«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» - каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так – изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.
Чуть-чуть истории
Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» - это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.
А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.
Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.
Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику.
Самый простой «холодный» рецепт
Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.
В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.
Ингредиенты:
- помидоры - 5 кг;
- перец жгучий - 60-100 г.;
- чеснок: 200 г;
- сахар - 1 стакан;
- соль - 10-15 ч. л.;
- уксус столовый (9%) - 5 ст. л.
Как готовить:
Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!
«Огонёк» со сладким перцем
Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) - 1 кг;
- чеснок – одна головка;
- соль - 2 ч.л.
Как готовить:
По той же схеме, что и в первом рецепте.
Аджика без варки
Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец – яркую горечь. С количеством перца можно «играть» - к примеру, 50х50 или 20х80.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец - 10 стручков;
- горький перец - 5 стручков;
- корень хрена – 3-4 шт.;
- петрушка и укроп 1-2 пучка;
- чеснок - 200 г;
- сахар, соль - по 4 ст. л.;
- уксус 9% – 1ст. л.
Как готовить:
По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.
Неострая аджика со сливами
Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.
Ингредиенты:
- помидоры - 3,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- слива – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- аспирин – 10 таблеток.
Как готовить:
Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы - косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.
Аджика с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- яблоки (кисло-сладкие) – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 120 г;
- острый перец - 75-100 г;
- петрушка, укроп, кинза – по 50 г;
- растительное масло – 250 г;
- уксус (9%) - 9 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Как готовить:
Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.
Ну и напоследок – приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.
Хреновина в мультиварке
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 300 гр;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 200 гр;
- соль, сахар – по 1,5 ст. л.;
- уксус 9% - 2 ст. л.
Как готовить:
Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания.