aif.ru counter
229

Брачный договор: Как избежать неприятных последствий развода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 18/02/2015
Когда люди вступают в брак, то совсем не думают о возможном разводе
Когда люди вступают в брак, то совсем не думают о возможном разводе © / Александра Горбунова / АиФ

– Мы с супругом женаты уже несколько лет. Можно ли сейчас составить брачный контракт? До вступления в брак у каждого из нас была квартира. Мы их продали и купили общую уже после регистрации брака, у каждого была и есть машина.

Валентина Ивановна, Павлоградский р-н

Отвечает Елена Рычагова, нотариус Павлоградского района Омской области:

– Когда люди вступают в брак, они вряд ли думают о разводе и разделе имущества. К сожалению, почти каждый второй брак, заключаемый в России, распадается.  Как обезопасить себя, свою семью? Как защитить своё имущество и избежать неприятных последствий развода?

И для обычных граждан

Заключение брачного договора становится всё более популярным.  Если раньше такие договоры заключали, в основном, люди состоятельные, то теперь такой договор актуален и среди обычных граждан.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (законный режим), если иное не предусмотрено договором (договорный режим). Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Брачный договор позволит супругам изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, несоблюдение нотариальной формы делает его недействительным.

Никогда не поздно

Брачный договор возможно заключить как до вступления в брак, так и в браке, определив имущественные права и обязанности как на период брака, так и в случае его расторжения. Иные права и обязанности супругов, а также права в отношении детей регулированию брачным договором не подлежат.

В брачном договоре супруги также вправе определить долю каждого из них в принадлежащем им имуществе, имущество, которое будет передано в случае расторжения брака, установить способ участия в доходах каждого из супругов, определить порядок несения семейных расходов, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов друг перед другом и имущественных отношений с третьими лицами. Например, условием брачного договора может быть обязанность по предоставлению содержания родителям одного из супругов.

В случае изменения или расторжения брачного договора супруги должны заключить соглашение об этом в письменной форме и нотариально его удостоверить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах