства А. В. Колчак с ближайшим окружением. 1918 г.».

Владимир Кашин, краевед и писатель из Нижнего Тагила, в прошлом сотрудник спецслужб, решил изучить фотографию, используя данные послужных списков и биографических сведений. С ним пообщался корреспондент omsk.aif.ru.

Охрана адмирала

Этот фотоснимок с негатива поступил в музей-заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева после смерти краеведа Бориса Дьяченко (1940 - 2001). Ему фото передал сын Виктора Матвеева (стоит за Колчаком), проживавший в Калифорнии. Все люди на фото известны;  кроме Колчака, все пережили Гражданскую войну.

Лазарь Огрохин (1888 - 1970) - стоит крайний справа - полный Георгиевский кавалер. На 23 января 1919 года - начальник охраны верховного правителя с окладом 850 руб. Эмигрировал в Китай, потом жил в США.

Рядом стоят адъютанты Колчака Виктор Матвеев (1894-1961) и Глеб Сазонов. (1891-?), в судьбе которого есть и такой эпизод: 28 июля 1919 года он разжалован в рядовые за драку в приёмной адмирала. За личное мужество чин был возвращён спустя месяц.

На фото рядом с Колчаком сидит Владимир Князев (1884-1970-е). С 23 января 1919 г. старший адъютант адмирала с окладом 1000 руб. В эмиграции написал книгу об адмирале «Жизнь за всех и смерть за всех», которая была издана в 1971 году.

Личность этого человека весьма примечательна. Это о нём писал барон Будберг: «Не везёт адмиралу по части ближайшего антуража; он взял к себе личным адъютантом ротмистра Князева, который дивит кутящий Омск своими пьяными безобразиями».

С ним и поругался Сазонов, перепалка закончилась дуэлью. Оба нарушителя воинской дисциплины были наказаны.

Дочка начальника конвоя

Начальником конвоя адмирала был Аркадий Удинцев (1895 - 1971), в эмиграции сменил фамилию на Удинцов-Уральский. После расстрела Колчака в Иркутске он не поехал в Китай, как это сделали многие, а ушёл на запад. В 1922 году осел в Германии, работал пекарем.

Удивительна его история после Второй мировой войны. В 1950 году он с сыном был вызван из Западного Берлина в советскую зону оккупации, оба арестованы и приговорены по ст. 58 УК РСФСР к 25 годам лагерей. Через пять лет, на волне сближения и накануне визита канцлера Аденауэра в Москву, немецкая делегация прибыла в столицу СССР. В её составе была известная актриса Ирина Пабст, которая подала советским властям заявление о розыске отца с братом и о снисхождении. Ирина была дочерью начальника конвоя адмирала Колчака Аркадия Удинцева. В результате он был освобождён, предложенного гражданства не принял и вернулся в Германию, умер в 1971 году. Сын же остался в СССР.

Ирина Пабст, дочка начальника конвоя Колчака.
Ирина Пабст, дочка начальника конвоя Колчака. Фото: Википедия

Добавим, что фотография Колчака с пятью офицерами была сделана в период с января 1919 года, когда все получили новые должности, по апрель, когда Сазонов и Князев стрелялись на дуэли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах