136

Центр помощи «Семья» будет крупнейшим социальным центром в Сибири

Сюжет Правительство Омской области
Центр помощи семье и детям откроется в Омской области.
Центр помощи семье и детям откроется в Омской области. www.russianlook.com

В Омске сегодня состоялось заседание, на котором и.о. губернатора Омской области Вячеслав Синюгин обсудил с коллегами ход реализации региональной стратегии действий в интересах детей на территории Омской области в 2013-2017 годах.

В Омской области хорошо удаётся сокращать дефицит мест в детских садах. Планку в семь тысяч дополнительных мест, установленную губернатором,  «взять» удалось.

Ещё один пункт – снижение детской смертности. Кроме того, количество детей, которые занимаются физической культурой и спортом, тоже возросло. Много в Омской области и детей, которые побеждают на олимпиадах разного уровня.

При этом всё ещё есть не решённые проблемы. Так, остро стоит вопрос по обеспечению сирот жильём. Много в Омской области подростковых суицидов, которые совершают ребята, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях и к которым никто не пришёл на помощь.

Чтобы и в этих направлениях придти к позитивной динамике, было принято решение создать в Омской области центр социальной помощи семье и детям под названием «Семья».Центр должен открыться в 2015 году на базе детского дома № 1. Вячеслав Синюгин считает, что у этого центра есть все возможности стать крупнейшим в Сибири социальным центром, в котором будут оказывать помощь семьям и детям, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации.

Авторы проекта разработали концепцию, которая в скором времени должна быть представлена губернатору на утверждение. По ней работа в центре «Семья» будет вестись в трёх направлениях. Первое – помощь детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Здесь можно будет найти временный кров, пройти медицинское обследование и поговорить с психологом. Единовременно здесь смогут получить помощь около 60 детей. В этом отделении центра будут и разрабатывать модели социальной помощи «трудным» подросткам, которые потом будут распространяться в районах области.

Второе отделение в центре будет работать для детей-инвалидов и их семей, а третье станет социальной гостиницей для семей с детьми, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию.

Столь масштабный реабилитационный центр будет создан в России впервые. Он будет располагаться на территории двух корпусов бывшего детского дома № 1, соеднённых тёплыми переходами. В центре будут работать только профессионалы, которые владеют самыми современными методиками работы с «проблемными» детьми и молодёжью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах