249

В Омской области приступили к уборке урожая

В Омской области начали убирать урожай.
В Омской области начали убирать урожай. / Максим Кумарев / АиФ

Омск, 12 августа – АиФ-Омск. Уборка урожая уже началась на территории Омской области.

На сегодняшний день урожай скосили на площади в 5,2 тысячи гектаров. В основном это озимые культуры и горох. Уборка идёт приблизительно по тому же графику, что и в прошлом году.

Уже сейчас стало понятно, что по сравнению с прошлым годом урожая будет меньше, но эта проблема коснётся не всех районов. Не хуже прошлогоднего урожай может быть в Шербакульском, Марьяновском, Москаленском, Исилькульском, Оконешниковском, Калачинском и Кормиловском районах.

Есть и районы, которые пострадали больше других, например, часть Таврического, Павлоградского, Одесского, Русско-Полянского районов. В июне и в июле растения здесь  не получили необходимого количества осадков. Из-за того, что их выпало гораздо меньше среднегодовой месячной нормы.

С кормами ситуация тоже напряжённее, чем в 2013 году. Особенно остро эта проблема стоит на юге области. Но благодаря прошлогоднему запасу, посеву однолетних трав и работе зелёного конвейера кормами Омский регион будет обеспечен.

При всех возникших трудностях, Омская область находится в гораздо лучшем положении, чем некоторые её соседи: в шести районах Алтайского края объявили чрезвычайное положение в связи с засухой, в Новосибирской области эта проблема затронула пять районов.

Омские специалисты и учёные прогнозируют, что в области зреет порядка 3 – 3,2 млн тонн зерна. В прошлом году в бункерном весе получилось 3,6 млн тонн.

– По прогнозу погоды в ближайшую неделю выпадет град. Осадков мы не боимся, но град может сильно повредить урожай. В этом году 2,5 тысячи гектаров в Муромцевском и Тарском районах было уничтожено градом, – объясняет Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах