В 1930 году, 2 августа, впервые в СССР был высажен десант на парашютах. Произошло это на окраине Воронежа во время учений, и с тех порт новый вид войск с успехом используют для выполнения боевых задач.
В десантные подразделения отбирали, и до сих пор придерживаются этого принципа, самых здоровых и физически подготовленных ребят – особенности службы обязывают – это войска быстрого реагирования.
Два кратких, один раскатистый
В День ВДВ в Омске по традиции возложили цветы к памятнику «Сыновьям земли омской, исполнившим долг до конца, ратную славу приумножившим» на ул. Перелёта – это место мемориальной памяти воинов-интернационалистов. Именно с Афганистана началась современная слава воздушно-десантных войск.
К десантникам обратился председатель правления Омского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ специального назначения «Союз десантников» Владимир Фадеев.
«Братья десантники, все в Омске знают, что этот памятник посвящён воинам-афганцам, мы чтим память тех ребят, которых с нами нет и никогда уже не будет. Вечная им слава!», - сказал он и отметил, что с той, когда советские войска вышли из Афганистана минуло 34 года, но ВДВ до сих пор остаётся передовым боевым подразделением Российской Армии. Все соединения и воинские части ВДВ задействованы и в спецоперации.
На митинге двоим участникам СВО вручили награды за честное служение Отечеству, образцовое исполнение воинского и служебного долга, за борьбу с фашизмом и неонацизмом и личный вклад в победу по денацификации и демилитаризации Украины, это Пётр Жариков и Андрей Мельников. Оба воевали в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане «Как наши отцы и деды опять с оружием в руках с честью и гордостью несут они великое звание воина России. Братья, поздравляем», - поздравил их Владимир Фадеев.
Кстати, обращение «брат», «братья» возможны только у десантников, а поздравляют их троекратным разнопротяжённым «Ура!» - два коротких, одно длинное.
По традиции после торжественных речей и поздравлений, десантники почтили минутой молчания память погибших, а после возложили цветы к мемориалу. Опять же по традиции – коленнопреклонённо.
По окончанию небольшой оргмомент - десантников предупредили, что праздник нужно отметит правильно.
«С департаментом общественной безопасности администрации города Омска и министерством внутренних дел все мероприятия согласованы, мер на месте не принимать не будут, прошу нормально общаться. Я на постоянной связи, если что, звонок мне и мы на месте отрегулируем ситуацию. Призываю к правильному празднику и правильному отмечанию!», - сказал председатель «Союза десантников» Владимир Фадеев.
К ним накануне обратился и мэр города Омска Сергей Шелест, тоже празднующий День ВДВ. Он служил в отдельном 525-й воздушно-десантном полку специального назначения
«В прошлом году я попросил всех причастных к празднику не использовать городские фонтаны в качестве водоёмов. Был услышан. Надеюсь, что и завтрашний день обойдётся без эксцессов. Настоящие десантники — защитники Родины, а никак не нарушители спокойствия», - написал в своём телеграм-канале.
Берет и тельняшка
«У нас такой традиции – купаться в фонтане – не было» - рассказывает Андрей Гордеев, сержант запаса, ветеран Афганистана. Он бережно хранит одну реликвию 35 лет – свой дембельский берет. - Он настоящий, ещё из той ткани».
Берет, как и тельняшка, - не просто элемент обмундирования, идентификация, что называется, «по шапке», стала отличительным знаком. Берет отстоял в своё время легендарный Василий Филиппович Маргелов, который 1954-1959-м и 1961-1979 годах был командующим ВДВ. Именно в это время десантные подразделения становятся элитой Советской армии.
В шутку ВДВ стали расшифровывать, как «Войска дяди Васи», однако есть и другая расшифровка – «Возможны двести вариантов». Что означает, что невыполнимых задач для десантников нет, и девиз «Никто, кроме нас» говорит о уникальности этого рода войск.
Сосбственно, как и задумывалось изначально . Большой вклад в теорию боевого применения воздушных десантов внёс маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Он ещё во второй половине 1920–х годов первым из числа советских военачальников научно обосновал перспективность «крылатой пехоты».
А первым военным парашютистом стал военный летчик, комбригу ВВС РККА Леонид Григорьевич Минов, именно он отвечал за организацию первого парашютного десанта.
Память
В истории Омска есть трагическая история. 12 июля 2015 года в посёлке Светлом произошла трагедия, унесшая жизнь 24 солдат-срочников 242-го учебного центра ВДВ. Обрушилось здание казармы, в которой принявшие присягу парни готовились к отбою. Фигурантами уголовного дела стали 11 человек, суд состоялся спустя пять лет после трагедии.