837

Сборка «Ангары» в Омске станет дешевле из-за новой организации производства

Ракета-носитель «Ангары».
Ракета-носитель «Ангары». Пресс-служба ГКНПЦ им.Хруничева
Омск, 9 апреля - АиФ-Омск.

Сборка ракеты «Ангара», которая будет проходить в Омске, станет дешевле благодаря совершенно новой организации производства по модульному принципу, сообщил генеральный директор центра имени Хруничева Андрей Калиновский в интервью газете «Ведомости».

По словам Андрея Калиновского «Ангара» будет производиться в Омске на площадке ПО «Полет», которая входит к ГКНПЦ им. Хруничева, потому что именно здесь уже стоит корпус, логичнее всего подходящий для её производства:

Эта ракета спроектирована по модульному принципу. И этот принцип позволяет нам организовать конвейерную поточную сборку, потому что первая и вторая ступени ракеты – это универсальные модули.

Кроме того, власти Омской области и Омска активно поддерживают перенос производства ракеты в наш город:

Необходимо учитывать и внешние инфраструктурные факторы. Сегодня мы ощущаем колоссальную поддержку со стороны губернатора области и мэра Омска. Они помогают сформировать жилищные программы для закрепления кадров, организуют учебные программы в местных вузах.

При этом производство ракеты в Омске станет гораздо дешевле, но не из-за географического положения, а из-за принципиально новой организации производства, которая позволит добиться максимальной эффективности и фондоотдачи.

Ракета-носитель «Ангара» - это экологически чистый продукт, поскольку двигатели у неё работают не на токсичном гептиле, а на керосине и кислороде. В семейство входят ракеты четырёх классов от лёгкого до тяжёлого, их грузоподъёмность варьируется от 3,8 тонн до 35 тонн. Ракеты производятся для запусков с космодрома «Плесецк», но в будущем есть планы запускать «Ангару» с космодрома «Восточный».

АиФ/ Виктор Кеврух
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах