18 апреля коллегия судей Высшего Арбитражного суда России (судьи Маковская, Попова и Попов) рассмотрела в порядке надзора заявление ОАО «ТГК-11» о пересмотре постановлений Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2013 года и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.10.2013 года.
Тройка судей Высшего Арбитражного суда поставила под сомнение прежние решения, которые выносились в том числе Арбитражным судом Омской области (дело А46-1384/2010) в пользу мэрии Омска. Вопрос теперь направлен на рассмотрение Президиума ВАС РФ.
Суть спора между чиновниками и энергетиками заключается в размере кадастровой стоимости земельных участков и требовании внести сведения о кадастровой стоимости «задним числом» за прошлый период, начиная с декабря 2007 года.
Эти дела рассматриваются судами с 2010 года. ТГК-11 оспаривает сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в государственный кадастр недвижимости.
Суд первой инстанции в свое время признал правоту энергетиков, а вот последующие инстанции - апелляционная и кассационная - отменили решение. В судебной практике существуют две точки зрения при рассмотрении споров о кадастровой стоимости. Те, что придерживаются первой, считают, что установление новой кадастровой стоимости возможно лишь с момента вступления в силу решения суда на будущее время. Согласно другой точке зрения – внесение изменений в государственный кадастр недвижимости возможно ретроспективно, за прошлые периоды.
В конце прошлого года директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина на своей пресс-конференции рассказала, что администрация Омска выиграла в апелляции суд по кадастровой оценке земли. - В суде апелляционной инстанции нам совместно с Росреестром удалось отстоять пересмотр стоимости земельных участков по ТГК-11, и мы сохранили в городской казне 390 млн рублей. Кроме того, мы провели независимую кадастровую оценку ряда земельных участков, по которым считаем необоснованным снижение кадастровой стоимости земли, — рассказала тогда Инна Парыгина. Также она добавила, что на конец 2013 года в арбитражном суде рассматривается десять аналогичных исков муниципалитета в адрес других предприятий.
Теперь ситуация приобретает новый оборот, не в пользу городской администрации. Если Высший Арбитражный суд России удовлетворит требования энергетиков по всем делам по вопросу кадастровой стоимости, то у них появятся основания, чтобы заявить требования о возврате излишне уплаченного земельного налога за прошлое время. Сумма возможного возврата составляет порядка 700 млн.руб.
Более того, этим прецедентом смогут воспользоваться и другие крупные омские предприятия, со схожими земельными проблемами. Среди таких компаний называются «Омскшина» и «Газпромнефть-Омск».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть