115

Сжечь картины. Кого оставили без бесплатных помещений?

АиФ в Омске № 7 (714) 12/02/2014
Татьяна Дугина ещё поборется за приют для животных «Друг».
Татьяна Дугина ещё поборется за приют для животных «Друг». / Николай Кривич / АиФ

Общественная организация «Друг» и омское отделение Союза художников России ещё на две недели остались в тревожном ожидании. Именно за этот срок горсовет должен рассмотреть вопрос о предоставлении им бесплатных помещений.

Цифра
к 17 февраля депутаты решат вопрос аренды.
Напомним, что прошлой осенью в ходе обсуждения бюджета на 2014 год депутаты приняли решение: предоставлять в безвозмездное пользование не более 50 кв. м муниципальной недвижимости, а что сверх этого – только на условиях аренды. Есть, правда, список льготников, но в него, к примеру, попали ветеранские организации, а вот зоозащитникам и художникам не повезло.

В поддержку «Друга»

Известно, что таким решением омские власти планировали пополнить бюджет города, отдав освободившиеся помещения под офисы или магазины. Однако не ожидали, что столкнутся с возмущением простых омичей. Так, в поддержку приюта для животных «Друг» разгневанные жители собрали более 300 обращений. Увы, их тревога вполне обоснована. Если депутаты оставят своё решение в силе, зооцентр должен будет отдавать за аренду более 30 тысяч рублей ежемесячно.

– Для нас это очень крупная сумма, – говорит Татьяна Дугина, председатель омской общественной организации «Друг». – Мы будем вынуждены существенно уменьшить количество животных, которых берём на содержание. Чтобы изыскать деньги на оплату аренды, нам, скорее всего, придётся ликвидировать программу стерилизации животных.Это обострит проблему бродячих животных, чем опять же обеспокоены большинство омичей.

Кроме того, зоозащитники хотят понять принцип отбора в льготный список. Ведь в него включили не только ветеранские организации, но и муниципальные учреждения, отделы полиции и даже частные детские сады. Создаётся впечатление, что понятие социальной ориентированности, по которому депутаты отбирали счастливчиков, весьма расплывчатое. И при желании список льготников вполне можно немного расширить, была бы добрая воля слуг народа.

Художники – на выход?

Омских художников горсовет также поставил на грань выживания.

– По моим подсчётам, каждый месяц за содержание мастерской надо будет платить, в среднем, по 5 тысяч рублей, – комментирует Андрей Машанов, председатель омского отделения Союза художников России. – У нас более 40 мастерских. Половина художников, которые там работают, – пенсионеры. На ограниченную пенсию они, скорее всего, не смогут содержать своё жильё и ещё мастерские. Что им прикажете делать в случае негативного исхода событий – сжигать картины? И это когда наступил Год культуры в России!

Возмущает деятелей искусства и тот факт, что некоторые студии создавались самими художниками ещё до начала реформ, а уже потом были переданы в муниципальную собственность. И вот теперь хозяев де-факто пытаются выставить за дверь. Немаловажно, что часть мастерских находится на верхних этажах зданий. Использовать их под магазины вряд ли возможно. Потому художники и не могут понять какой-то особенной выгоды для городского бюджета.

Только после ряда консультаций на заседании комитета горсовета 3 февраля депутаты всё-таки решили индивидуально рассмотреть предложения каждой общественной организации. Даже создана специальная комиссия.

– Она и должна проработать этот вопрос, – поясняет Владимир Березовский, председатель комитета по вопросам экономического развития Омского горсовета. – Может быть, арендную плату всё-таки придётся платить, но для общественных организаций она будет снижена.

Депутаты обещают решить проблему в двухнедельный срок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах