91

В Омске приступили к проверке готовности образовательных учреждений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2014
Школьный ремонт в самом разгаре.
Школьный ремонт в самом разгаре. / Александра Горбунова / АиФ

Оценку состоянию городских школьных зданий, их безопасности и условиям обучения с 11 августа дают специальные комиссии. В их состав вошли представители департамента образования, Роспотребнадзора, госпожнадзора, ГИБДД и медработники.

Вместе с Ириной Касьяновой, заместителем главы города, инспектировавшей ремонтные работы, в нескольких городских школах побывали корреспонденты нашего еженедельника.

Работа не прекращается

Первым объектом проверки стала средняя образовательная школа № 11. Оценивать готовность учреждения к новому учебному году комиссия начала с фойе. В школе за счёт средств городского бюджета сделали косметический ремонт в коридорах, заменили линолеум и стёкла. Всего было выделено около 150 тыс. руб. Хотя рабочие ещё заканчивают покраску панелей в нескольких помещениях, основные ремонтные работы уже завершены.

Но подготовка к 1 сентября не сводится только к ремонту и покраске полов и стен, одновременно идёт подготовка образовательных учреждений к работе в осенне-зимний период. Строительные бригады департамента образования выполняют ремонт систем жизнеобеспечения – холодного водоснабжения, сантехнических узлов.

А обновлённые кабинеты уже ждут учеников. Здесь установлены потрясающие приборы для проведения опытов по оптике и механике. Лабораторные работы ребята будут проводить с использованием новых технологий. Результат можно будет узнать сразу – его в виде графики выдаст компьютер.

В школе № 33 капитальный ремонт в самом разгаре. Здесь кладут плитку в пищеблоке, параллельно меняют сантехнику, ремонтируют туалеты и кровлю. Кроме того, в помещении, где раньше занимались младшие классы, теперь будут располагаться дошкольные группы – там тоже работа кипит. Первых малышей планируют принять в октябре. Конечно, из всех видов работ самый затратный – ремонт кровли.

– Нам на него из городского бюджета выделили более 6 млн рублей. Слов нет, чтобы выразить свою радость, ведь любой руководитель образовательного учреждения скажет, что перекрыть крышу – это мечта. Хорошо, что мы выполняем именно капитальный ремонт, – делится радостью с корреспондентами Татьяна Жигалкина, директор средней школы № 33. – К 1 сентября работы будут полностью завершены, и мы примем учеников в красивой светлой школе. Ребятишек каждый год становится всё больше, на конец прошлого года было около 700 детей, на начало этого года уже 800. Только первоклашек набираем четыре класса.

Парадное крыльцо

Цифра
72 млн рублей выделил город на ремонт школ.
В лицее № 137 в Кировском округе у главного входа в школу нас ждали директор и его заместитель по хозяйственной части. Они рассказали, что основная проблема в их школе была связана с потерей тепла в зимний период, но нынешней зимой мёрзнуть никому не придётся. Подрядная организация произвела установку автоматизированного теплового узла, промывку сетей отопления, чистку конвекторов – специальных приборов, с помощью которых тепло от нагревательного элемента передаётся в отапливаемое помещение.

– Тепло терялось из-за того, что большой поток детей шёл через парадный вход, плюс старая система отопления и деревянные окна. Сейчас теплоузел заменили, установили стеклопакеты в рекреациях, заканчиваем ремонт крыльца, в общем, будем работать в режиме энерго- и теплосбережения, – пояснила Татьяна Куценко, замдиректора лицея № 137 по хозяйственной части. – В кабинетах тоже постепенно переходим на энергосберегающие лампы. Если учесть, что в прошлом году была заменена кровля, то теперь экономия тепла и электричества должна быть существенная. Кроме того, у нас установлены светодиодные светильники в спортивном зале, помещение очень высокое, и поэтому ощущалась нехватка освещения. Теперь станет гораздо светлее.

В Омске 159 образовательных учреждений, и в каждой школе раз в три года удаётся провести капитальный ремонт. Однако на покупку стройматериалов для косметического ремонта средства выделяются регулярно. Всего в этом году в омские школы придут больше 100 тыс. учеников, 12 тыс. – это первоклашки.

Компетентно

– На 90% ремонт завершён во всех городских школах, к 1 сентября они будут готовы принять учеников. Мы в этом году пошли по особому пути. Каждое учреждение получает средства исходя из количества учащихся – 300 рублей на одного ученика, на эти деньги закупались стройматериалы. Хочется сказать большое спасибо родителям, которые помогают выполнять несложные работы: укладывать линолеум, красить стены, собирать мебель. Совместно мы смогли выполнить больший объём работ, - комментирует Ирина Касьянова, заместитель мэра города.

Кстати
На ремонтные работы образовательных учреждений из бюджета города выделено порядка 72 млн рублей. В 26 школах заменена кровля – частично или полностью. Большая часть средств пошла на замену сантехники и на капитальный ремонт пищеблоков. Современное оборудование по программе модернизации школьного питания поступило в Омск в предыдущие годы, сейчас в порядок приводятся помещения школьных столовых. Особое внимание уделено ремонту спортзалов, в частности – замене освещения. В 81 школе ремонт закончен полностью, в 60-ти близится к завершению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах