524

Не сдаваться. Что предпринять, если чиновники не реагируют на проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Как добиться ответа от чиновника?
Как добиться ответа от чиновника? © / Станислав Ломакин / АиФ

«Обжалование действий или бездействий чиновников» - тема «горячей» линии, прошедшей недавно в пресс-центре «АиФ в Омске», на которой омичи рассказывали о ситуациях, когда на просьбу разобраться с вопросом им отвечали дежурными фразами, отписками или оставляли её совсем без ответа. Дмитрий Диденко, заместитель начальника управления судебной и административно-правовой работы Главного государственно-правового управления Омской области, консультировал читателей, как поступить в том или ином случае.

Не война, а умираю

Сегодня на календаре 20 октября, а у меня в доме до сих пор нет отопления. Между тем сегодня уже месяц, как его дали. Живу в Советском округе на ул. Малиновского, 12. Мне 80 лет, я инвалид I группы. Ограничена в своих физических действиях, хожу на протезе, в корсете, на костылях – словом, еле-еле передвигаюсь по квартире. Для моего состояния холод и сырость очень опасны. Я звонила в диспетчерскую, в департамент городского хозяйства, Госжилинспекцию, нашу управляющую компанию «ЖКХ-Сервис» на ул. Бородина, 44. Все они отвечают, что заявочку приняли. Я ежедневно звоню по этим же инстанциям в течение месяца. Они передают друг другу мою заявку, а воз и ныне там. Ведь ни помыться, ни погреться… Поддержка исключительно на словах. Я никогда не была должником по коммунальным услугам. В этой холодной сырой коробке, своей квартире, я погибаю. Для чего у нас администрация города и другие инстанции? Чтобы люди в мирное время умирали от холода? Опомнитесь, не война же! Спасите.

- В данном случае можно порекомендовать письменно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Омской области, а также прокуратуру Омской области о фактах нарушения ваших прав в сфере предоставления коммунальных услуг. Поскольку вы – инвалид I группы, у Вас есть право на получение бесплатной юридической помощи. В вашем случае в соответствии с областным законодательством возможен выезд адвоката к вам на дом, который окажет бесплатно помощь в подготовке необходимых обращений. Все расходы по оказанию бесплатной юридической помощи заложены в областном бюджете. По вопросу оказания бесплатной юридической помощи Вы можете обратиться в Адвокатскую палату Омской области по телефону 56-91-40.

Я инвалид III группы пожизненно. Прооперирован по поводу онкологического заболевания. В соответствии со своим заболеванием должен получать технические средства реабилитации (ТСР), обеспечивающие жизненно необходимую функцию. С 2011 года по настоящее время пытаюсь добиться от чиновников регионального минтруда своевременного обеспечения меня ТСР, а также полной и достоверной информации о расчётах и выплате компенсации по ТСР, приобретенному самостоятельно. Только однажды мне удалось получить часть компенсационных выплат, положенных на ТСР. С 2012 года пытаюсь добиться от главного специалиста бюро медико-санитарной экспертизы по Омской области уточнение моего ТСР и включения его технического описания в реестр госзакупок, а также проведения контроля за осуществлением реабилитационных мероприятий, однако ответа не получил. После операции я нахожусь под наблюдением лечащего врача онкодиспансера, который по показаниям подобрал мне в 2010 году ТСР, о чём сделал запись в карте для медико-санитарной экспертизы. Копии справок врача о подобранных мне ТСР предоставлялись в минтруд. Чиновники министерства при закупке ТСР в 2010, 2011, 2012, 2013 годах не включали в техническое задание госзакупок и моё ТСР, и ТСР многих других прооперированных пациентов. Я не получил от них ответ, почему они не включают техническое описание подобранного мне ТСР в госторги? Более того, в своем письме от 13 марта 2014 года заместитель министра Е. В. Шипилова написала, что основания для обеспечения меня какими-то другими ТСР, помимо закупленных, отсутствуют. Между тем, как выяснилось позже, на складе лежали ТСР, необходимые именно мне, закупленные в 2010-2011 годах. Чиновники настоятельно рекомендуют мне покупать ТСР самостоятельно и возмещать стоимость. Однако цены на торгах и в аптеках различаются весьма существенно. Так, в июле 2011 года я потратил на закупку ТСР более 3 тыс. руб., а компенсация составила 845 руб. Полные и развернутые данные о расчёте компенсации министерство не предоставляет. Прошу помочь добиться от чиновников включения моего технического описания ТСР в техническое задание очередного аукциона, осуществления контроля за выполнением моего ТСР, а от чиновников министерства и его дочерних структур полной и достоверной информации о расчётах и перерасчетах размеров компенсации ТСР, приобретенных мной ранее, и своевременного обеспечения подобранного мне ТСР. Я обращался к уполномоченному по правам человека в Омской области, тот обращался в прокуратуру, однако дело не сдвинулось.

- Если вы не получили ответ на свое письменное обращение, вы имеете право на обращение в органы прокуратуры с жалобой на нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» обязывает органы государственной власти и местного самоуправления направлять письменные ответы на обращения, поданные в соответствии с требованиями указанного федерального закона. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе ненаправление ответа вообще или с нарушением установленного срока, может являться административным правонарушением, возбуждение дел по которым находится в компетенции прокуратуры. В целом же, если вы не согласны с действиями работников министерства, вы можете обратиться к губернатору Омской области, председателю правительства Омской области Виктору Назарову. Кроме того, вы можете обжаловать действия и решения в суд по месту своего жительства или в суд по месту нахождения министерства. Следует отметить, что в органы прокуратуры и суд выступают некими универсальными органами, в которые можно обращаться при нарушении прав и законных интересов. 

Несколько лет назад у меня случилось горе. Я мать погибшего сына. В 2005 году он, будучи студентом университета, погиб. На третий день его нашли в воде. На основании очевидца было установлено, что он утонул. В заключении эксперта было написано, что установить точную причину смерти невозможно, поскольку тело пребывало в воде. Я обращалась в прокуратуру, чтобы сделать дополнительную проверку. Мне в качестве ответа был отправлен первый акт экспертизы. На прокуратуру я подала в суд, но мне отказали в возбуждении уголовного дела. Получается, что суд поддержал прокуратуру. Что мне делать дальше? Хочу установить истину.

- Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован в судебном порядке. Вместе с тем следует иметь в виду, что отмена и изменение судебных актов по общему правилу находится в компетенции только вышестоящих судов. Органы исполнительной власти такими полномочиями не наделены. Действия органов прокуратуры также можно обжаловать в порядке подчиненности (прокуратура города Омска, прокуратура Омской области, Генеральная прокуратура Российской Федерации).

Я живу в частном секторе, и уже долгое время мы добиваемся, чтобы нам сделали пешеходный тротуар. Очень часто, когда слякоть и грязь, мы вынуждены ходить по дороге. Какой пример мы подаём детям, намеренно нарушая правила дорожного движения? Мы обращались в Кировскую администрацию, нам отказали. Сказали, что нет средств. Мы обращались к местному депутату с устной просьбой, он тоже сослался на недостаток средств.

- В данном случае вы вправе письменно обратиться в администрацию города Омска с конкретным указанием проблемы, а также отсутствия положительной реакции со стороны администрации Кировского административного округа города Омска. Кроме того, надзор за соблюдением законов, в том числе органами местного самоуправления, является предметом деятельности прокуратуры, куда вы также вправе обратиться. Не исключена и защита нарушенных прав в судебном порядке. При этом в суд могут быть обжалованы не только действия и решения органов и должностных лиц, но также и их бездействие. 

Куда надо подавать жалобу, если ответ не удовлетворяет?

- Существует несколько вариантов. Первый – это жалоба в порядке подчиненности в вышестоящий орган (должностному лицу). Второй вариант – обращение в суд. Федеральным законодательством для обращения в суд установлен трехмесячный срок со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права, и один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа (должностного лица) в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.

Существует ли какой-то порядок подачи жалобы?

- Данный вопрос урегулирован Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации». В письменном обращении необходимо указать наименование государственного органа или органа местного самоуправления либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, свои фамилию, имя, адрес, по которому следует направить ответ. Если же в письменном обращении не указаны фамилия гражданина или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, могут быть оставлены без ответа по существу. В этом случае гражданину сообщается о недопустимости злоупотребления правом.

Если гражданин уже неоднократно направлял свои обращения, по которым получал ответы, и не указывает новые доводы и обстоятельства, переписка с ним может быть прекращена. Бывают ситуации, когда человек не может правильно определить компетентный орган для рассмотрения обращения. Однако даже если вопрос, указанный в обращении, не относится к компетенции органа, он обязан в течение 7 дней перенаправить обращение в соответствующий орган и письменно уведомить об этом гражданина.

Живу на ул. Жукова, 152. Хочу пожаловаться на работу ЖКХ. Мои постоянные обращения в диспетчерскую проходят мимо них. Я живу на пятом этаже, там люк на чердак. Бомжи, видимо, туда лазят, хождения ночью бывают. Дом 1961 года постройки. Есть и другие нарекания – труба без изоляции, по сути, отапливает улицу. Ремонт - даже текущий - не выполняется. Я обращался по телефону доверия, регулярно с устными просьбами хожу.

- Вы имеете право обратиться с письменной жалобой в Государственную жилищную инспекцию Омской области по адресу: ул. Булатова, 68 (телефон: 69-37-28). Кроме того, можно обратиться в прокуратуру Омской области и в суд.

У меня дома не работает радио с мая этого года. Я ничего не могу сделать. Ремонтировать не хотят, счета присылают исправно. На счетах я пишу, что радио не работает, дозвониться невозможно. Куда обратиться? Я ветеран войны, мне 84 года. Вдова участника войны. Без радио я как без рук.

- Вы вправе обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Данный орган расположен по адресу: ул. Куйбышева, 79 (телефон: 37-12-08). Кроме того, вопросы защиты прав потребителей относятся к компетенции Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, которое расположено по адресу: ул. 10 лет Октября, 98 (тел. 32-60-32). Не исключены и описанные выше не раз обращения в органы прокуратуры и в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах