277

Зелёный символ. Омичи выберут своё растение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2014
Береза в скором времени может стать зеленым символом Омска.
Береза в скором времени может стать зеленым символом Омска. www.russianlook.com

Сегодня на сайтах аллеяроссии.рф и ruspriroda.ru началось онлайн-голосование, по результатам которого каждый регион выберет своё растение-символ в рамках акции «Аллея России». Определяться россияне, в том числе и омичи, будут в течение двух месяцев – до 31 августа.

– В рамках года культуры, объявленного президентом РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение провести патриотическую акцию «Аллея России». От каждого региона будет выбрано одно растение. И в Севастополе 21 сентября в День работников леса будет заложен действительно уникальный природный парк. Там будут представлены четыре климатических зоны, наиболее полно отражающие природу нашей страны. Это достаточно интересное мероприятие, потому что мы сможем частичку себя, частичку региона оставить в Крыму, – рассказывает Сергей Максимов, начальник главного управления лесного хозяйства Омской области.

Такой нет ни у кого

Ранее глава региона Виктор Назаров подписал распоряжение о создании регионального комитета, в который вошли представители областного министерства природных ресурсов и экологии, главного управления лесного хозяйства, вузов, общественных экологических организаций. На прошлой неделе члены оргкомитета единогласно приняли решение: выбрали пять растений – участников онлайн-голосовании. Каждое растение так или иначе характеризует Омскую область. В список вошли берёза повислая, яблоня сибирская, калина обыкновенная, рябина обыкновенная и астра.

На вопрос, почему выбор пал именно на этот цветок, Сергей Максимов отвечает:

– Он очень распространён у наших дачников и растёт на каждом приусадебном участке. Красивое однолетнее растение.

Цифра
3 млн гектаров в Омской области занимает берёза
Кроме того, по регламенту каждый регион должен представить для голосования одно дерево, один большой кустарник, два маленьких кустарника и один цветок. Берёза повислая – самое распространённое дерево в Омске. На её долю приходится 3 млн гектаров, то есть 64 % от всех зелёных насаждений. Именно наша берёза обладает свойствами, которых нет у той, что растёт в других регионах. Суровые климатические условия и сильные перепады температуры существенно повышают качество древесины. К тому же, в мире есть только 3-4 места с плотностью произрастания березы 200 куб. м на 1 га.

Хвойные – таёжным

Кустарники рябина и калина тоже очень типичны для Омской области, они отлично приживаются у нас. У многих возникнет вопрос, почему оргкомитет не выбрал ни одно хвойное дерево. Эти породы решили оставить тем, кому они ближе – таёжным регионам: Красноярской, Иркутской областям. Тех же берёз у них нет, зато в изобилии кедр, сосна, лиственница.

– Я буду голосовать за яблоню, – признаётся Максимов. – Потому что это плодовое растение было одним из первых завезено в Омскую область. Этот сорт привёз из Забайкалья член Географического общества Павел Яшеров в 1889 году. У нас в Омске за яблоней наблюдали, здесь она культивировалась и акклиматизировалась. В честь неё у нас назвали остановку и магазин. Как раз там растет одна из первых, её возраст более ста лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах