Примерное время чтения: 10 минут
475

«Adieu, Paris!». Как француз оказался на службе русского царя

Выпускник Безансонской академии уехал из Парижа в Сибирь и стал преподавать кадетам французский язык.
Выпускник Безансонской академии уехал из Парижа в Сибирь и стал преподавать кадетам французский язык. / Максим Кармаев / АиФ

Путь из Парижа в Сибирь проделал Пётр Иванович Мозер. Он стал преподавать в Омске в Кадетском корпусе, прослужив в нём без малого 40 лет. В годы Первой мировой войны его сыновья были офицерами в действующей армии. Из всех членов этой семьи, кто воевал на фронтах, известно об обстоятельствах смерти только младшего сына, подпоручика Алексея Мозера. Он погиб в июле 1915 года. Его сослуживцы сфотографировали могилу, а снимок прислали матери в Сибирь. Сейчас это фото, как и несколько других, а также личные вещи семьи хранит правнучка Петра Мозера, Надежда Семёнова.

Мсье де Мозер? Нет, Пётр Иванович!

«Испокон веков Россия радушно встречала и удивляла иностранных граждан своими традициями и укладом жизни. В то же время талантливым и старательным иностранцам, прибывавшим в нашу страну, часто удавалось добиться весьма значительных высот в государственной службе, науке, искусстве, образовании и просвещении, наравне с нашими соотечественниками, - рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Петин. - Причём, особый интерес к личности Петра Мозера вызывает тот факт, что основная часть жизни и профессиональная деятельность этого человека территориально была связана с сибирской провинцией, а не с административными центрами, где иностранцу, определённо, было проще пройти социальную адаптацию и встроиться в русскую действительность середины XIX в.».

Пьер де Мозер родился в дворянской семье. Окончил лицей, Безансонскую академию, сдал экзамен для получения диплома на право первоначального обучения. Закончив обучение, уехал в Париж, но прожил там недолго. Уступив свою долю наследования младшему брату, он отправился в Россию. То был 1870 год.

Сначала жил в столичных городах. В начале 1871 года поступил на педагогические курсы при второй Санкт-Петербургской военной гимназии, по окончании которой получил право преподавания французского языка. Принял присягу на верность России. Для удобства в его фамилии перестала звучать приставка «де».

С 1872 года Пётр Иванович Мозер – старший преподаватель Сибирской военной гимназии (так именовался кадетский корпус в эти годы). По прибытии в Омск поселился в Новослободском форштадте. Все время молодой француз проводил на службе. Помимо военной гимназии он преподавал французский язык в первой женской гимназии Омска.

Кадетский корпус
Кадетский корпус Фото: Центр изучения Гражданской войны

В то время он близко сошёлся с другими преподавателями, особенно с учителем русского языка и словесности Константином Ельницким. Они познакомились ещё в Петербурге, вместе прибыли в Омск, вместе работали в военной и женской гимназиях. В июне 1874 г. Мозер женился на Надежде Карловне Древинг, дочери горного инженера.

«Здравствуй, Сибирь! Здравствуй, Любовь!»

Его избраннице на тот момент было 19 лет. Она окончила Омскую женскую гимназию, отучилась дополнительный год, получив право преподавания. Венчались новобрачные в Пророко-Ильинской церкви. Любопытно, что  Пётр Иванович Мозер по вероисповеданию был лютеранином и оставался им всю жизнь, а его супруга – была православной. Однако всех своих детей Мозеры крестили в православной вере.

В связи с рождением детей (шесть сыновей и три дочери) они купили большой дом по Панковской улице  (ныне – улица Стачечная). В семье была большая библиотека: книги на французском и русском языках, большое количество географических карт, много нот, в том числе оперных клавиров. Надежда Карловна была любительницей музыки, состояла членом Омского благотворительного общества, в пользу которого устраивала концерты и спектакли.

Фото и личные вещи хранятся у потомков, живущих в Омске.
Фото и личные вещи хранятся у потомков. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

В 1876 году Мозер стал надворным советником, в 1884 - м  – статским советником. Он автор ряда учебников и пособий по французскому языку, все эти книги были одобрены министерством народного просвещения и главным управлением военно-учебных заведений. В 1910 году Петр Иванович по состоянию здоровья подал в отставку, прослужив в кадетском корпусе 38 лет. Дом семьи Мозеров в Омске в конце XIX – начале ХХ вв. был одним из центров городской светской и культурной жизни. Петра Ивановича Мозера знали как гостеприимного и радушного хозяина. Одним из увлечений Петра Ивановича Мозера был его небольшой, но достаточно знаменитый в городе Омске домашний зоопарк. Его посещал даже сам знаменитый натуралист Альфред Брем.

Хозяйка дома Надежда Карловна играла на нескольких музыкальных инструментах, участвовала в любительских спектаклях и музыкальных вечерах. Шестерых сыновей Петра, Павла, Виктора, Анатолия, Льва и Алексея воспитывали в строгости, готовя к поступлению в кадетский корпус и к будущей военной службе. Три дочери Елизавета, Надежда и Мария занимаясь иностранными языками, музыкой, театром, рисованием. Семья отличалась достаточно демократичными по тогдашним временам порядками.

Фотографии из семейного архива.
Фотографии из семейного архива. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

«Одним из важных элементов в морально-нравственном воспитании своих детей Мозеры считали уважительное отношение к окружающим, и, в том числе, к прислуге, что неоднократно демонстрировали и личным примером. Коллизия судьбы, но впоследствии, в январе 1920 года, эти старания родителей фактически спасли жизнь их старшему сыну Петру Петровичу Мозеру (1874 –1932 гг.), в то время бывшему подполковнику колчаковской армии, за которого перед красноармейским начальством вступилась полностью вся без исключения прислуга бывшего Омского кадетского корпуса», - рассказал Дмитрий Петин.

Омский кадетский

В воспоминаниях кадрового офицера Русской императорской армии, участника Гражданской войны, белоэмигранта, генерал - майора Иннокентия Сергеевича Дамаскина, о Мозере можно найти следуюшие строчки: «Приходит француз, рыжебородый Пётр Иванович Мозер, гроза корпуса, из-за которого, как меня предупредил брат, больше всего накопляется второгодников. Но я его не особенно боюсь: Он большой чудак и вызывает кадет не полной фамилией, а сокращенно: monsieur Сему (Семухин), monsieur Засу (Засухин), monsieur Голубь (Голубчников), Зощенку - Зозо. Меня назвал monsieur Дамас, а мальчика Окорокова - monsieur 1е gembon, что по- русски означает «окорок». Вызвав меня, убедился, что я немного подготовлен уже по-французски, и сразу же меня стал выделять, сделав комплимент и по адресу моего брата, как лучшего своего ученика во 2-ом классе. Это сразу же подняло меня в глазах моих товарищей, и ко мне стали обращаться за помощью, т.к. многим французский язык не давался, хотя Петр Иванович, составивший свой известный учебник, преподавал, в общем хорошо. На нас всех он произвел благоприятное впечатление, которое у многих сохранилось на все время пребывания в корпусе».

Преподаватель Мозер среди кадетов имел прозвище – «Барабанщик», поговаривали, что на родине он и был барабанщиком. Он не придавал большого значения своей внешности и по - видимому не часто прибегал к услугам гребёнки. «Мозер с первых же шагов поражал нас своим громогласным голосом», - пишет ещё один мемуарист о преподавателе-французе.

О воспоминаниях своей бабушки, младшей дочери Мозера, рассказывает его правнучка Надежда Валентиновна Семёнова. В начале 1900-х гг. Пётр Иванович посетил свою родину – южную Францию, которую не видел на тот момент уже порядка трех десятилетий. Он умер в 1911 году в возрасте 68 лет от паралича. Похоронен на Казачьем кладбище – одном из крупнейших тогда некрополей города Омска.

В 2015 году телеведущая 12 канала Светлана Лазарева и Дмитрий Петин сняли короткометражный документальный фильм «Марш Мозера», удостоенный бронзы по итогам V межрегионального фестиваля архивных фильмов «Уральский хронограф».

Сыновья Мозера

Все шестеро сыновей Петра Ивановича и Надежды Карловны Мозер, окончив Омский кадетский корпус, а затем 3-е Александровское военное училище в Москве, стали кадровыми офицерами Русской императорской армии. Старший из сыновей – Пётр Петрович Мозер – пошёл по стопам отца, став офицером - воспитателем Омского кадетского корпуса. Кадровыми военными стали также Виктор, Анатолий и Алексей. Из них выжил лишь Анатолий. Судьба Льва Петровича Мозера осталась до конца неизвестной. Павел Петрович Мозер умер в Омске от сыпного тифа 24 ноября 1919 года.

На фото Алексей Мозер в центре. Рядом стоит его денщик.
На фото Алексей Мозер в центре. Рядом стоит его денщик. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Архивистам удалось выявить сведения об обстоятельствах гибели на фронте младшего из сыновей – Алексея. В окопы тот мог бы и не попасть. За высокий рост и фактурную внешность, его отправили охранять царский дворец. Он непочтительно заметил, что служба ему не по душе. И тут же был отправлен на фронт. Его смертельно ранят, и он скончается 10 июля 1915 года. Был похоронен в местечке Спарняк, располагавшемся неподалеку от города Гродно. Об этом указывает надпись, сделанная на обороте фотографии. Этот снимок сделали сослуживцы Алексея по полку и прислали его матери письмом в Омск. Дочери семьи Мозеров окончили женскую гимназию. Впоследствии все они стали служащими советских учреждений. Замуж вышла только одна из них – Мария Петровна. Однако она быстро овдовела, поскольку ее супруг, банковский служащий, барон Эгон Фридрихович Бер, вскоре после начала Первой мировой войны добровольцем ушел в действующую армию и пропал без вести на фронте.

«Этнический француз, Пётр Иванович Мозер смог воспитать своих детей настоящими патриотами и достойными гражданами для служения Российскому государству», - отметил Дмитрий Петин.