5843

Если пришла беда. Сколько стоит процедура погребения в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 08/04/2015
Омичи уже начали покупать цветы к Родительскому дню - 21 апреля.
Омичи уже начали покупать цветы к Родительскому дню - 21 апреля. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

На вопросы читателей отвечает Василий Жеребятьев, начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства:

Какие льготы полагаются при похоронах родственникам или отдельным категориям льготников?

Мария, Омск

– Для всех граждан государством предусмотрено пособие по погребению, которое выплачивается лицам, осуществляющим погребение умершего за счёт собственных средств. Возмещение затрат, связанных с установкой надмогильного сооружения на месте захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, осуществляется через военкомат. Отдельной привилегией обладают Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Соцтруда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы; граждане, имеющие почётные звания РФ в области науки, производства, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, государственные деятели и т. д. Суть привилегии – в возможности быть погребённым на территории единственного в Омске мемориального Старо-Северного кладбища по ул. Орджоникидзе, 289.

Слышала, что могилу можно выкопать самостоятельно или самим определить, кто будет это делать. Это действительно так?

Екатерина, Омск

– Законодательство РФ не ограничивает круг лиц, имеющих право произвести копку могил на кладбище. Но, по закону, работы, выполняемые на перепаде высот более 1 м 20 см выше или ниже уровня земли, относятся к опасным и требуют специальной подготовки. Для допуска необходимо прохождение инструктажа по технике безопасности и охране труда от специалиста КСУ. Здесь разъяснят санитарные требования к могиле, инструментам, одежде, средствам защиты и проч. Не следует забывать об угрозе заражения клещевым энцефалитом в преддверии наступления тёплого сезона. Такой инструктаж проводится бесплатно по письменным заблаговременным обращениям.

Часто задают вопросы про цены на похороны в Омске. Средние похороны обойдутся в 30-35 тысяч рублей. Если умерший перед захоронением находится дома, а не в морге, – от 20 тысяч рублей.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах