265

В центре Омска появились серые куропатки

Омск, 17 марта - АиФ-Омск.

Семейство серых куропаток поселилось в Областном дендрологическом саду имени Гензе, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии.

Сейчас, когда снег начал таять, у серых куропаток наступил период спаривания, пернатые пары стали занимать участки гнездовий.

Дендропарк располагает достаточно комфортными условиями для проживания этих птиц: здесь почти нет хищников, полностью исключается фактор браконьерства, а также большая кормовая база. Кроме того, их подкармливают специалисты бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира».

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Серая куропатка обитает только на земле, редко садится на деревья, ведет оседлый образ жизни и придерживается избранного участка. Покинуть его птица может только в том случае, если нет корма, и его приходится искать в других местах. Питаются они растениями, насекомыми и их личинками. Этот вид обладает невероятной биологической пластичностью - легко адаптируется к условиям большого города. Если есть кормовая база и отсутствуют хищники, как в областном дендросаду, то фактор беспокойства, присущий многолюдным местам, не мешает им размножаться и активно расселяться. Тем не менее, этот вид птиц занесён в Красную книгу Омской области. 

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах