aif.ru counter
492

Бездна вопросов. Почему Иртыш в центре Омска не замёрз зимой?

В Омске ищут причины образования полыньи в районе Ленинградского моста.
В Омске ищут причины образования полыньи в районе Ленинградского моста. © / Александра Горбунова / АиФ

Откуда она взялась проверяет межрайонная природоохранная прокуратура. Специалисты выдвинули несколько версий, причину будут устанавливать методом исключения. В первую очередь, проверят те, которые больше всего тревожат горожан – ими и занимается прокуратура, возбуждено два административных дела.

Гниль из ливнёвки

Первый фактор и первое дело - влияние городской ливневой канализации, коллектор выходит к мосту по ул. Масленникова, а также идёт по набережной в направлении ул. Циолковского. Однако, как может убедиться любой омич (труба выходит на берег), из него сейчас практически ничего не вытекает. Активный выпуск воды идёт только во время осадков и весной. Поэтому с высокой доли вероятности эта версия будет исключена. Тем не менее, во время отбора проб обнаружилось превышение солей аммония - 4,6 ПДК, при повторном исследовании – 2,2. Однако не на выходе, а в трубе. В самой реке по данным мониторинга - 0,33, при норме 0,4. Однако и такая концентрация для человека неопасна.

В Иртыш сливают сточные воды.
В Иртыш сливают сточные воды. Фото: pixabay.com/ FraukeFeind

«Рыбохозяйственная ПДК жёстче, чем гигиеническая. В данном случае работают два норматива. Первый – по влиянию на экологию водного объекта и организмов в нём. Второй, по влиянию на человека, норматив выше в три раза. То есть превышенная ПДК для реки в 2,2 раза не превышает гигиенический норматив», - объясняет начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Омской области Андрей Сердюков.

Специалисты осмотрели множество колодцев, 80 из которых были заморожены, вода была в двух-трёх, а движение воды и вовсе в одном, но маленький уровень (20-50 мм). Врезок не нашли. Таким образом, ничтожное количество воды исключает вину канализации в образовании промоины. Хотя, в прошлом из-за ливнёвки полынья образовывалась: в 2010-м был сброс теплоносителя +50 °С, но источник так и не был нашли. После таких сбросов не фиксировали. Соли аммония, по предположениям экспертов, могли сконцентрироваться из-за процессов гниения: в канализацию попадают растения, насекомые, соль, которой посыпают дороги.

Химическое загрязнение исключают в Обь-Иртышском УГМС, специалисты которого каждые десять дней проверяют воду в Иртыше в пяти створах в границе города.

«В январе трижды отобрали пробы. Азотная группа определяется всегда, в принципе повышенное содержание солей аммония зимой в районе 1,1-1,2 ПДК – нормальное явление. Замирает жизнь всех организмов в реке, не идёт переработка этого азота аммонийного», - объясняет начальник центра мониторинга окружающей среды Обь-Иртышского УГМС Надежда Иванова.

Вторая возможная причина, которая расследуется, - техногенное воздействие. Специалисты оценивают возможность сброса сточных вод через рассеивающий выпуск «Омсктехуглерода», которым также пользуются и субабоненты (сбросы которых контролирует сам «Техуглерод»). По данным за последние пять лет предприятие не числится нарушителем. Согласно разрешительным документам, «Техуглерод» сбрасывает 24 тыс. кубометров в год, и в технологии работы нет высоких температур, максимум + 40 °С на самом заводе. Длина коллектора 5-6 км и 337 м по дну, плюс рассеивающий выпуск. Как таковой струи воды нет, есть несколько сотен отверстий, чтобы снизить вредное влияние и не подмыть сам коллектор. К тому же он находится на расстоянии 1300 метров выше по течению от того места, где образовалась полынья. Эту версию исключает и эколог Сергей Костарев, который тоже считает, что промоина образовалась бы выше. Однако целостность коллектора на дне реки, пока не закончилось расследование, никто не подтверждает.

Довоенные трубы

«Никаких теплотрасс, водоводов и дюкеров (переходов через Иртыш) в этом районе нет ни у «Водоканала», ни у «Тепловых сетей», ни у других теплоснабжающих организаций». Если даже коммунальные службы имели такой большой отток, это какой напор должен быть и какого диаметра струя, чтобы создать температуру, которая не даёт замёрзнуть реке? Тем более это не первый год, повторяется систематически», - говорит замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Бут.

Третья версия, к которой больше всего пока склоняются эксперты – природно-антропогенный фактор, в том числе влияние моста на течение.

«С полыньёй имеем дело много лет, это явление далеко не сегодняшнего дня. Они образуются у мостов, которые провоцируют изменение течения. Например, большая полынья есть в селе Татарка Черлакского района у моста через Иртыш, в Усть-Ишиме недавно замёрзла. В Тобольске, Новосибирске аналогичные ситуации. Ещё предстоит выяснить, почему нет таких промоин у других мостов в городе, поэтому пока точку не поставим.  Ситуация у Ленинградского моста особая, там остров, который также меняет стоки. К тому же после строительства моста было много строительного мусора на месте, где сейчас Птичья гавань, а что может быть на дне – это вопрос», -  рассказывает первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Водолазы погрузились в промоину.
Водолазы погрузились в промоину. Фото: АиФ/ Марина Кнутарева

Водолазы уже попытались обследовать дно в месте образования полыньи у моста 9 февраля, но как таковых результатов это погружение не принесло. Удалось понять только то, что строительного мусора там нет (если есть, то только под самим мостом), дно ровное, но очень сильное течение. Более детальное обследование планируется позже. В мае из Новосибирска привезут локатор бокового обзора. Если он оправдает ожидания водолазов и будет возможность приобрести такой прибор, то можно будет обследовать дно реки на большем участке и тогда можно будет делать выводы о характере и изменении течения, а также о наличии неучтённых коммуникаций, которых нет в схемах. Нужно получить полную картину не только там, где образовывается полынья. Начинать стоит выше по течению и закончить створом Иртыш-Омка, чтобы была полная картина изменения рельефа дна.

«Если есть какие-то трубы поперёк русла, отходящие от берега, то мы их сразу увидим. Вполне возможно, что коммуникации выстраивались во время войны, может, есть какие-то довоенные, до сих пор функционируют, и по ним что-то сбрасывается». К тому же в этом месте сужается русло реки, скорость течения значительно увеличивается, что и может приводить к образованию промоины», - отмечает спасатель международного класса БУ ОО «АСС Омской области» Вадим Фирстов.

Возникновение промоины связывают с изменением течения из-за искусственных препятствий: возникают вихревые образования, турбулентность, поднимаются нижние тёплые слои воды, которые не дают замерзнуть поверхности реки. Такой эффект может возникнуть и из-за накопившегося песка и ила. Эту версию без должных обоснований пока принимают не все.

В поисках грунтовых вод и чёрной кошки

«Думаю, что это сброс теплоносителя: поступает тёплая вода. Поступает ли через коллектор или трубу? Думаю, нет. Иначе было бы видно, что она течёт вдоль реки, был бы специфический цвет, а у воды в реке цвет нормальный. Полынья удалена от берега. И самое интересное, на мой взгляд, - имеет правильную прямоугольную форму на протяжении всей длины. Если бы это был точечный источник, такой бы формы не образовалось. Вреда от неё, скорее всего, никакого нет, хотя, конечно, влажность повышена. Версия с завихрениями необоснованная. Кроме общих рассуждений, ничего нет. В первую очередь нужно было сразу построить температурный градиент по вертикали. Увидеть, где тёплое скопление, найти источник. Вполне можно предположить, что в грунтовые воды попадает отопительная вода со зданий. То есть идёт сброс не напрямую через трубу, а опосредованно через грунтовые воды. И тогда можно объяснить достаточно высокую чистоту», - выдвигает свою версию Сергей Костарев.

Между тем, многие вообще не понимают, чем взволновала полынья горожан, ведь она появляется возле Ленинградского моста с 90-х годов. Когда-то там проходили крещенские купания, но когда река перестала замерзать, делать купели на этом месте запретили.

«Полынья располагается ближе к правому берегу, потому что у Иртыша вообще природный расход воды по правому берегу, и глубина больше, и скорость течения выше. Меня до сих пор удивляет, откуда на пустом месте такая проблема! Это обычное природно-антропогенное явление в черте крупнейшего промышленного города, которое прекрасно знают инженеры-гидрологи, особенно те, кто связан с мостостроительством. Искать там дюкеры протекающие, сбросы тёплой воды - поиски чёрной кошки в тёмной комнате», - недоумевает доктор биологических наук, профессор ОмГАУ Ольга Баженова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах