219

Рост ОРВИ: омские школьники продолжают обучение, несмотря на карантин

На период карантина школьники будут обучаться дистанционно
На период карантина школьники будут обучаться дистанционно / Дмитрий Мазур / АиФ

В связи с сезонным ростом респираторных инфекций среди школьников, многие образовательные учреждения Омска и области приостанавливают учебный процесс. Вот свежий пример – сегодня стало известно, что 64-я школа отправила на карантин с 18  до 25 февраля все третьи классы.

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, только за первую неделю февраля среди детей до 14 лет было зарегистрировано 8726 случаев заболеваний ОРВИ. Во многих районах Омской области был превышен пороговый уровень заболеваемости.

Решение о карантине руководители школ приняли согласно требованиям санитарного законодательства. Напомним, что учебный класс и даже целую школу можно отправить на карантин при отсутствии 20% и более детей в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Подобные решения начали приниматься уже на прошлой неделе из-за роста числа заболевших.

В медико-санитарной части №7 нам сообщили, что заболеваемость превышает допустимые нормы, характерные для этого времени года. Только на одном участке в день выдается более 80 больничных листов. Нужно также принять во внимание, что ОРВИ подвержены не только пациенты, но и сами врачи – на многих участках не хватает квалифицированных специалистов.

В качестве профилактики гриппа врачи советуют проходить вакцинацию Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Дистанционное обучение

Несмотря на карантин, школьники продолжат своё обучение, не выходя из дома. Омские учителя закрытых на карантин классов находят возможность продолжать учебный процесс с помощью Интернет-ресурса «Дневник.ру». Учителя размещают задания для школьников, находящихся на карантине. Ученики решают задачи, выполняют упражнения, пишут творческие работы, ищут дополнительную информацию по пройденным темам и отправляют подготовленные материалы на проверку педагогам. Таким образом, поддерживается непрерывность обучения.

Напомним, что онлайн технологии в дистанционном обучении школьников на сегодня применяются в Омске в отношении детей, находящихся на домашнем обучении. У каждого из таких детей есть специально оборудованное место, все они занимаются в соответствии со строгим расписанием выхода по видеосвязи на виртуальные индивидуальные уроки своих преподавателей.

По данным министерства образования Омской области, в регионе создана специальная информационно-образовательная среда дистанционного обучения – портал «Дистанционного обучения». Здесь уже зарегистрировано 2 335 пользователей. Число школьников, обучающихся с использованием дистанционных технологий, увеличивается за счет развития сетевой формы реализации образовательных программ профильного обучения, индивидуальных учебных планов, организации работы с одаренными детьми, а также с часто болеющими школьниками.

Школьникам на неделю придётся расстаться с привычными партами Фото: АиФ/ Елена Володина

Как лечиться будем

В период роста заболеваемости омичам рекомендуется избегать контактов с заболевшими ОРВИ. Помимо этого необходимо сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Если вы не из стеснительных и спокойно относитесь к повышенному вниманию, то хорошей профилактикой станет ношение медицинской маски (марлевой повязки).

Специалисты Роспотребнадзора советуют омичам регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в своей квартире. В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам по рекомендации врача можно принимать различные препараты и средства, повышающие иммунитет. Никто не отменяет и народные средства – мёд, чеснок.

Если Вы заболели, следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный, брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах