aif.ru counter
547

Квартиры, выданные омским детдомовцам, находятся в плачевном состоянии

Сиротам выдают в омской области квартиры.
Сиротам выдают в омской области квартиры. © / shutterstock.com
Омск, 8 апреля - АиФ-Омск, Марина Прожога.

Министр имущественных отношений Виктор Соболев прокомментировал ситуацию с качеством выдаваемых квартир сиротам Омской области.

Как пояснил чиновник, необходимость обсуждения этой темы вызвана публикациями в СМИ по поводу качества предоставляемого жилья. В последнее время на слуху история с выдачей квартир сиротам в Тюкалинском районе – там дом, построенный для бывших детдомовцев, за два года почти развалился. Жильцы утверждают, что причина тому – сырость в доме, так как его построили на болоте.

Министр пояснил, что ситуации с жалобами на качество выдаваемого сиротам жилья есть, по каждой жалобе работают специалисты. Если претензии обоснованы, то принимаются меры к их устранению.

А возникают претензии по той причине, что у специалистов минимущества не всегда есть возможность убедиться в отсутствии дефектов. Например, дом в Тюкалинском районе принимался в эксплуатацию зимой, и проверить земельный участок на сырость не представлялось возможным.

Тем не менее, на жилые помещения устанавливаются гарантии качества на все конструктивные элементы и работы, выполненные застройщиком, сроком на пять лет. Застройщик несёт имущественную ответственность за качество жилого помещения в течение всего гарантийного срока и обязан будет все недоделки устранить. Ситуация с сиротами в Тюкалинском районе находится на контроле у губернатора и вопрос решается.

Виктор Соболев подчеркнул, что нередко дефекты в жилье, на которые жалуются сироты, таковыми не являются.

Была ситуация в Любинском районе. Девушка жаловалась на то, что в квартире холодно. При выезде комиссии на место специалисты увидели, что входная дверь плотно не закрывается, из-за чего в дом поступает холодный воздух, на полу нет элементарных ковриков, и ждать, что в такой ситуации в доме будет тепло, нереально,

– резюмировал министр Соболев.

Ситуации, когда бывшие выпускники детдомов оказываются не готовыми к самостоятельной жизни, нередки. Сегодня девять квартир в сельских районах области находятся в разорённом состоянии: разбиты стеклопакеты, куда-то подевались радиаторы отопления, выломаны двери и т.д. Девять квартир! А 11 квартир в Москаленском и Исилькульском районах вовсе стоят заброшенные. Принудить хозяев следить за жильём, предоставленным государством, фактически нет никакой возможности.

В 2015 году в Омской области для выпускников детских домов планируют приобрести и построить 380 квартир. Первыми в этом году получат квартиры сироты, живущие в городе.

На сегодняшний день завершены аукционные процедуры по приобретению 32 квартир в Центральном округе по улице Осоавиахимовская, в Ленинском округе по ул. Батумская и Кировском округе по улице 12 Декабря. Ещё 12 квартир приобретены в районах: одна в Муромцевском районе, две – в Одесском районе и девять – в Омском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах