172

За вами должок! В Омской области появился новый способ мошенничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 17/12/2014
Не все «штрафы» нужно оплачивать.
Не все «штрафы» нужно оплачивать. © / Александра Горбунова / АиФ

Электронное вымогательство денег в нашем регионе давно, что называется, «в тренде». С чем только не сталкивались правоохранительные органы: смс-сообщения, различные сайты в интернете, предлагающие получить информацию о задолженности, электронные письма с вредоносными ссылками… Теперь некоторые омичи обнаружили у себя в почтовых ящиках письма с поддельными документами от службы судебных приставов, сообщающие о возбуждении исполнительного производства. Квитанции для оплаты долга прилагаются. Как не попасться в ловушку?

Почтовые «голуби»

Жительница Ленинского округа Наталья Х. недавно обнаружила в почтовом ящике письмо от «судебных приставов». В нём говорилось о том, что женщина должна заплатить в фонд социального страхования более 14 000 рублей. Так как никаких долгов у омички в наличии не имелось, она решила прояснить ситуацию в окружном отделе судебных приставов, где поддельному письму тоже удивились, но сказали, что никаких денежных переводов делать не надо. В аналогичную ситуацию попал и другой житель города. Евгений М. получил по почте квитанцию на оплату транспортного налога и исполнительский сбор. Поскольку омич на самом деле имел долги по этим статьям (совпала даже сумма!), то сомнений в подлинности документов не возникло. От преждевременного перевода денег его остановил тот факт, что он захотел лично пообщаться с судебным приставом.

Пока что подобные факты правонарушений для Омска в новинку, и зарегистрированно их по нашему городу мало. Однако несложно догадаться о возможных вариантах развития ситуации. Ведь большинство доверчивых омичей, узнав о подобных «долгах», тут же побегут их оплачивать. Те, кто по счетам платить не любит, отправит письмо в мусорное ведро. На поиски истины отправятся единицы.

Звонок с зоны

Выявить банды таких мошенников, орудующих по всей стране, очень сложно. Раскрываемость подобных преступлений - порядка 10%. Сложности возникают и по следующим причинам. Во-первых, злоумышленники в 99% находятся на территории другого города. Во-вторых, они уже осуждены за совершение других преступлений и отбывают наказание в местах лишения свободы.

«Для установления лиц, причастных к этим преступлениям, сотрудники полиции неоднократно выезжают в служебные командировки, но, сами понимаете, это же закрытые учреждения, - объясняет Сергей Супранков, начальник отделения управления уголовного розыска УМВД России по Омской области. - Данный вид мошенничества новый для территории Омской области. Возможно, граждане и дальше будут обращаться с заявлениями, раз бланки от лица судебных приставов уже начали приходить. Вообще на территории региона за 11 месяцев 2014 года зарегистрировано 651 уголовное мошенничество, каждое четвёртое из них - телефонное (26% от общего числа). Например, звонки якобы от родственников или сотрудников правопорядка с сообщениями о совершении преступления и просьбами выручить близкого человека. Существуют всевозможные сообщения о выигрышах, просьбы пополнить счёт телефона, информация о проблемах с банковскими картами… Никогда не передавайте и не переводите никому деньги, не совершайте операций с банковскими картами! Обратитесь в ближайшее отделение банка, полиции или свяжитесь с родственниками, если речь идёт о совершении преступлений».

В управлении федеральной службы судебных приставов отмечают, что при получении подобных сомнительных извещений следует в первую очередь проверить информацию о своих долгах и не спешить расставаться с деньгами. На официальном сайте УФССП есть специальный банк данных исполнительных производств. Информация в электронном виде появляется сразу после возбуждения исполнительного производства. Также при любых вопросах следует обращаться в отдел судебных приставов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах