Примерное время чтения: 2 минуты
177

Безопасность превыше всего. Как уничтожить вредителей и сохранить продукцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске № 37 15/09/2021
Обработка ангара для хранения.
Обработка ангара для хранения. / «Омский референтный центр Россельхознадзора / Из архива

Требования к качеству и безопасности продукции растительного и животного происхождения контролируются на всех стадиях её обращения. Сюда входит мониторинг качества самой продукции, а также контроль при хранении и перевозке.

Перед закладкой зерновых и зернобобовых культур в хранилище необходимо обеззаразить помещение от амбарных вредителей. В зерновой насыпи встречаются клещи, жуки и бабочки, которые не только поедают зерно, но и сильно загрязняют его, снижают пищевые достоинства, портят запах и вкус, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание и развитие микроорганизмов.

Что надо сделать

Дезинсекция складских помещений - эффективный способ уничтожения насекомых, помогающий сохранить качество собранного урожая зерна.

В помещениях животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных и птиц, а также в транспортных средствах, занимающихся перевозкой продукции растительного и животного происхождения, обязательно должна проводиться дезинфекция. В перечисленных местах создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний. Для того чтобы качество продукции соответствовало санитарным нормам, важно вовремя позаботиться об обеззараживании складов, производственных помещений, вагонов и автотранспортных средств.

Ещё один фактор, оказывающий влияние на безопасность продукции растительного и животного происхождения - наличие на складах переносчиков опасных заболеваний - грызунов. Для уничтожения этих вредителей проводится дератизация складских помещений.

Все работы по обеззараживанию достаточно трудоёмки и требуют комплексного подхода. При проведении работ в местах хранения и перевозки пищевых продуктов необходимо соблюдать многочисленные требования нормативных документов. Помимо этого должны применяться только безопасные для здоровья человека сертифицированные препараты, разрешённые к использованию на территории Российской Федерации. К слову, стоимость качественных дезинфицирующих средств широкого спектра действия и их объёмы превышают потребности обработки одного помещения. Поэтому гораздо выгоднее и эффективнее пользоваться услугами профессионалов.

Есть опыт и умения

Большой опыт дезинсекции, дезинфекции и дератизации имеют специалисты федерального государственного бюджетного учреждения «Омский референтный центр Россельхознадзора». Помимо уже названных большим спросом пользуется услуга по обработке территорий от таких вредителей, как клещ и колорадский жук. Также специалисты проводят обработку методом окуривания в формальдегиде сырья животного происхождения, в частности лома рога северного оленя и лося, что позволяет производителям в дальнейшем беспрепятственно реализовать свой товар.

Сохранить качество и безопасность продукции животного и растительного происхождения и избежать санкций со стороны проверяющих органов помогут в Омском референтном центре Россельхознадзора. Специалисты учреждения выезжают во все районы Омской области.

Записаться на услугу и получить консультацию по проведению обработки можно по телефону 8-913-975-85-65.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах