aif.ru counter
325

Журналистов Омска научили обращаться с боевым оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 25/02/2015
Представители омских СМИ поучаствовали в стрельбах
Представители омских СМИ поучаствовали в стрельбах © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Омские журналисты приняли участие в необычном мероприятии, приуроченному ко Дню Защитника Отечества, организованном Управлением Федеральной службы судебных приставов по Омской области совместно с омским Домом журналистов. Пишущей братии было предложено на время сменить ручки и карандаши на огнестрельное оружие.

На подобное предложение откликнулись команды «Аргументы и Факты в Омске», «Ваш Ореол», «Коммерческие Вести», «Омская правда», Om1, 12 канал, БилетОмск, сборная СМИ (состоявшая из журналистов и блогеров), представители Дома журналистов и пресс-службы УФССП и МЧС по Омской области.

Журналисты попрактиковались в обращении с оружием. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Представители СМИ собрались в стрелковом тире спортивного клуба «Авангард», где для них уже была организована мини-выставка образцов оружия, амуниции и спецсредств правоохранительных органов. Под пристальным взором группы быстрого реагирования УФССП по Омской области можно было примерить бронежилет, разобрать и собрать пистолет Макарова и автомат Калашникова и заковать друг друга в наручники.

Владимир Витрук и Полина Харламова. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

После вступительного приветствия руководителя Дома журналистов Полины Харламовой и краткого изложения мер безопасности от заместителя руководителя УФССП по Омской области Владимира Витрука журналисты прослушали гимн Российской федерации и подошли к огневому рубежу.

После инструктажа команды по очереди учились заряжать пистолет Макарова боевыми патронами, а затем приступали непосредственно к стрельбе. Отметим, что для тренировки участникам было разрешено произвести по два выстрела по мишеням, после чего выдавались три патрона, которые шли уже в общекомандный зачёт.

Попасть в мишень не так уж и просто. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Пока одна из команд выцеливала мишени и нюхала порох, остальные с удовольствием знакомились с разнообразием оружия, которое предоставили спецслужбы. Большой популярностью пользовался стол с современным оружием от сотрудников наркоконтроля. Заметим, что и сами сотрудники отлично подготовились, демонстрируя на себе образцы экипировки. Внимание большинства журналистов приковал сотрудник группы оперативного реагирования УФСКН, одетый в маскировочный зелёный костюм «Леший», напоминающий цветом густую лесную листву.

Сотрудники наркоконтроля. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

– На самом деле наш труд очень тяжёл и мало  похож на то, что показывают в кино, – поделился «Леший». – Но это наша работа – защищать мирное население от наркопреступников. Отдыхаем от работы дома. Семья – это лучшее лекарство от усталости и суеты.

Помимо «Лешего» во вспышках фотокамер утопал пёс по кличке Шумахер, вот уже несколько лет являющийся грозой наркодилеров. Во время стрельбищ Шумахеру даже не одевали намордник, настолько он  умён и обучен командам кинолога. Срок службы таких четвероногих бойцов 8-10 лет, но сотрудники УФСКН уверены, этот 7-летний пёс ещё не скоро выйдет на пенсию, у него хорошие данные, которые позволят ему нести службу ещё лет пять.

На мероприятии был и санитарный инструктор, который заведовал медицинской частью. В аптечке размером с приличный чемоданчик можно было обнаружить средства оказания первой помощи пострадавшим. В роли инструктора выступила капитан группы быстрого реагирования омской службы судебных приставов Светлана Сорокина. В миниатюрной женщине полтора метра росту, но она владеет приёмами самообороны, умеет стрелять и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Её задача – обеспечение безопасности судебных приставов во время исполнения ими служебных обязанностей – выдворения за границы РФ нелегалов, вручения исполнительных листов алиментщикам и т.д.

Светлана Сорокина. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

– У меня классическое юридическое образование, в службе приставов работаю около 10 лет, – рассказывает Светлана. – Два года назад перешла в группу быстрого реагирования. Да, работа непростая, но очень интересная. Всем мужчинам накануне 23 февраля желаю в первую очередь здоровья. Помните, нам женщинам, даже сильным, смелым и ловким, обязательно нужен защитник. Тот единственный, которому можно уткнуться в плечо и забыть обо всё на свете.

Кстати сама Светлана пока свободна и ждёт свою настоящую любовь.

Рядом с «санитарным столиком» находился стол с табличкой «Пункт боевого питания». Но проголодавшиеся журналисты были вынуждены огорчиться – оказывается, боевым питанием в спецслужбах называются патроны, которые выдаются под роспись и строго поштучно. Так что разжиться трофеями в виде боеприпасов у представителей СМИ не получилось, зато в роли трофеев с успехом выступили отстрелянные гильзы, которые некоторые журналисты решили оставить себе на память.

Боевое питание - это не пирожки. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

После завершения стрельб к собравшимся обратился руководитель УФССП по Омской области, главный судебный пристав Омской области Владимир Осьмак:

– Решение об этом соревновании было принято в рамках сотрудничества с журналистами. Цель мероприятия – сближение и показ тех спецсредств, которые используются нашими коллегами из МЧС и УВД, оружия, которое применяется при исполнении обязанностей и спецоборудования. Вас подробно проинструктировали, показали, как правильно применять оружие. Каждый мужчина, да и каждый человек должен уметь правильно обращаться с оружием.

«АиФ в Омске» настрелял на третье место. Фото: АиФ-Омск/ Ксения Новошинская

По итогам стрельб оказалось, что девушки стреляют гораздо более точно, нежели мужчины. Владимир Осьмак пошутил на эту тему словами о том, что мужчины и на этих соревнованиях остались мужчинами – пропустили девушек вперёд.

Отметим, что победителем стрельб стала команда пресс-службы УФССП по Омской области, второе место заняла газета «Ваш Ореол», а третье место разделили между собой «Аргументы и Факты в Омске» и сборная СМИ. Помимо диплома за третье место команда от «АиФ в Омске» под добрым названием «Дукалис» получила ещё и диплом за 2 место среди мужчин в номинации «Лучший снайпер».

Итог соревнований для «АиФ в Омске» Фото: АиФ-Омск/ Александр Осинцев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах