Примерное время чтения: 4 минуты
235

Лекарство в брикетах. Как в Омске во время войны лечили раненых белым шоколадом

В музее омского агроуниверситета хранятся образцы плитки военных лет.
В музее омского агроуниверситета хранятся образцы плитки военных лет. ОмГАУ

Ежегодно 11 июля во всём мире отмечается День шоколада - праздник всех сладкоежек. Но мало кто знает, что в далёком 1942 году в тыловом Омске выпускали так называемый белый шоколад,который изобрела команда омских учёных. Рассказываем подробности на omsk.aif.ru.

История «пищи богов»

История шоколада насчитывает тысячи лет: ещё древнее племя ольмеков, проживавшее на территории Латинской Америки, открыло для себя шоколадное дерево и стало делать из порошка его бобов терпкий напиток.

Долгое время возможностью отведать изысканное лакомство могли похвастаться только монархи, пока инженер Конрад ван Хоутен не совершил революцию в производстве шоколада. В 1828 году ученый запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

С развитием цивилизации появлялось всё больше вариаций и технологий десерта, его цветов и вкусов.

В России это лакомство стало популярно только к концу XIX столетия. Сладость продавали на развес, откалывая от большой плитки кусочки нужного размера.

Нужен сахар

Януш Зайковский  в ОмГАУ. Фото: ОмГАУ

Развитие производства шоколада в России прервалось с началом Великой Отечественной войны. Создавалась лишь жизненно необходимая продукция, задача которой была сохранить главный ресурс солдата – энергию. Скудный рацион питания и частые болезни привели к тому, что здоровье бойцов страдало от нехватки витаминов и минералов, особенно от недостатка глюкозы - главного топлива клеток человека.

Этой проблемой занялся профессор Омского сельхозинститута, доктор технических и химических наук Януш Зайковский.

Брикеты из сухого молока

Учёный вместе со своими учениками начинает свои химические эксперименты. Кроме того, свой вклад вносит жена Зайковского Надежда, кандидат биологических наук. В числе научных изобретений команды был уротропин (атибактериальный препарат, заменяющий антибиотик), экстракт витамина С на основе шиповника, а также рецептура белого шоколада - брикетового сухого молока с сахаром.

На самом деле это изделие не является шоколадом, так как в основе сладости нет какао и масла бобов. В те годы в СССР просто не производилась закупка этих плодов.

Но у Януша Зайковского и не было цели запатентовать своё изобретение. Учёный следовал идее обеспечить запас сил защитникам нашей страны. Химик использовал молочные жиры, кофеин и сахар. Созданный Зайковским продукт хотя бы немного, но мог помочь решить проблему нехватки глюкозы в питании больных и раненых. 

«Брикеты поступали в госпитали. Благодаря им раненые бойцы могли поправлять своё здоровье. В 1942 году за изобретение Зайковскому была присуждена Сталинская премия, а Совет народных комиссаров сразу же рекомендовал изделие к массовому производству», - рассказывает специалист центра социально-воспитательной работы и молодёжной политики ОмГАУ Ольга Ландрик.

Подобное брикетированное молоко выпускалось в Омске только до конца войны. В послевоенное время производство налаживать уже никто не стал.

«Вновь белый шоколад появился в нашей стране лишь в 1990-х годах прошлого века, но это было уже то лакомство, что запатентовала компания «Нестле» в 1948 году», - сообщила Ольга Ландрик.

Кстати, производить свой первый белый шоколад швейцарцы начали ещё в 1930-е годы, и от омского его, по большому счёту, отличает лишь наличие в составе масла какао.  Но увы - у омичей осталась лишь память о собственном белом лекарстве да музейные экспонаты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах