1146

Башня из красного кирпича: самой высокой «омичке» исполняется 102 года

Ещё сто лет назад каланча была самым высоким омским зданием.
Ещё сто лет назад каланча была самым высоким омским зданием. ГУ МЧС по Омской области

На карте нашего города пожарная каланча появилась в августе 1915 года. По тем временам – самое высокое здание в Омске! Башня из красного кирпича в окружении остальных деревянных построек сразу привлекала к себе внимание.

И сегодня с каланчи открывается красивый вид на центр города.
И сегодня с каланчи открывается красивый вид на центр города. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Впрочем, с пожарной каланчой по-другому быть и не могло. И кто бы мог подумать, что за эти сто лет башня превратится из обычного здания пожарной охраны в памятник архитектуры. И с трудом верится, что в центре Омска каланчи могло вовсе не быть – в середине прошлого века её чуть не сравняли с землёй.

«Растущая» каланча  

Изначально пожарная каланча была деревянной, и появилась она в 1870 году на улице Александровская Бутырского форштадта – нынешней Интернациональной. Спустя 40 лет башня обветшала. Ремонтировать её не стали, и в 1912 году Омская городская дума вынесла самое логичное решение – построить каланчу на этом же месте, но из камня. Проект новой башни и смету на строительство в 7 тысяч рублей составил гражданский инженер Илиодор Хворинов. Согласно чертежам, высота сооружения была 9,5 саженей. Потом выяснилось, что высота каланчи не соответствует духу времени, поскольку в разгаре было строительство акционерных общество «Саламандра» и «Эльворти», которые загораживали обзор. Поэтому городской архитектор Пётр Горбачёв изменил проект Хворинова, увеличил смету на 3 тысячи рублей и башня «подросла» ещё на 1,4 сажени.

В историческом архиве Омской области даже хранится проект каланчи начала XX века.

«Договор на строительство был заключен с нижегородским крестьянином Михаилом Кузнецовым, который и возвёл каланчу в период с апреля 1914 года по август 1915 года», - объясняет Наталья Жукова, главный архивист Исторического архива Омской области.

В архивах сохранился проект каланчи.
В архивах сохранился проект каланчи. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Здание каланчи было спроектировано в стиле поздней эклектики, где сочетаются элементы классицизма, модерна и русского стиля. Цветовое решение относится к прообразам русской архитектуры XVII века – сочетанием краснокирпичной стеновой поверхности с белыми декоративными элементами.

Высота готовой кирпичной башни вместе с флагштоком и флюгером составила 15 саженей (около 32 метров), а высота от основания до смотровой площадки – 26 метров. На тот момент пожарная каланча стала самым высоким сооружением в городе: Омск  смотровой площадки был как на ладони. Стройку принимала комиссия в составе председателя городской управы, городского архитектора и помощника брандмейстера.

Васильич на стрёме

Пожарная охрана разместилась в башне со всеми удобствами. Если расписать функционал каланчи по этажам, то на первом был установлен насос в виде паровой трубы. Здесь же размещалась конная упряжка, которая в любой момент могла выехать на тушение пожара. Да-да, выражение «пожарные лошади» - реалии того времени. На втором этаже в небольшой комнате жил брандмейстер со своей семьёй. Кстати, первый городской брандмейстер Осип Иванов приехал в Омск специально из Москвы, из пожарной службы Хамовнического района.

Винтовая лестница до сих пор существует.
Винтовая лестница до сих пор существует. Фото: АиФ/ Александра Горубнова

Далее в здании идёт винтовая металлическая лестница, выходившая на смотровую площадку. Сто лет назад она также была ограждена коваными перилами, посередине находилась застеклённая деревянная башенка, где и сидел дежурный. Он должен был осматривать окрестности Омска и, завидев дым, тут же бить в колокол. Именно поэтому в 2002 году на смотровой площадке появился символический  дежурный – манекен при полном параде, которого назвали Васильичем.

Васильич круглосуточно дежурит на каланче.
Васильич круглосуточно дежурит на каланче. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Причём имя взяли не с потолка, в городе существует Сергей Васильевич Куянов, работавший 14 лет назад заместителем начальника ГУ МЧС России по Омской области по государственной противопожарной службе, в честь которого дозорного и назвали.. Кстати, манекен одет в самую настоящую боевую форму и каску.

«Пожарные» лошади

Что касается судьбы каланчи, то вплоть до 1940 года она использовалась по своему прямому назначению. Правда, в 1936 году огнеборцы разъезжали уже не на лошадях, а на автомобилях с автоцистернами. Пожарная часть тоже модернизировалась.

Массовая застройка Омска в середине прошлого века привела к тому, что каланчу решили снести. Утверждали, что высокая башня портит вид города и совсем не вписывается в окружающую обстановку. Рядом возводили здания Главпочтамта и управления пожарной охраны. Более того, почту планировали расположить как раз на месте каланчи, и снос сооружения одобрили в горисполкоме и главомскархитектуре.

«В советском периоде не раз поднимался вопрос о сносе каланчи, - объясняет Наталья Жукова. - Имеется решение омского гориполкома за 1946 год, в котором управление омской пожарной охраны разрешало строительство трёхэтажного пожарного депо на улице Интернациональной со сносом каланчи. В 1960 году также предпринималась попытка снести каланчу, но в итоге за неё вступился председатель райкома партии Николай Кукель-Краевский, на тот момент первый секретарь Центрального райкома партии. Он попросил комсомольцев института «НовосибТИСИЗ» на общественных началах сделать новую привязку здания почтамта, сохранив памятник».

И только в 1980 году решением облисполкома каланчу признали памятником архитектуры регионального значения. Правда, её не сразу стали рассматривать в качестве украшения и визитной карточки Омска. В перестройку каланча могла превратиться в ресторан, в пирожковую и даже сапожную мастерскую.

Справедливости ради стоит отметить, что у всем известной каланчи в начале XX века могла появиться «сестра». Третья пожарная часть должна была появиться на улице Маяковского возле остановки «Большевичка» (в районе дома № 81 по ул. Маяковского. - Ред.). Проект также остался только на бумаге.

Сто лет назад строили на века.Сто лет назад строили на века. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Само здание находится в хорошем состоянии, всё-таки раньше строили добротно, что называется, на века. Однако косметический ремонт башне периодически необходим, - комментирует Денис АХРАМОВ, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Омской области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах