154

Дело о кадастровой стоимости омской земли попало в Президиум ВАС России

Президиума ВАС РФ рассмотрит дело ОАО «ТГК-11».
Президиума ВАС РФ рассмотрит дело ОАО «ТГК-11». www.russianlook.com

18 апреля коллегия судей Высшего Арбитражного суда России (судьи Маковская, Попова и Попов)  рассмотрела в порядке надзора заявление ОАО «ТГК-11» о пересмотре постановлений Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2013 года и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.10.2013 года.

Тройка судей Высшего Арбитражного суда поставила под сомнение прежние решения, которые выносились в том числе Арбитражным судом Омской области (дело А46-1384/2010) в пользу мэрии Омска. Вопрос теперь направлен на рассмотрение Президиума ВАС РФ.

Суть спора между чиновниками и энергетиками заключается в размере кадастровой стоимости земельных участков и требовании внести сведения о кадастровой стоимости «задним числом» за прошлый период, начиная  с декабря 2007 года.

Эти дела рассматриваются судами с 2010 года.  ТГК-11 оспаривает сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в государственный кадастр недвижимости.

Суд первой инстанции в свое время признал правоту энергетиков, а вот последующие инстанции - апелляционная и кассационная - отменили решение. В судебной практике существуют две точки зрения при рассмотрении споров о кадастровой стоимости. Те, что придерживаются первой, считают, что  установление новой кадастровой стоимости возможно лишь с момента вступления в силу решения суда на будущее время. Согласно другой точке зрения – внесение изменений в государственный кадастр недвижимости возможно ретроспективно, за прошлые периоды.

В  конце прошлого года директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина на своей пресс-конференции рассказала, что администрация Омска выиграла в апелляции суд по кадастровой оценке земли.  - В суде апелляционной инстанции нам совместно с Росреестром удалось отстоять пересмотр стоимости земельных участков по ТГК-11, и мы сохранили в городской казне 390 млн рублей. Кроме того, мы провели независимую кадастровую оценку ряда земельных участков, по которым считаем необоснованным снижение кадастровой стоимости земли, — рассказала тогда Инна Парыгина. Также она добавила, что на конец 2013 года в арбитражном суде рассматривается десять аналогичных исков муниципалитета в адрес других предприятий.

Теперь ситуация приобретает новый оборот, не в пользу городской администрации.  Если Высший Арбитражный суд России удовлетворит требования энергетиков по всем делам по вопросу кадастровой стоимости, то у них появятся основания, чтобы заявить требования о возврате излишне уплаченного земельного налога за прошлое время. Сумма возможного возврата составляет порядка 700 млн.руб.

Более того, этим прецедентом смогут воспользоваться и другие крупные омские предприятия, со схожими земельными проблемами.  Среди таких компаний называются «Омскшина» и «Газпромнефть-Омск».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах