1685

Большереченский зоопарк: от любознательности до экологического воспитания

Большереченский зоопарк приглашает в гости.
Большереченский зоопарк приглашает в гости. Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина

С августа по октябрь в Большереченском зоопарке прошли экскурсионно-познавательные мероприятия для воспитанников шести детских домов. Что примечательно, все они абсолютно бесплатные – за счёт бюджета региона. Такая инициатива появилась только в этом году и в будущем будет обязательно продолжена.

Экскурсия от Снежной королевы

Историю появления зоопарка в Большеречье знает практически каждый омич. Собирать животных здесь начали ещё в 1984 году на базе обычной сельской школы. Из импровизированного живого уголка со временем и вырос единственный сельский зоопарк в России. Шутка ли – его площадь сейчас составляет 19 га! Кого здесь только не встретишь: по всей территории разместились 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара. Часть из них занесена в Красную книгу. Ежегодно Большереченский зоопарк посещают более 100 тысяч человек. Отправиться сюда можно самостоятельно, а можно заказать экскурсию. Для школьников такие формы общения с фауной особенно удобны. Зооурок – это рассказ на одной из секций зоопарка о привычках, повадках и образе жизни животных и птиц. Зима – не повод забывать про природоведческое просвещение.

Обитатели Большереченского зоопарка. Фото: Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина

Например, с 15 декабря в Большеречье начнутся сказочные экскурсии «Владения Снежной королевы». Театрализованное представление ведёт сама Снежная королева. В процессе поиска Деда Мороза детям покажут и расскажут о животных, проведут конкурсы, познакомят со сказочными героями… В конце театрализованного представления – чаепитие в домике самого главного зимнего волшебника. Однако о массовых детских экскурсиях для детей взрослым стоит задуматься хотя бы за пять дней до предполагаемой даты. Напомним, что стоимость билетов на данный момент в зоопарке следующая: детям (до 12 лет) – 100 руб., взрослым – 250 руб. Детям до 4-х лет – бесплатно. За экскурсию - 40 рублей с человека. На 10 человек один сопровождающий проходит бесплатно.

Обитатели Большереченского зоопарка. Фото: Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина

Гости «Птичьей гавани»

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в будущем Большереченский зоопарк переедет… в Омск, в «Птичью гавань». Фантазия омичей привела к тому, что все вообразили, что в природном парке появятся клетки с хищными животными. На самом деле концепция появления мини-зоопарка в «Птичьей гавани» несколько другая. Часть животных из Большеречья перевезут сюда на летний период времени. Такое решение принял губернатор Омской области Виктор Назаров. Инициативу о временном переезде животных предложила Вера Лопатина, педагог дополнительного образования центра детского творчества Большереченского района, руководитель экологической дружины «Юные робинзоны». Пребывание животных в Омске позволит жителям и гостям города чаще общаться с обитателями зоопарка. В первую очередь это касается птиц. Пока министерству природных ресурсов и экологии региона нужно подготовить в природном парке «Птичья гавань» вольеры и необходимую инфраструктуру для содержания животных.

Обитатели Большереченского зоопарка. Фото: Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина

- О диких животных речи не было, - объясняет Александр Матненко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области. – В «Птичьей гавани» сейчас строится детский экологический центр с зоопарком, в котором и представят часть животных из Большеречья. У нас идея создания живого уголка по типу контактного зоопарка. Почему бы не дать возможность омичам увидеть в «Птичьей гавани» павлинов, попугаев, кроликов? Нужно предоставить посетителям возможность подойти к ним, дотронуться рукой. Концепция и содержание этого уголка будет обсуждаться с учёными, общественностью, сейчас создаётся рабочая группа. Часть объектов введут в эксплуатацию уже в следующем году. К сожалению, сейчас всё экологическое просвещение детей в Омске разрозненно. Постоянно действующие секции и экскурсии есть только на станции юннатов и детского эколого-биологического центра. Всё это можно объединить на базе «Птичьей гавани».

Обитатели Большереченского зоопарка. Фото: Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина

Кстати, просветительскую работу в Омской области ведут не только вышеперечисленные объединения, но и 13 организаций региона. Те же экологические дружины в муниципальных районах встречаются довольно часто и проблемы решают серьёзные – начиная от охраны леса и заканчивая настоящими лабораторными исследованиями водоёмов. Результаты работы представляют на экологических форумах, один из которых стартует в ближайшее время – 28 ноября.

Ещё одно омское ноу-хау Омска этого года – экологические субботники. Весной и осенью всем желающим бесплатно раздавали саженцы деревьев. В последний раз за полтора часа в восьми точках города разошлось более 11 тысяч саженцев сосны! Судя по экологическому ажиотажу среди горожан, в следующий раз деревьев понадобится на порядок больше…

Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области мы проводим природоведческие познавательные экскурсии «В мире животных» - рассказывает Евгения Кулагина, специалист по организации экскурсий. - Участниками экскурсионных мероприятий уже стали воспитанники Завьяловского, Артынского, Исилькульского, Колосовского, Тарского детских домов.

Обитатели Большереченского зоопарка. Фото: Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина

Наш Большереченский зоопарк уникален. Все устроено таким образом, что можно не только любоваться животными, но и, так сказать,  пообщаться с ними: погладить лошадь Пржевальского, покормить пятнистых оленей и осликов, угостить капустным листом кроликов, понаблюдать за  прогулкой бегемота к берегам р. Иртыш и... вдруг услышать с замиранием сердца вызывает неожиданный грозный рык африканского льва.

Незабываемое впечатление производят пышные страусы, быстроногие  волки, белоснежные песцы, грациозные ламы и косули, величественные верблюды, пестрокрылые аисты и многие другие уникальные представители мировой фауны. Всего и не перечислишь.

Обитатели Большереченского зоопарка. Фото: Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина

Экскурсоводы рассказывают истории об обитателях зоопарка, что  всегда интересно и познавательно.

Природоведческие экскурсии развивают любознательность и способствуют экологическому воспитанию подрастающего поколения. А это важно!

Для организации поездки в Большереченский зоопарк звоните по телефону: 8-908-316-34-70, Евгения Кулагина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах