Примерное время чтения: 8 минут
1302

20-летнее путешествие. В Омскую область возвращаются переселенцы из Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 25/10/2023
Семья, прожившая много лет в Германии, вернулась в немецкую деревню Петровка.
Семья, прожившая много лет в Германии, вернулась в немецкую деревню Петровка. / Наталья Искоренко / Из личного архива

С 2022 года в Омской области растёт число переселенцев из Германии, покинувших страну в 90-е годы. Большинство из них возвращается в немецкие поселения.

Семья Натальи Искоренко уехала вслед за родственниками в 2003 году, но, прожив за границей 19 лет и практически никому ничего не сообщая, Искоренко вернулись в Россию.

Наталья Искоренко поделилась с корреспондентом omsk.aif.ru опытом жизни за границей.

Вслед за мамой

Наталья родилась в Новосибирской области, однако семья нередко переезжала с места на место вслед за главой семьи, которого регулярно переводили на новое место работы. Конечным пунктом в России стала деревня Петровка Омского района - немецкое поселение.

Окончив местную школу, Наталья поступила на факультет ветеринарной медицины в Омский государственный аграрный университет. Её будущий муж (юноша, живший по соседству) учился на зоотехника, и они часто ездили на учёбу в Омск на одной электричке. Вскоре молодые люди поженились.

В 1998 году свекровь Натальи, будучи чистокровной немкой, решилась на переезд в Германию. Вслед за ней начали оформлять документы и сын с невесткой.

- Честно говоря, я не хотела покидать Россию. Уехали мы потому, что мой муж тянулся к своим бабушке и маме, пришлось ему уступить, - говорит Наталья.

Наталья выучила язык уже в Германии.
Наталья выучила язык уже в Германии. Фото: Из личного архива/ Наталья Искоренко

В 2003 году Наталья Васильевна вместе со своей семьёй отправилась в Германию. Ни муж, ни она языка не знали, но это не стало проблемой - по приезде новым гражданам сразу предлагаются курсы.

 - Когда мы прибыли на место, нас поселили в специальный лагерь. Потом в соответствии с политикой распределения мы попали во Франкфурт-на-Майне. По правилам программы нам не разрешалось выезжать в другой город, иначе можно лишиться пособия по безработице.

Наталья на момент прибытия в Германию уже была беременна вторым малышом и впоследствии оставалась дома, ухаживая за сыновьями. Муж её первые полгода посещал курсы, потом у него началась языковая практика. Наталья же изучала всё сама.

- Практически сразу нам дали гражданство. Но у меня не было ощущения, что я нахожусь в Германии. Во Франкфурте-на-Майне уже в девяностые годы было очень много эмигрантов, прибывших из арабских стран. Все коренные немцы проживали в основном на севере страны. Однако мы получали пособия в таком же размере, как и остальные граждане Германии, - вспоминает наша героиня.

Наталья признаётся, что пособия - это  совсем не крупные суммы, как принято считать. Пары сотен евро хватало на покрытие  недешёвых коммунальных услуг и покупку набора продуктов.

Везде свои проблемы

Новые проблемы дали о себе знать, когда подросли дети. Оказалось, местная система образования не может взять малыша в детский сад просто по заявлению родителей. Ещё во время беременности мамы должны встать на очередь в учреждение, чтобы забронировать место.

- Нам повезло - моего старшего сына помогли устроить в садик знакомые. А второго туда взяли, потому что его брат уже занимался там, - продолжает Наталья.

Параллельно экс-жительница Петровки заводила новые знакомства, по большей части с сородичами. Но по мере совершенствования немецкого языка расширялся и круг иностранных приятелей.

Как и большинству эмигрантов, диплом которых не имеет в Германии ценности, омичке пришлось заниматься уборкой домов. Но даже в этой сфере деятельности шла борьба за место.

Семья Искоренко прожила в Германии 20 лет.
Семья Искоренко прожила в Германии 20 лет. Фото: Из личного архива/ Наталья Искоренко

Подтвердить диплом ветеринара так и не удалось: Наталья отправляла документы, однако нужно было сдавать экзамены на севере страны, куда молодая мама не могла поехать. Спустя много лет женщине предложили снова заняться ветеринарией, но она уже нашла место в жизни.

- Я тогда работала кассиром в музее православных икон и очень любила своё дело. Это был маленький, но очень уютный музей, где мы проводили вечера русской культуры и музыки. Я даже начала учить старославянский язык, - признаётся Искоренко.

Практически 20 лет семья пыталась пустить корни в Германии, но жизнь за границей оставалась достаточно скромной. Приходилось экономить на воде, отоплении, от которого семья периодически отказывалась зимой. Привычка экономить потом так и «переехала» вместе с супругами на родину.

- Везде есть свои сложности. Поэтому разницы между Россией и Германией я не особо почувствовала. Конечно, разбитые здания вы в Европе будете видеть реже. Но я лучше буду лечиться в потрёпанной омской больнице, чем в современной немецкой. Я была совершенно недовольна той медициной, - рассказывает  Наталья.

Все члены семьи во время отпуска в Омске посещали местных врачей. По словам женщины, во Франкфурте медики не только не приезжают на дом, но и не могут ставить диагнозы.

- Я благодарна омским врачам: в Германии я чуть не потеряла зрение, потому что никто не знал, как меня лечить. Также именно омский медик помог моему сыну в борьбе с астмой. Почему-то немцы при любой болезни выписывают пациенту обезболивающие или гормональные препараты. Зато они проводят качественные операции на сердце, - сравнивает Искоренко.

Георгиевскую ленту в коробку

Переломный момент для семьи Искоренко наступил с началом СВО. Наталья и её муж ежегодно принимали участие в акции «Бессмертный полк», и до 2022 года претензий со стороны германских властей не было. Однако на последнем шествии георгиевские ленты пришлось убрать.

В Германии Наталья и её муж ежегодно принимали участие в акции «Бессмертный полк».
В Германии Наталья и её муж ежегодно принимали участие в акции «Бессмертный полк». Фото: Из личного архива/ Наталья Искоренко

«Нам запретили использовать символы Дня Победы, и мы закрепили на своей одежде бантики с надписью: «Здесь должна быть георгиевская лента», - с горечью вспоминает женщина.

По словам Натальи, нести эту ношу становилось тяжелее. В музее, где она работала, встречались и недоброжелатели.

- Получилось так, что изначально муж меня тянул в Германию, а теперь он сам сообщил о желании её покинуть. Наши сыновья не были против, наоборот, им стало очень интересно узнать Россию получше. Сейчас мой младший страстно увлечён русской литературой и театром благодаря омским учителям, - признаётся Наталья.

Через тернии к дому

Дорога домой была не из лёгких: семья Искоренко добиралась до Калининграда через Польшу несколько суток. Самолёты тогда уже были отменены. Супруги старались не говорить на границе, в какую страну они держат путь. Таможенникам сообщали, что едут в отпуск.

Сейчас Наталья состоит в волонтёрском сообществе «Новые омичи», где неравнодушные обратные переселенцы помогают оставшимся в Германии русским безопасно вернуться на родину. У них также есть закрытая группа в соцсетях: она для тех, кто не хочет распространять информацию о переезде.

Недавно Наталья побывала в Москве на популярной передаче «Поле чудес», где рассказала, что теперь у неё 20 детей. На самом деле это её ученики, ведь Наталья пошла работать в школу в родной Петровке. Теперь она учитель биологии и классный руководитель. Двери её кабинета открыты допоздна, и каждый ученик, её ребёнок, может обратиться за помощью к новому омскому педагогу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах