Примерное время чтения: 6 минут
511

Саркофаг, скелет, крест. Как раскрывали тайну смерти архиепископа Сильвестра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске № 9 28/02/2024 Сюжет Листая страницы омских архивов
В июле 2005 года в центре Омска при раскопках на месте уничтоженного в 1935 году Успенского собора был обнаружен саркофаг с человеческим скелетом.
В июле 2005 года в центре Омска при раскопках на месте уничтоженного в 1935 году Успенского собора был обнаружен саркофаг с человеческим скелетом. Музей КЦ УМВД России по Омской области

1 марта отмечается День создания экспертно-криминалистической службы. Дата определена в честь появления в 1919 году в системе уголовного розыска Кабинета судебной экспертизы.

В Омской области развитие службы началось в сентябре 1937 года, когда в штат отдела угрозыска ввели должность фотографа-дактилоскопа. Об этом можно узнать из архивов музея КЦ УМВД России по Омской области, где нам рассказали историю тайны смерти архиепископа Сильвестра, останки которого нашли в Омске в 2005 году на месте разрушенного монастыря.

Подробности в материале корреспондента omsk.aif.ru.

От простейших к сложнейшим

Первый специалист ЭКЦ лишь фиксировал место преступления и обнаруженные следы. А непосредственно экспертные исследования стали проводиться с 1941 года - когда на службу поступила выпускница отделения экспертов при центральной школе милиции в Москве. В частности, проводились простейшие криминалистические экспертизы, а также графические, трасологические и технические исследования.

За более чем столетний путь экспертно-криминалистическая служба поднялась на такую высоту, что её омским сотрудникам стало подвластно проведение самых сложных исторических экспертиз - например, установление личности по останкам почти вековой давности. И этой экспертизе в музее КЦ УМВД России по Омской области посвящена отдельная экспозиция.

Каменный саркофаг

В июле 2005 года в центре Омска при раскопках на месте уничтоженного в 1935 году Успенского собора был обнаружен саркофаг с человеческим скелетом. Верующие сразу стали утверждать, что это останки архиепископа Сильвестра (в миру Иустин  Ольшевский), который погиб в феврале 1920 года. Место его  захоронения не было известно.

По воспоминаниям участника тех событий, милицейского эксперта-криминалиста Андрея Маковского, извлечённый гроб был массивный, каменный, внутри  находились скелет человека, остатки истлевшей одежды и крест. А рядом с саркофагом была икона с изображением Богородицы (Киево-Братская икона Богоматери). «Дорогому… Преосвященнейш… Епископу Сильвестру… от почитателя… июнь 1914 г.» - такую обрывистую надпись удалось прочитать на обороте иконы. Лоскуты оказались деталями церковного облачения.

Архиепископ Сильвестр.
Архиепископ Сильвестр. Фото: Музей КЦ УМВД России по Омской области

На кресте про­сматривалась дата - 1918 год: именно в этом году Иустин Ольшевский был посвящён в сан архиепископа, поэтому можно полагать, что это его крест. Тем не менее утверждать однозначно, что нашли захоронение Сильвестра, как бы многим этого ни хотелось, - было нельзя. Во избежание ошибки требовалось провести ряд специальных экспертиз.

Черты совпали!

К работе приступили опытнейшие эксперты УВД Игорь Киянов, Андрей Маковский, Анатолий Садчиков. Первое, что требовалось установить по останкам - время гибели. Границы событий специалисты определили как 1917-1920 годы. Раннее утверждение о дате гибели укладывалось в верхнюю границу.

А для идентификации личности по черепу его предстояло собрать - из фрагментов костей свода, лобных долей, чешуи правой височной кости размером четыре на шесть сантиметров… Эксперты скрепляли кусочки костей сантиметр за сантиметром. Ювелирная работа! Восстановили верхнюю лицевую часть черепа в пригодном для идентификации виде. Нижняя часть была не принципиальна - пышная борода Сильвестра скрывала особенности строения лица.

По воссозданной части выяснили, что череп принадлежит мужчине европеоидной расы и на момент гибели ему было от 60 до 70 лет. По историческим сведениям, Ольшевский родился в 1860-м, а погиб в 1920 году - значит, в возрасте 60 лет. 

Из материалов идентификации - часть 1.
Из материалов идентификации - часть 1. Фото: Музей КЦ УМВД России по Омской области

На прижизненных фотографиях архиепископ Сильвестр вполне выглядел на указанные годы и, главное, имел особенности лица. По фото и черепу они оказались тождественны: «Боковое нависание правого верхнего века, среднебоковое нависание левого века, правый глаз ниже левого, нос с горбинкой с узкой спинкой и резко расширяющийся в средней части…»

Для заключительной достоверности эксперты провели отождествление личности методом видеосовмещения фотографий и черепа. По размерам и топографо-анатомическим точкам изображения наложились друг на друга - все характерные черты совпали!

Неоднозначность причин смерти

Причину гибели архиепископа точно установить оказалось невозможно, но предполагаемая в хрониках смерть от удара штыком в грудь вполне могла быть.

Из материалов идентификации - часть 2.
Из материалов идентификации - часть 2. Фото: Музей КЦ УМВД России по Омской области

В экспертном заключении написано: «При исследовании костных останков трупа Ольшевского И. Л. обнаружено повреж­дение в виде дырчато-фрагментарного перелома в теле грудины, сформировавшееся в результате воздействия удлинённо-колющего предмета четырёхгранного поперечного сечения, причём указанное повреждение могло быть причинено как прижизненно, так и посмертно... Если прижизненно, то по ходу раневого канала должно было быть также повреждение в правое предсердие сердца... Это повреждение сердца и могло явиться причиной смерти…»

А в 2014 году в архивах ЗАГСа была обнаружена справка с подписью реального уважаемого врача о смерти Сильвестра от… ракового заболевания. Случилась буря: скептики утверждали, что доктор согласился сокрыть преступление властей и подписал документ с вымышленной причиной смерти. Дискуссии бурлят и поныне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах